手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行如何對治身體的勞累

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行學佛最重要的就是要「善調身心」,佛陀教導弟子修行用功要如琴弦一般,調到不松不緊,就能奏出美妙的琴聲;修行用功也是一樣,身心過度疲勞或懈怠都無法得道,身心調適得當,道就在其中。

  天台智者大師在《小止觀》中提到,欲得禅定須調五事,所謂「調五事」就是「調食」、「調眠」、「調身」、「調息」、「調心」,這些都是修行的前方便,所謂「方便」就是幫助行者得道的助緣。  舉例來說:飲食要注意,不可食用辛辣油炸食品,只吃八分飽,過飽容易昏沉,過度饑餓,則沒有體力;睡眠要充足,睡得太多則失正念,易養成懈怠放逸,浪費光陰。睡得太少,精神無法集中,容易昏沉、瞌睡,一樣用不上功;身體要放松不緊張,有了疾病應及早醫治;氣息要平穩順暢,調到不疾不徐;內心常保平靜,減少妄想與煩惱,有了煩惱要趕快轉化,心中常起善念,不起惡念。

  這些雖然都是「方便」,但輕忽了,對修行就會造成障礙。過去佛住世時,有些比丘非常精進用功,卻始終未能證果,經由佛陀觀察後才發現他們吃得太少,身體羸弱,所以無法長時間持續用功,因此佛陀特別囑咐比丘們要注意飲食,結果飲食一經調整,這些比丘再精進用功,很快就證得阿羅漢果。

  所以在修行的過程中,可以檢視自己是否有「善調五事」,因為在未得到禅定前,清淨的飲食及充足的睡眠是必要的,等到用功上路了,睡眠、飲食自然就會慢慢減少,在此之前不可過度勉強。身體累了就應該休息,平日不要食用不健康的加工食品。想減少工作中所帶來的疲累,平時可練習「人在那裡,心在那裡」的功夫,這念心保持專注,不打妄想,不任意攀緣,塵勞少了自然就比較不會疲勞。其實造成勞累的原因除了工作中身體的過度勞動外,大部分還是來自於念頭念念遷流而不自知,妄想打多了,心力耗損也多,當然覺得疲累。

  過去許多禅門祖師往往都是在動中出坡作務中開悟的,所以修行的重點不在於外境是動是靜,而在於心是正念或散亂。明代曾有位打鐵匠請問一僧自己終日忙於打鐵,應如何用功?僧即教他打一下鐵念一聲佛,結果他依此方法老實去做,臨命終前,不但能預知時至,且安祥坐化,感得滿室異香、天樂鳴空的瑞相。

  所以學佛修行除了安排定課外,動中也是修行的增上緣,藉工作時觀照自己的心是否安住正念,有沒有急躁或煩惱,要做到處處都是道場,功夫才能成片。明白此理,知道時時觀照自心,則不論是打坐誦經或工作都是用功的好因緣,就不致因工作勞累無法按時作定課而心生煩惱。

  初初修行用功,難免有障礙,心又易隨之進進退退,然而修行要發長遠心,調身調心,常處中道,既不心存懈怠,也不要因過度勞累而起煩惱,日久功深,修行必能有所成就。

文--中台世界 

 

上一篇:一位女知識分子的學佛心路
下一篇:午夜問平安


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)