手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:淨土法門為一乘了義,萬善同歸

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

諸位翻開第二頁,這個概要就是根據黃念祖老居士的注解,以及李炳南老居士的提要(就是眉注),以這兩種注解做依據所編的。我們現在就可以依照這個講義,一條一條來給諸位介紹。第一,

  【此次講述參考資料,依黃念祖老居士注解及李炳南老居士提要。】

  這是我們的依據,先跟諸位報告出來。第二,

  【確認淨土法門為一乘了義,萬善同歸,三根普被,凡聖齊收,橫出三界,迳登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門。】

  這些話自從隋唐時代,那些高僧大德就說過,一直到明清,可以說這些祖師大德都公認的。我們雖然看了、讀了,漠不關心,我們以前也讀、也看,漠不關心,含糊籠統看過去。現在再看這幾個字,跟從前的看法不一樣,現在看這幾個字眼睛放光,真正認識了、確認了,確實如此。『一乘了義』,這是佛法裡頭最精彩的部分,佛在《法華經》裡面說,「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」。由此可知,釋迦牟尼佛出現在這個世間,他主要的目的就是給我們宣說一乘了義。

  什麼叫「一乘了義」?也就是說教給我們在這一生當中,成究竟圓滿的佛果,這個法門才叫一乘法,這個法門才叫做了義法。我們一生當中從凡夫圓成佛道,這個不可思議,能不能做得到?能,決定能夠。憑什麼?就憑這《無量壽經》。古德常說,《華嚴經》是在一切大經裡面,講得一生圓滿的,《華嚴經》講得最詳細、最透徹。《華嚴經》的一生圓滿,怎麼圓滿的?末後普賢菩薩十大願王導歸極樂才圓滿的。如果不念佛求生西方極樂世界,《華嚴經》就始終沒有法子圓滿。《華嚴》是一乘了義大經,這部經是《華嚴經》的歸宿,是《華嚴經》的總結,字字句句都是講西方極樂世界依正莊嚴,所以它是了義之了義,一乘之一乘,是無比的殊勝莊嚴。

  『萬善同歸』,這個「萬善」可以說五乘的佛法,世出世間至善,我們中國儒家所講「止於至善」,五乘、至善到最後歸到哪裡?統統歸到西方淨土,統統歸到《無量壽經》,世出世間沒有一法不歸到這個法門。這部經正如同大海一樣,所有的江河統統流入大海。『三根普被』,根是講根器、根性,一切眾生的根性不相同,有中根、有下根、有上上根,依這個法門修學統統能成就,這個不可思議。所以在華嚴會上,我們看到文殊菩薩、普賢菩薩,這是等覺菩薩,他念佛求生淨土。我們也看到《往生傳》裡面,造五逆十惡業的,佛陀在世,像《觀經》裡面講的阿闍世王,造五逆十惡;在我們中國唐朝張善和,殺牛為業的,臨命終時地獄相現前,十念往生。由此可知,上從等覺菩薩,下至地獄眾生,沒有一個不得度,沒有一個不是一生成佛的。所以這是「三根普被,凡聖齊收」,可見得這個法門之廣大無比。

  比如講《華嚴經》,說老實話,《華嚴經》中下根性的人沒分,它的對象是四十一位法身大士,中下根性無分;也就是說,那個法門就比較窄小。一切法門裡頭,最廣大、最殊勝、最圓滿的,就是念佛求生淨土這個法門。這個法門叫『橫出三界,迳登四土』,這尤其是不可思議!三界是六道輪回,很不容易超越,這個法門是橫超,不是豎超,橫超。這個意思在後面我們會詳細跟諸位報告。

  一切諸佛都有四種淨土,但是四種淨土是每一種都不相同。四種淨土並不在一起,是要你修學到某個程度、某個境界,才能夠入某種淨土。但是西方極樂世界阿彌陀佛也有四土,他那個四土很特別,一生一切生。我們是凡夫的身分,生到西方極樂世界,就跟觀世音菩薩、大勢至菩薩天天在一起,拍拍肩膀,把手同行。你看看凡夫一下就跟等覺菩薩平起平坐,這個不可思議!這是其他法門裡面沒有的,決定沒有,這難信之法,唯獨這個法門是千真萬確的事實。所以,這個法門是極圓極頓,不但是圓教,圓到了極處;頓是快速,沒有比這個法門更快。

無量壽經玄義  (第一集)  1989/11  新加坡  檔名:02-04-01
 

上一篇:淨空法師答問:學佛吃素多年,體質變差怎麼辦?
下一篇:電視計算機對孩子影響很大,家長要非常重視這個問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)