手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

富商行善 積功改相 逢凶化吉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

王志仁是安徽省歙縣的一位青年富商,經常來往各地,客居在外;結婚數年,尚無兒女。

近日,人稱‘神算子’的相士告訴王志仁說:‘今年十月有一難關,將會危及生命。’王志仁知道神算子的相術,素來很准;因此,趕緊到各地去結算帳款,打算在十月之前,將帳務料理清楚,盡快返家,好作打算。

這天到了蘇州,濱河而住,白天忙完生意上的事,晚上在蘇州河邊散步,觀賞夜景及過往舟船;心裡一直萦繞著神算子的預測,他想:‘我將有禍事?是因為我行為有缺失嗎?我出門在外,既不游妓館,也不去花樓;對家丁奴僕,寬厚相待,如自家人;我雖無子,也未曾有納妾的念頭;我一向內外端正,為什麼還會有禍事臨頭呢?而我經商向來順利,事業拓展也快,孔子贊周易,首篇之說:“積善之家必有余慶,積不善之家必有余殃。”顯然我是積善的!可是,俗話說:“禍福無門,惟人自召”,福善禍YIN,為天地中必然之理;我既積善,為什麼還有禍事?難道真如神算子所常說的,是三世因果嗎?莫非我往昔生中曾行非善,或曾犯YIN、殺之大惡?’‘唉!聰明總不敵因果業力,富貴又豈能免除輪回?生死到來,一無所靠……’王志仁正思忖間,耳中忽聞:‘有人跳水!’抬頭見一婦人投河,王志仁立刻呼叫旁邊的漁船去搭救,並急忙取出身上所帶的錢給了船夫。

婦人被救上岸後,王志仁問她投河的原因,她說:‘我家裡很窮,僅靠丈夫做傭工,生活清苦,昨天賣了家裡養的一頭豬,好去償還積欠的房租;沒想到買豬的人給我的錢,卻是假錢,我怕先生會責怪我,連這點事都辦不好!而且,實際上也沒錢過日子了;想想每天從早苦到晚,結果還給人騙了;活著真苦,要什麼缺什麼,想什麼也是空想,求也求不得。這種日子,不如死了算了!’王志仁聽了,恻隱之心油然而生,問清楚賣豬所得之錢數,加倍給了婦人回去安家。

婦人回去後,將經過告訴丈夫,丈夫不相信天底下有這樣的好人,怕錢財來路不明,於是與婦人一起到王志仁的住處去詢問清楚。

夫婦二人來到客棧時,王志仁已就寢。婦人扣門說:‘恩人,請開門,我是投水的婦人,特來致謝。’王志仁聽了,嚴厲地說:‘你一個年輕婦人深夜來叫門,而我一人獨住,應該開門嗎?不用謝了,快走吧!免得讓人誤會我!’婦人的丈夫聽了,肅然起敬的說:‘對不起,是我們夫婦二人,不是一個人。’王志仁於是起身披衣開門;就在門剛開啟的那一剎那,臥榻旁的那面牆忽然崩倒,將臥榻整個壓壞。這真是千鈞一發,一瞬間的事,好險!王志仁心想,差點被壓死在床上!

王志仁回到家以後,再遇見相士時,相士驚訝的說:‘你的臉上已出現陰骘紋,你救過人命是嗎?如今觀你的相,是後福綿長,子孫昌盛之相。’

後來,王志仁果然連生十一個兒子,到了九十六歲時身體還很硬朗。

王志仁雖是商場中人,但不被利欲薰心,反而能常思己過,善自省察;客居在外,亦無邪染;至禍事臨頭,猶能反躬自省,步步積陰功,時時行方便;命運自然改為逢凶化吉,福壽延長、子孫榮昌。

 

上一篇:大連孝子王希海:天下老人都是我的父母
下一篇:印光大師:色欲一事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)