手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

壽元未盡的情況下念佛往生,是否是一種逃避?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:請問黃忠昌居士在壽元未盡的情況下念佛往生,一走了之,是否是一種逃避?也有一點像自殺。弟子覺得學佛應該勇敢去面對社會及貢獻,當下是淨土,如果人人都效法黃居士一味求往生,無人救世,請問是否與度眾生矛盾?

淨空法師答:各人看法不一樣,仁者見仁,智者見智,你的看法也正確、也對,我的看法也對。我的看法是什麼?他給我們帶來了信心,他給我們做了一個見證,這個見證是什麼?念佛三年決定能往生。他自己就是為這個事情、這個發心這樣做的,做一個樣子給大家看看,證明《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面很多念佛三年都往生是真的,不是假的。他這樣做是帶給我們這個信心,所以這也是正確的。那麼你發的心也是正確的,你發的心要長遠住世救度眾生也是正確的,都是正確的,不能說這個對,那個不對。所以把心放平,你就能夠生智慧,你就能夠看出事實真相。他是給我們念佛修淨土的人帶來很大的信心。

要知道,發心度眾生救世是要有悲願,還要有緣分,沒有緣分,你住在這個世間沒用處,為什麼?沒有人聽你的,你雖然成就,沒人相信,沒有法緣,在這種情況之下,那就可以先走。當年寶志公在世的時候,這是梁武帝的老師,在當時四川有一位高僧,在那一邊他自己成就,就是沒有緣分。他的法名有一個香(寶香禅師),我一下記不起來。所以四川有同修到杭州來看寶志公,寶志公就問他:你們四川的香貴賤如何?就是四川的香這個價錢怎麼樣?他的回答說:我們四川的香很賤,很便宜!不貴,很賤!他就說了一句,他說:既然那麼樣賤,就可以走了。別人不懂這個話。

這些人回到四川之後,見到寶香禅師。這老和尚就問他:你們見到寶志公,寶志公給你們說什麼?他說寶志公問我們這四川的香貴賤如何?他說你們怎麼答的?我說:我們的香很賤!他怎麼說的?他說賤就可以走了。這和尚笑笑點點頭,過幾天他就往生了。這是什麼?沒有法緣!可是他往生的時候,他開了個往生大會,非常難得。老和尚那一天是大開殺戒,這雞鴨魚肉很多,請了很多很多信徒,大家都來吃。吃完之後,他表演了一招,他到放生池裡面全部吐出來,吐出來全是活的,感動了很多人。然後他也沒有生病,預知時至,示現往生。人家才知道他是高僧,才知道這是個非常了不起的法師。我們《高僧傳》裡有,《神僧傳》裡頭也有,表演這一招,寶志公知道,教他什麼?用這種方式度化眾生,讓一切大眾從此以後戒殺放生。你看人家吃是能吐得出來,你是怎麼樣?你吃了是吐不出來。(淨空法師·答香港參學同修之四十三 2006/8/4)

google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);  

上一篇:不發菩提心能受菩薩戒嗎?
下一篇:曾被淨空法師贊歎的往生典范:黃忠昌居士


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)