手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

賀懷民:你們皈依,我就娶媳婦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    這兩天會同師在我們辦公室批改網絡班學員的作業,天天都來,看他待人接物,讓我受益匪淺。

  今天下午,有一個居士來辦事,看到會同師在,就請教了一個問題。

  這個居士學佛多年,自覺“佛法很好”,看到父母整天病多,煩惱重,就想讓父母也皈依佛門,在佛菩薩加持下,身心康泰,也是一片孝心吧。

  他自己呢,是家族中兩門共守的獨生子,肩負傳宗接代續香火的重責,偏偏偌大個年紀了,還沒結婚。父母整天掛念此事,唠叨個沒完。

  父母心地善良,熱心助人。受黨教育多年,在對待佛法的態度上,不轉彎,認定了是封建迷信。他本人又傳法心切,自認為也是出於孝心,想讓父母共沾 法益。在佛法的問題上分歧很大。

  父母不愛聽他講佛法,他不愛聽父母唠叨要他成家。這位仁兄竟能想到在這個事情上找個置換。

  一天,父母又開始念娶媳婦經,他就說:“你們要是辦了皈依,我就考慮結婚的事情。”

  父母聽了,自然歡天喜地,就在他的安排下盡快辦了皈依儀式。爾後,父母要他履行承諾了,他卻說自己當初只是“打了個方便妄語”,不想兌現了,呵 呵。

  他請示會同師,這樣讓父母皈依是不是不如法,能不能“退掉?”。嗬嗬,他用的是“退掉”這個詞,我在旁邊聽著,差點沒樂出來。

  會同師的開示有幾點:

    1、無論是不是皈依,佛菩薩對眾生都是一樣的平等慈悲;

    2、皈依要出於自心誠願,這樣肯定是不如法的。

    3、他不兌現承諾,會讓父母更加對佛法有偏見。

    4、他應該在佛前替父母忏悔業障,爭取父母早日能誠願學佛,成為真正的佛弟子。

  這位仁兄看來是壓根不想兌現自己和父母的交換了,在天平上,父母盼子成家的願心遠遠重於兒子盼父母入佛門的願心。

  呵呵,世間事大抵如是。就像我媽媽經常念叨的:父母心在兒女身,兒女心在石頭上。(這是一出秦腔的台詞)

  這件事有兩個引申處:

  一,兒女挑父母的不是,這個惡習很難改,學了佛,只是換個冠冕堂皇的形式而已,實質並沒有變;

  二,我作為看客,碰到這種自己看不慣的人和事,總想說幾句,這是好發議論,好臧否人物的頑劣習氣。人家在給會同師述說時,我就嘴癢得不行,硬是 憋住沒說。人一走,我終於控制不住了,對會同師說:“這些愛管教父母的人啊!這期淨土答疑上就有個這個案例,大安法師說:‘就你這管教父母的一個念頭就是 錯的!’”我自認為起的這個話頭兒很是得體,想會同師怎麼著也會應和兩聲,把我給擱住的。沒想到平時對我很客氣的師父卻一言不發,置若罔聞。令我當時難堪 異常,好在這段時間心還清靜,馬上意識到自己是犯了小妄語。一念至此,心即平復,內心竊竊感念師父以自己的持戒精嚴來教化了我。


    附大安法師有關“管教父母”言論的開示,載於即將出版的《淨土》第三期。

  問:我總想管教我父親的不良習慣:打麻將、飲酒。我覺得父母在精神上對我不關懷,不對我以正確的指導。我是一位精神分裂症患者,已得病七 年。我的願望是促進家庭關系和諧,言語溫和,成為一個健康人。我不知道管教父親對不對,請對我進行指導。

  答:你自己都沒管教好,怎麼能大言不慚地管教父親?你之所以出現精神分裂症,就在於你不孝順。你要成為健康人,先從孝順父母開始。父母生養了你 的身體,一輩子報恩都報不盡,你還能指責父母的行為嗎?你父母在身體上、精神上,三十年來無微不至地在關照著你。由於你是個忤逆的、不孝的子孫,你就不了 解、不理解而已。首先管住你自己這顆心:你精神狀態不好,心理不正常,一方面來自多生多劫的業障,另一方面今生好心善意沒有生起來。

  你目前的問題不要關照別人,先關照你自己。你趕緊把管教父母的概念徹底放下,這不是作為兒子所應該出現的概念,如果不改變,你就是不孝之人。

  希望你每天念一萬聲佛號,忏悔自己不孝順父母的惡業,祈求阿彌陀佛賦予你健全的心智,讓你回到正常的家庭生活和社會生活當中——敦倫盡分;至誠 發願求生西方極樂世界。對精神分裂症來說,這句佛號正是最好的藥方,它能治療一切精神上的障礙。令我們躁狂的心轉成健全的、清淨的、平等的、慈悲的、感恩 的、慚愧的心。如是心靈的轉化,便能和諧家庭關系,形成健全的人格。

 

上一篇:為什麼有些人作惡多端還春風得意
下一篇:合掌的16種佛家含義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)