手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:放下了,學習才會提升

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

增長迷惑、情執,不都在增長這些?怎麼辦?聽經、讀經,每天真的能夠讀經八小時,或者是聽經八小時,一片光盤重復聽。像劉素雲居士一樣,她是一片光盤聽十次,一個光盤是一個小時,聽十遍就是十個小時,每天聽一片,都聽十遍。我看她差不多用了十年時間,所以她放下了,好辦法!祖師大德教我們三千遍有道理,三千遍就是十年,一天一片,一片聽十個小時,至少八個小時。事情很忙碌的時候,你看劉素雲居士說,她也不會少過四個小時。那是有事情,不會少過四個小時;沒有繁雜的事情,正常的,八個小時到十個小時。有個同學告訴過我,他聽《還源觀》,聽我第二次講的《妄盡還源觀》,每天也是聽十個小時以上。他有工作,工作很忙,怎麼聽?有的時候晚上聽,聽到天亮了不知道,法喜充滿。所以他有悟處,他歡喜,把睡覺的時間忘掉了。如果聽得很疲勞,那你只好睡覺去,為什麼?得不到法喜。為什麼能得到法喜?懂了之後就真放下,放下之後再聽,不一樣了。沒放下去聽,生煩惱,聽得沒有味道,聽得很累;放下之後再聽,不一樣了,真的是法喜充滿。

  所以第一步還得先放下,把放下擺在第一,你才能夠提升到一個階層,你的學習會提升。如果你不放下,你開始學教,你所學的永遠不能提升,為什麼?這就是我老師常常講的,心浮氣躁,你心裡面充滿煩惱習氣,全是煩惱。像這個杯子一樣,盛的裡面都是毒藥,盛滿了,佛菩薩給我們醍醐,放不進去,放進去都流出來,裡面毒藥裝滿了。諸位想想是不是這樣的?我們心裡面是不是裝滿毒藥?貪瞋癡慢疑,五毒,有沒有?自私自利、名聞利養都是毒,五欲七情都是毒,裝得滿滿的,聖教進不去。所以要想真正學聖教,先要忏除業障,忏除業障就是放下,得要真干。放下一分,你學習裡頭就得一分法味,你歡喜,你真懂了,懂得不多,你會很歡喜,放下兩分你就懂兩分,放下三分你就懂三分,看你放下多少。完全放下,你展開經卷,佛的意思全明了,你就成佛了。這個法門多殊勝,多麼難得!佛法上講,「人身難得,佛法難聞」,古人所講「願解如來真實義」,不是假的。

  這世界上這麼多人,幾個人遇到?遇到的人很多,幾個人搞清楚、搞明白?我們今天所欠的是什麼?欠的是真干,其它的緣都具足。不能真干怎麼樣?當面錯過。誰的罪孽?自己的罪孽,與別人不相干。

文摘恭錄大方廣佛華嚴經(第二一一五卷)2010/2/22 檔名:12-17-2115

 

 

上一篇:淨空法師:用心如鏡
下一篇:淨空法師:聖賢是從善念善行感得的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)