手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

不要因為恐懼而去信仰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不論在西方的基督教、天主教都相信有地獄的存在。中國的道教叫地府,我們最熟悉的黑白無常就是地府派來索命的。佛教最直接把有情眾生分為六道。最下面是地獄道。
剛才提及的幾大宗教都有好多圖畫是關於地獄的,都是講人死後,要是下了地獄會受到種種酷刑,折磨的死去活來。有的地方把地獄的景像畫在一個房間裡,讓大家參觀。有些已經有信仰的人,經常會告訴別人。你要是不信這個教,得不到救贖。你要是不信這個教,佛菩薩是不會來保佑你。有的人還會怪力亂神地說,你要是不信,遇到附體來你身上就麻煩了。或者你信了就不會見到鬼了。
所以好多人就寧信其有不信其無的心態入教了。遇到廟拼命燒高香,還都是幾千一只的那種。求佛菩薩不要讓他下地獄。求順順利利,讓那些髒東西別來找他。
我想,不論哪種好的宗教,他教給你的首先是一種平和的心態/。然後再以為種心態為人處事。“平和”是什麼意思?是“寵辱不驚”,遇到任何事情都淡然處之。這是道家講的“無身”之道。佛家講“無眼、耳、口、鼻、舌、身、意”。就是通過學習、修行,把“我”給去掉了。有人要問了。“我”都沒有了,拿什麼學佛?現在說的“我”是指有妄想、分別、執著的“我”。那是一個“小我”。當我們真正了解宇宙之後,你在宇宙間的“小我”,就是變成在人世間的“大我”。為什麼是“大我”?因為這種“大我”是有大悲心的我。是當你看到通向佛國的路時,而又回頭看見太多的人還在爭名逐利的時候。你難過了。你願意把所有的愛都奉獻給他們。有的人說,你太狂妄了,以為自己是救世主。其實,我們每個人都是救世主。就像佛說,我們眾生都是佛一樣。當你遇到機緣,有人需要幫助的時候。你幫了他,或者給他了鼓勵,讓他對人生更有信心,充滿希望。那時的你就是佛,就是救世主。我深信地獄的存在。我開始念《地藏經》的那天,不是為了讓自己消業,而回歸佛國。是為了母親的病。以前覺得自己跟父母感情一般。可真正母親病了才體會到什麼叫心急如焚。於是在四十多天裡,每天為母親念《地藏經》,回向給她。在這裡,我不說念這個經有多麼多麼好。我只想說,當你想為自己的親人做點什麼,而又無能為力的時候,靜下來念《地藏經》。把讀經的功德回向給你的親人。
不要因為恐懼什麼而去產生信仰,而是要因為愛去有信仰。因為愛,你可以跟佛菩薩溝通。因為愛你會找到回家的路。

 

 

上一篇:星雲法師:為考生祈願文
下一篇:夜夢安樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)