手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我的智慧德相統統失掉了,能不慚愧嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

報是什麼?報就是六道輪回。佛菩薩看得清楚,墮落在輪回裡面這些佛,他本來都是佛,現在迷惑搞成這個樣子。怎麼辦?趕快幫助他覺悟過來,這些迷惑顛倒的眾生就好像喝酒喝醉了,發酒瘋,他本來都是好人,現在咱們希望他趕快清醒過來,就這麼一個意思。

所以《還源觀》上的四德非常重要,第一個「隨緣妙用」,在隨緣當中恆順眾生,知道這個世間一切不二。我們怎麼樣看?全是自性變現出來的。《還源觀》上講得很好,「自性清淨圓明體」,這一句話就總結惠能大師開悟的五句話。自性,能大師講,「何期自性」,沒有想到自性,真有自性,自性是怎麼樣?「本自清淨」。你看,賢首國師講自性清淨。圓明,圓是圓滿,圓滿是從德上講的,能大師第二句講自性「本不生滅」,不生不滅是德。「本自具足」那是圓,圓滿,一點欠缺都沒有。「本不動搖」也是德,「能生萬法」也是德,就是佛在《華嚴經》上講的「一切眾生皆有如來智慧德相」,一點都不假!我們今天自性的智慧德相統統失掉,能不慚愧嗎?有沒有去想想,我怎麼能對得起自己?自性是真正的自己;我在這個世間為什麼干這麼多錯事?自性是圓滿智慧,一絲毫缺陷你都找不到。原因是什麼?迷了,迷惑癡情,這四個字是一個意思,有輕重差別不一樣。最輕的是惑,再重一點的惑就叫迷,再重一點的迷就叫癡,再重一點的癡就叫情。我們看現在的人,現在的人都講感情,那個迷到了第四層,迷第一層叫惑,第二層叫迷,第三層叫癡,第四層叫情。所以我們現在一般講癡情,那就是嚴重的迷惑,你的智慧德相怎麼能透得出來?你不了解宇宙之間事實真相。

如果你只曉得無常,你不知道無常就是真常,那是小乘,是覺悟了,不圓滿,差很遠。什麼時候知道無常就是真常,常、無常不二,你真的覺悟了。你看到一個人,那是眾生,可憐的眾生,你沒有想到這眾生就是佛,生佛不二!你要是知道,眾生跟佛是一不是二,你的心態馬上轉變,傲慢心沒有了,恭敬心生起來,我要「禮敬諸佛」,我要「稱贊如來」,我要「廣修供養」,不都起來了嗎?迷的時候,迷的時候瞧不起他、輕視他,甚至討厭他,不知道那是一尊佛。所以這個完全不一樣,這個東西都在《華嚴》最後,《四十華嚴》裡頭善財童子給我們表演得淋漓盡致,你看他怎麼生活,他怎樣求學,他的工作是求學,他怎樣待人接物,完全把它做出來給我們看。

文摘恭錄大方廣佛華嚴經(第二一一九卷)2010/2/26 檔名:12-17-2119

 

 

上一篇:淨空法師:《華嚴經》是如來智慧
下一篇:淨空法師:為什麼智慧不開?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)