手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:一位居士學佛學成神經了,為什麼現代的佛教成了迷信?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面他又問,近日遇到一位精神有問題的居士,學佛學成神經了。為什麼現代的佛教成了迷信?即使在學習您的教誨的道場,我也看到很多迷信的信眾。這些事例讓我對自己的能力產生了懷疑。

答:你提出這個問題來,我希望你先看看我有一本小冊子叫「認識佛教」,你把這個小冊子多看幾遍,也許這個問題就解決了。現在不但是佛教,很多宗教都不例外,我們在講席裡面常常提到的,重形式而不重實質,這是問題發生真正的原因。你要斷疑生信,你不要看形式上的佛教,看形式上的佛教一定會退心,你看經典。學佛的人有沒有依照經典的話去做,這才是核心問題,哪一個人依教奉行,那個人就成就了。學佛不能把經典落實在生活當中,那不是真修行。真修行一定把經典的理論、經典裡面講的方法、處事待人的規矩,應該怎樣做一個人,這屬於戒律。

所以,學佛從哪裡學起?從戒律學起。古時候比我們現在好,古時候無論在家、出家,學佛一定是五年學戒。所以,我們現在提倡扎根的教育,至少要用一、兩年的時間,別的都不要學,只學《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》、《沙彌律儀》,這個叫基礎。像蓋房子一樣,先打地基,沒有地基,蓋的那些樓閣都靠不住的,早晚會倒下來。所以,一定要知道從哪裡做起。

問:下面他問,看到這些事例讓我覺得,一個人的分辨能力是前生累積的。如果沒有多生多世的累積,即使是老法師,也不能有今生這麼好的機緣和成就。這樣的推斷是否又和「命運是可以改變」的理論矛盾?

答:不矛盾,一切都在遇緣不同。你真正遇到好老師,真正遇到個明白人,你就不會走冤枉路。沒有這個緣分,那走冤枉路走得很辛苦,甚至走一輩子,都沒有真正把正法找到。這種情形不僅現在有,古時候也有,所以緣比什麼都重要。現在的緣實在說比古時候更多,古時候沒有資訊、沒有交通,所以就非常困難,受很大的限制。現在資訊發達,交通便捷,我不認識善知識,但是我在網路、在衛星上可以聽到。邪正沒辦法辨別,古人有句話說得好,不怕不識貨,就怕貨比貨,你多聽、多看、多比較你心裡就明白了。然後你就找這個善知識,你親近他,你可以依靠他,一門深入,長時薰修,你自己就有悟處,明白的都能夠做到,你就能證果。證是什麼?在日常生活當中證實你所信的、你所解的,證明一點沒錯誤,這叫證,你真的得受用。學佛、學聖賢,改變命運的例子太多了!

問:後面還有個小題,如果我沒有智慧,怎能明了因果的道理並改過遷善?如果這些智慧是前生累積的,那麼能以佛法得到解脫,依然是命中注定的嗎?

答:我們在講席裡面,這麼多年來不斷的在宣揚,佛說的,智慧、德行、才藝、相好都是你自性裡頭本來具足的。你提出這些問題,我能夠知道你聽經聽很少,我們常常講,你都沒有聽到,如果你要是常常聽,不可能有這個問題。都講得很清楚、很明白,你能夠放下對世出世法的執著,你就證阿羅漢,你就超越六道了;你能放下對世出世間法的分別,你就是菩薩;你再能放下妄想,就是於一切法不起心、不動念,你本來成佛,現在還是佛。佛在大乘教裡講得太清楚、太明白了。我們想想我們的雜念還有這麼多,疑問還有這麼多,這叫什麼?這叫業障,還是放不下,放不下繼續搞輪回。哪一天放下,哪一天你就覺悟了,覺悟是一切確實是自己本有的,不是從外面求得的;外面求得是虛妄的,自己本性裡頭具足的才是真實的。

摘自  學佛答問(答香港參學同修之八十八)  (共一集)  

老法師主講  2008/2/22 講於 香港佛陀教育協會

 

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

 

上一篇:淨空法師:菩提心是什麼?古人注疏裡頭很多,講得很多,不好懂
下一篇:淨空法師:念到功夫成片,這是我們念佛法門第一個層次


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)