手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:增加一肚皮的佛法,這糟糕不糟糕

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這個德相是能力,智慧、能力跟佛平等的,沒有差別的。「但以妄想執著而不能證得」,你的智慧、能力為什麼不能現前?因為你有妄想,因為你有執著,所以把你的智慧德能障礙住了,佛法裡叫業障。業障是什麼?就是妄想分別執著,這業障。假如你把這個障礙去掉,你的本能就恢復了,智慧、德能不是外面求來的,只要把這兩種障礙打掉就行了。佛法用的功夫是什麼?禅定,跟一般世間人不一樣,世間人要求學,廣學多聞。廣學多聞能達到嗎?給諸位說決定達不到。要開智慧,一定要修清淨心、平等心,覺就是智慧現前,清淨、平等是定。心裡面沒有污染,就是清淨;心不動搖,就是平等。

  佛在《金剛經》上教菩薩,也是這個意思,說的話不一樣,仔細想想意思沒有兩樣。佛在《金剛經》上教菩薩,「不取於相,如如不動」,不取於相就沒有污染,不著相,就清淨,如如不動就平等,還是清淨平等覺!話無論你怎麼說法,意思沒有兩樣,這才知道修清淨平等的重要。要想心地清淨,絕不能夠著相,唯有不著相,才能達到清淨心;唯有在一切法裡頭,如如不動,你的心才平等。然後宇宙人生的真相你就明白了,你親證的境界,這不是學來的。

  淨宗法門念佛往生不退成佛,也是依據這個理論,這我們才能夠相信,它有理論的依據,不是隨便說的。所以『念佛求生淨土,決定無非』,「無非」就不錯,決定不錯,這叫是,這是解釋「如是」兩個字。在一切經教裡面,一切法門裡面,這個法門是無比的殊勝,為什麼?它依實相理是究竟圓滿的實相理。其余的經論雖然依實相理,它是依據一部分,不是圓滿的;唯獨淨宗,這是究竟圓滿,所以它的成就不可思議。

  【觀經疏雲。】

  《觀經疏》是善導大師的注解,《觀無量壽佛經》的注解。他說:

  【無我則無聞,無聞則化道絕,為傳化不絕,假名說我。】

  這是解釋「我聞」兩個字,如是我聞。佛法講無我,有我麻煩就來了,有我就有六道輪回。那好,無我,無我就無聞,無聞,佛法就沒有了。由此可知,無我是理上無我,心上無我,事上有我。剛才講了,有我跟無我是一,就入不二法門,你要把它分開來就錯了。分開來,有理沒有事,理就落空;如果有事沒有理,這個事是虛妄的,不是真實的。理跟事分不開,理跟事是一不是二,所以決定不能把意思錯會。這是從相上講的,要無我那就無聞,無聞,『化道』就是諸佛菩薩教化眾生,也就斷絕了,這個門道就斷絕了,就沒有了。

  為了弘法利生,利益眾生,『傳化不絕』,「傳」是佛法代代承傳,「化」是教化眾生,所以確實是無我,也說我。佛在經上,我說的,都說個我。但是諸位要曉得,我跟無我如何能統一?在我們看這兩個是完全矛盾的,怎麼能統一?諸佛菩薩,這是我們要學的,真的沒有我,不但無我,也無法。他應化在世間,與我們大眾相處,凡夫認為身是我,所以佛菩薩也說身是我。為什麼說我?你們說我,我要不說我的話,咱們沒有法子溝通,不好談話,不好傳授佛法給你。隨著眾生說我,他自己有沒有執著這個我的觀念?決定沒有。我跟無我是一不是二,他入了不二法門;我們凡夫執著身是我,所以在二法之外,沒有辦法入不二。

  這是什麼?凡夫說這是一本書,佛菩薩說也是一本書。凡夫執著這是一本書,佛菩薩沒有執著,佛菩薩:你們叫它做書,我也叫它做書。是隨順眾生之說而說,他自己有沒有這個分別執著?決定沒有。所以,釋迦牟尼佛講經說法四十九年,沒有說一句話,沒有說一個字,說而無說,無說而說。言語、文字是你們執著的,佛心裡頭沒有言語文字,叫無說而說,說而無說。如果我們會了,我們也是聽而無聽,無聽而聽,你立刻就成佛,快得很,你就入不二法門。我們今天聽經不行,就是堅固的妄想分別執著,怎麼樣也打不掉。不但妄想執著除不掉,妄想執著隨著學佛還更再增加,糟糕不糟糕!這個佛菩薩看到就流眼淚。佛菩薩說法是希望你妄想分別執著淡一點,那總算有了進步,斷不了也難怪,能斷一點就算是好了。現在不但不能斷,不但不能少,是天天增加,增加什麼?增加一肚皮的佛法,這糟糕不糟糕!這就錯了,錯在這個地方,這是我們學佛不會學。我聞這兩個字的意思很深。...

  【或聽者得淨耳根,於一剎那,聞一字時,於余一切悉無障礙。】

  這是會聽。會聽經的人不是耳聽,耳聽是最糟糕的,耳聽,沒進去。耳識聽,那就比較上好一點。實在講,我們一般凡夫很用心的聽,用什麼心?用的是第六識,用這個心,用的是分別心、執著心、妄想心;用這個心來聽經,把佛經都變成了妄想分別執著,這是我們干的事情。會聽經的人不用心意識,不用第六意識,不用第七識,不用第八識。怎麼叫不用?我們先要了解心的作用是什麼?第六意識是分別,第七識是執著,第八識是落印象。不用心意識,你聽經的時候不分別,沒有分別心;不用第七識,沒有執著心,不打妄想;不用第八識,不落印象。只要離開心意識,你用的是什麼心?真心,真心聞法是一聞千悟,大徹大悟,這叫會聽。所以古人講,會聽經的人,神聽。在此地講的『得淨耳根』,一剎那間,聞一字一句,他就悟了。一悟一切悟,所有的障礙都破掉了,這個障礙所講的是煩惱障、所知障,確實能斷盡。凡是聞法而不能斷的,毛病都是出在妄想分別執著,這個東西是我們無量劫來六道輪回生死的根本,我們還要繼續去用它就壞了。佛在經論裡頭,時時刻刻提醒我們,我們還是當作耳邊風,還沒有喚醒我們的注意。這樣下去,我們這一生當中在佛法裡面也是修一點癡福,結個法緣而已,不能成就。

  佛在經上常講「人身難得,佛法難聞」,得人身聞佛法,真的是無量劫來稀有的因緣,豈不可惜?這樁事情是自己的事情,任何一個人都幫不上忙,諸佛菩薩再慈悲,也沒法子幫忙。一定要自己覺悟,要自己認真把妄想分別執著,在生活當中、在工作當中,在處事待人接物當中,要逐漸把它淡化,我們學佛才沒有白學。這一句裡面,它的意思實在就是講用清淨心聞法才有悟處。

  大乘無量壽經指歸  (第二十二集)  1996/4  

 

上一篇:達真堪布:大圓滿的即身成佛是因地佛,還是果地佛
下一篇:特殊暑假教育


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)