手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:要信而好古

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「2012馬雅預言」裡面就談到,我們現在這個地球的太陽系,太陽系這些行星正要遭遇一次成住壞空的變化。像這種要經過八萬次,八萬大劫是成住壞空八萬次,成住壞空一次是一個大劫,要像這樣經過八萬次,這個壽命不可思議,我們都沒辦法計算。這講非想非非想天的天人他們有這麼長的壽命,可是總有到的一天。你說二0一二,這很快就來,這個天象裡面出現一個奇跡,就是地球、太陽,銀河的中心,銀河中心有個黑洞,很大的一個黑洞排成一條線。古代的馬雅人他們知道,所以現在人說馬雅人很多都是科學家,他沒有科學儀器,他怎麼測出來的?太空當中星球像這樣排列它都有周期性,每隔二萬五千八百年有一次,這是周期性,會碰到一次,二0一二年正好就碰到這麼一次。我們這個地球會不會毀滅?諸位想想看,會不會毀滅?你要問我,我可以告訴你,地球不會毀滅。為什麼?它周期性的,二萬五千八百年遇到一次,再過二萬五千八百年不又是一次嗎?但是怕的是有災難,這是很可能的,地球不會毀滅,人類也不會滅亡。可是佛教我們一個方法,我們對佛要相信,要信而好古,我們就有福。佛教我們什麼?「相由心生,境隨心轉」,離不開心。

我們的相貌從哪裡來?從你的念頭上來的,你的念頭善,相貌就很善,身體就很好,這個相包括相貌跟生理就很好,健康長壽。我們的思想、我們的心不善,我們的言語、行為不善,相貌就不善,身體就不好,多病。這是佛教給我們怎樣養生,休養我們自己的身體,健康長壽。第二我們居住的環境,中國人講風水,就是居住環境,居住環境,我們的心行都善,我們的山河大地都會很正常,不會有災難。如果心行不善,善惡的標准就是十善業,殺生、偷盜、邪YIN、妄語、兩舌、惡口、貪瞋癡慢,干這個是不善,身體不好,你居住的環境災難很多,我們今天講自然災害很多。確實現代這些自然災害,比過去半個世紀之前是要多,頻率增加,災害也嚴重。我們想想,佛給我們講的道理,為什麼過去災難少,災害程度很輕?過去人對於十善業做的人多,違背的人少。近代最大的一個遺憾,就是不相信古人言,不相信,相信科學,凡是不合科學的都要把它淘汰掉,都要把它遺棄掉,一切隨著科學我們來思惟、來造作。現在科學帶給我們的,是地球生態的毀滅,在現前這個環境當中,值得我們去思考,我們怎麼辦?其實中國諺語有一句話講得好,「不聽老人言,吃虧在眼前」。問題是今天吃虧,還是不相信老人,老人不合乎科學,這個問題就真是大問題了。

我們很幸運,非常幸運,在這個時代我們遇到了老人,我們相信老人。老人是誰?佛菩薩、古聖先賢。中國老祖宗教給我們五倫五常、四維八德;佛菩薩教給我們十善三皈五戒、菩薩六波羅蜜、普賢十大願王,這是好東西。我們能信、能解,依教修行。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一O五卷)2010/2/10 檔名:12-17-2105

 

上一篇:淨空法師:極樂淨土在哪裡?
下一篇:淨空法師法語:眾生業力,佛力不能轉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)