手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

現階段的我們 必須執著功課數量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現階段的我們 必須執著功課數量

成都妙深3月30日心得:
今天同修說不要執著功課數量。從登記功課開始,我就玩命做功課,簡直是想盡辦多做功課,時不時走在自己極限的邊緣。也想好好歇歇,可是總有一種力量推我往前走。幾天前做過一個夢,先生和我在樓頂,天上的菩薩、神仙近得伸手可觸。先生要帶我走下樓房,發現下樓的通道有兩個人擋著,樓梯骯髒不堪,根本下不去。我是執著功課量的,對我來說放下是很奢侈的,沒有一番痛徹心肺的努力、掙扎,不敢想象放下。懇請老師開示是否偏頗了?
 
 
  冉老師開示:
  我們可能很多人想,都會說不要執著功課; 也可能很多人會想,我們明白佛就得了; 或者還有很多人可能說,這件事明天再說。 就是找種種的理由,讓我們不執著做功課精進。
 
但是我們一定要明白,有一個東西在後面等著,是什麼呢?就是死亡! 每個人都有死亡,每個人都必然死亡.  如果我們可以不面對死亡,那麼我們可以不執著,不執著功課數量。我們愛干嘛就干嘛,愛玩就去玩。但是如果我們還有死亡在後面等著,我們必須要執著功課,執著功課數量,沒什麼好說的。
 
敢說不要執著功課數量的這些人,可能他們對死亡已有把握了,那他就可以玩去了,隨便想干啥都行。在我們這裡, 只有一個標准: 誰要有把握決定自己死亡後到哪去,能去西方,或者有把握自己不死了,永遠活下去了,那他就可以不執著功課了.  如果對生死,對自己的未來呀沒有把握,那就必須執著功課數量.  因為執著功課數量是執著什麼呢?是執著於我們自己和佛菩薩進行流的時間,得到佛菩薩加持的力量大小的問題。執著功課是決定著我們每天要消滅掉多少的業障,獲得多少的福德,使自己的身心得到多少的清淨!不執著功課呢?那這個業障就還在,消不了,這個業障是消不了的!
 
我們如果不執著功課,這些業障積累,從生到死,將來我們呢,就可能還會有老、病、死亡,死亡後會去到哪裡我們不清楚,往往是惡道。
 
這些說不要執著功課數量的人呢,很隨意,張嘴就可以說出來。但是將來我們死的時候,這些人能否來給我們來做保障,說可以讓我們不死,可以讓我們生到西方,他可以寫出這種保證書嗎?他能憑什麼敢寫這種保證書,有什麼力量能保證我們去往生,保證我們不死亡?說不要執著功課數量的人,他恐怕沒有這個功夫。沒有功夫的話,他自己又有什麼把握,又有什麼保障讓自己消除業障,將來能夠把握生死? 不可能的!
 
所以呢,  誰要說不執著功課數量,我們就問問他,你有什麼憑據,有什麼依靠可以讓自己出離?啊,你問問他。我們天天念大家的功課數量、天天贊歎大家努力修行,為什麼呢?因為修行堅持功課數量是我們將來出離六道往生西方的保障.  你不堅持功課,會去干什麼了呢?無非就是貪嗔癡, 無非又去造作各種的業力。我們想想,我們不修行,功課數量少,還在干業障,干業力的事情,將來是哪裡呢?恐怕還是六道輪回的多一些!所以我們這一輩子呀,一定要下苦功,要修行,要精進修行,執著功課數量就是精進修行,就是苦修.
 
我們現在再苦修一些,再做多的功課,難道我們能夠比過去的祖師大德做的功課還多嗎?有密勒日巴祖師那麼苦嗎?有虛雲老和尚那麼苦嗎?以及有我們最近給大家推薦學習的妙蓮老和尚苦嗎?沒有!  即使說堅持功課數量了,我們都達不到這種苦,還有什麼理由,還有什麼臉敢說不執著功課數量呢?說不要執著功課數量的人,是對自己不負責任,對別人不負責任!
 
我們而且還要建議大家:要向成都妙深、常弘他們學習!我們不是高材生,不是像六祖那樣的聞即悟道的人!我們都是業力凡夫呀,不靠下苦功,不下些笨功夫,不用汗水、淚水,甚至是流血來換得我們的功夫,我們是絕不可能成就!大家一定要對這個東西非常明徹透徹的了解,不要用不執著功課數量這樣一個借口使我們放逸,將來你就後悔了!這一輩子我們花點辛苦,下點心血,無非就是幾十年嘛!修成功了以後呢,將來是永恆的快樂,永遠的安樂。
 
所以大家對 “不要執著功課數量”這種話不要去聽,不要去信,也千萬不要把這作為借口,  然後把我們的功課減下來不做,一旦放逸了,就很麻煩,後勁不足,再想繼續修就非常難!大家一定要堅持功課,我們還提倡大家,在有可能的情況下,逐漸的精進修行,增加功課!
 
過去道德經裡面講過: 上士聞道,勤而行之;中士聞道,或有或無;下士聞道,大笑之. 我們建議大家都要做上士,都要勤而行之,要像我們每天念的修行功課前二十位,勤而行之!而不要或有或無,如果或有或無呀,你是出離不了生死的,將來就會受到我們的業力,受到身體各種問題的影響,很難真正往生!
 
現在這個社會,修行成功的人有多少呢?鳳毛麟角! 為什麼呢?就是因為大家都認為不要執著功課數量了,所以修行出不去,還在六道呆著。愛惜自己的身體,不肯吃苦,這是普遍的現狀.  所以我們每天念同修這些精進的功課,就是給大家樹立一個榜樣,讓大家精進起來!只有苦修,最後我們才能成就成功!
 
所以對“不要執著功課數量”這句話,我們不要聽,不要信。
 

上一篇:念《地藏經》感應
下一篇:我所經歷的苦報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)