手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

修行的一點體會:對治嫉妒自私等惡習的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

十分慚愧,家母信佛供佛已有10幾年了,自己一直是稀裡糊塗的迷信著,時常跟著拜佛祈求。殊不知一切都要向自己求,自己的存心言行不善,佛菩薩也不會保佑。

非常後悔,早些年沒有用大好的時光去研究學習佛法,非但浪費了時間,還造作了很多的罪業,如果早點能學習佛法,了解生命的真相,便不會做出這麼多傷害別人,傷害自己的事。

現在每每想起來,都非常的悔恨,如果早點學佛,人生該活的多麼清淨,多麼坦然,多麼自在。而如今,卻是一身的罪業,雖然可以靠忏悔,改惡遷善來彌補一些,但是還是不如不犯的好,佛說:假使百千劫,所做業不忘,因緣聚會時,果報還自受。現在的我,每做一件事,起一個念,說一句話都會想起這段話,可以說是小心翼翼,甚至是戰戰兢兢的活著。是畏懼了,因為通過自己的經歷親身證實了因果的不虛,無需別人或書中說什麼,都對因果深信不疑。也證明了20多年來形成的思想行為習慣是多麼的難以降服,各種的習氣毛病,稍不留意就如影隨形。

所以真心的希望大家,不要再以身試法,不相信因果,縱容自己,損人利己。也許你會得到一時的利益或快樂。更大的苦果在後面等著了,這些都是我20幾年的生活體驗,沒有半句虛言。我也留心觀察了身邊的很多人,因果是自然的法則,是真理,對誰都不會例外。善惡到頭終有報,決定沒錯。

自2009年11月份,我在遭遇了人生的一次重大創傷後,發心研究學習佛法,對佛法已有了一些粗淺的認識,也下定決心與自己身上不好的習氣,缺點,錯誤做斗爭。當然,這場戰爭將是長期而艱苦的。在改正的過程中反復是經常的,事後悔恨也是很多的,雖然在以十分緩慢的速度在進行著,不過,很慶幸,方向是正確的。所以,現在無限的感激,感激自己在做惡之後,佛菩薩還是給了改過的機會,修行的時間。於是,我希望不只自己的人生可以往好的方向發展,也希望更多的人不要在錯誤的道路上奔波。希望我們都能夠好好利用這一世的人身,隨緣消舊業,更不造新殃。將來在蓮池相逢。

總結自己這幾個月修行的心得,有一些小小的收獲,對治自己身上的習氣找到了一些方法。也許並不適用於每一個人,大家根據自己的情況試試看吧!

首先,最了解自己的是自己還有身邊的家人和同事,朋友。我們自己其實也知道自己身上存在的問題,我就是准備了一個本,起名叫做《修行小錄》。先把自認為自己身上不好的地方記錄下來,再采訪一下身邊的人,一定要讓他們直言不諱,自己也千萬不能翻臉生氣,把他人眼中的自己也記錄下來。發現問題是解決問題的第一步。

下面,就可以因病施藥了。拿我舉例吧,我覺得自己身上最嚴重的問題就是嫉妒,自私,說話刻薄。尤其是嫉妒,可能是女人的通病,很多年前就意識到嫉妒非常不好,是百害無一利的,可就是改不了,遇到別人哪方面比自己出色,就從心裡嫉妒嗔恨。我發現嫉妒是非常難以克服的,一旦形成習慣,是控制不住的。自從學佛以來,可以說我每天都讀聖賢書,看很多祖師大德的開示,聽很多的光盤,不過,說實話,嫉妒改的並不好,語言行為或許好改,可嫉妒的念頭一剎那就能完成,非常苦惱。我每天都搜集其他人修行的心得方法,看很多經典的語句。直到有一天,看到了一篇文章,說是孔子一生的思想用一句話概括就是:己所不欲,勿施與人。又看到唐山企業家論壇,弘揚中國傳統文化經常提到一句話叫做:行有不得,反求諸己。我一下子茅塞頓開,我想愛嫉妒人的人其實就是自私的人,就是我執太重的人,是把自己的情緒利益看得比一切都重要的人。既然把自己看得這麼重,正好可以以毒供毒,我們肯定是希望自己的一切比別人都好,可以反過來想想,當我們哪方面比別人好的時候,我們希望別人以怎樣的態度去對待我們,我想再愛嫉妒,再自私的人也希望不要得到別人的嫉妒,而是真心的祝福吧。(把贏得他人嫉妒當成成就的怪人除外)那麼己所不欲,勿施與人。每當別人有好事的時候,真心的為他隨喜,送上祝福吧,因為當我們喜事臨頭時,需要的也是他人一聲真誠的祝願,而不是嫉妒,以及其後帶來的破壞性的語言和行為。我們不是愛嫉妒,又自私嗎,那麼把遇到好事的人當成是自己或者未來的自己吧,想想自己處於那樣的情景下最需要什麼,我們就怎樣的給予他人吧。用變向的自私來對治自私,不知道您會怎樣,反正現在的我學會了隨喜,慢慢的不嫉妒了。不只是情緒,生活中發生了很多實實在在良性的改善。我想這就是不嫉妒的好處吧,身也輕松,心也自在。放過別人更放過自己。

我的身上還有很多這樣那樣的缺點毛病,還在努力的改正中,有了新的更好的體會一定跟大家分享。最後,真心的勸告沒有造惡的人,堅持下去,無論順逆境,結果一定是好的。還有已經造惡還沒改正的人,少造一分惡,少受一分惡果。修善彌補還唯恐不及,怎可繼續錯下去。還有更多像我一樣,迷迷糊糊的犯過很多錯誤,猛然回頭的人們,大家的決定是對的,也不要耿耿於懷於往昔犯下的錯誤。不放過自己是沒有智慧,更好的把握現在和未來是當下該做的,並且千萬不可再犯。給自己定個修行計劃,一步步的完善自己,提升自己的境界。記住,要經常念佛哦!

希望一切眾生都能夠早日斷惡修善,深信因果,往生淨土。

 

上一篇:淨空法師:遇到假冒出家人騙錢,怎樣應對?
下一篇:印光法師文鈔嘉言錄之九【丙】


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)