手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人人都是阿彌陀佛,人人都是我的善知識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

煩惱是什麼?妄想、分別、執著,只要有這個東西,智慧就被障礙,雖然你天天讀經、天天聽經,有沒有聽懂?沒聽懂。不要說我們這一堂課、二堂課,二年、三年,你聽不懂,自古以來有多少人學了一輩子,學了幾十年,都沒有懂得如來真實義。這個話是從前李老師教導我們的。他為什麼沒聽懂?有障礙,沒放下。「我放下了,我真的放下了」,他自以為放下,實際上呢?實際上沒放下。所以放下難,真不容易。

我們學佛這麼多年,不能說沒有受用,有少許受用,少許受用從哪來的?從放下來的。所以我們能禁得起考驗,這麼多年來,嫉妒、障礙、毀謗、侮辱甚至於陷害,我們都還能禁得起考驗。這個考驗是什麼?沒有一點怨恨心,我常跟諸位報告,跟著我的這些同學們都知道,沒有怨恨,不但沒有怨恨我還會感恩。韓館長往生之後,我離開台灣,我寫了六句話,「生活在感恩的世界」,心平氣和。別人問我要什麼,有,統統奉獻,沒有一絲毫留戀,也沒有難過。跟著我的同學境界達不到這個程度,當然還有怨恨、還有埋怨,我用很長的時間給他們化解。告訴他,這是我們修德的一個好機會,這是佛菩薩來考驗我們,看看這次考驗及不及格。我們移民到新加坡,在新加坡住了三年半,我們又經歷一次嚴峻的考驗,沒有怨恨,歡歡喜喜。我們對於這些人,在世間法講傷害我們的人,一絲毫怨恨沒有,常常感恩,每天我們誦經、念佛、講經都給他們回向。我天天都拜老師、護法、諸菩薩,這些人,給我添加麻煩的人,都是我的護法,我都感恩,為什麼?他幫助我提升。

沒有學佛之前,不行,沒這個境界,不但有怨恨,有強烈的報復,那是凡夫。我們總算從凡夫脫離,提升了一級,還不是真的佛弟子,我們是什麼佛弟子?我們是佛弟子的預科,要以學校來比喻,我們是幼稚園的學生,還沒到一年級。為什麼?到一年級必須把五種見惑斷掉。我只到什麼個邊緣?我常常講,自私自利沒有了;我,身見看得很淡,但是沒有斷,看得很淡。自私自利沒有了,名聞利養沒有了,對五欲六塵的享受沒有了,真的能隨緣,貪瞋癡慢是大幅度的降溫,我只到這個程度。所以我常講,我只到一年級的門口,沒進去。進去那就必須是佛的標准。對立,我這個對立是很淡薄,不跟人對立,人家跟我對立,我不跟他對立。身見我沒破,這是根本,雖然很淡,沒破。不對立做到了。

成見降溫了,可以恆順眾生,隨喜功德,你們要怎麼做就怎麼做,我都歡喜,沒有意見,恆順眾生。在這個裡面修什麼?把成見放下。我想怎麼做怎麼做,這個念頭不好。隨順大家,沒有任何挑剔,在日常生活當中、在工作裡頭、在處事待人接物,都能做到恆順。人人都是阿彌陀佛,人人都是我的善知識,這是我從《華嚴經》善財童子那裡學來的。所以才得這一點受用,不會被外面境界所轉,自己有這麼個水平。念念心裡有阿彌陀佛,我常講我只有一個願望、一個目標,其它的全部隨順眾生。我就是希望這一生當中能生西方極樂世界,能親近阿彌陀佛。住在這個世間一天,為阿彌陀佛工作,為釋迦牟尼佛工作,不是為我自己,把釋迦牟尼佛、阿彌陀佛的教誨傳播給世間。

文摘恭錄大方廣佛華嚴經(第二一一九卷)2010/2/26 檔名:12-17-2119

 

上一篇:淨空法師:入不二法門
下一篇:淨空法師:《華嚴經》是如來智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)