手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛念三天就往生的例子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今年在美國的首都,有位周廣大居士,實在講還不能稱為居士,只能稱周廣大先生。因為他沒有學過佛,他不懂佛法,他是在臨命終的前三天才聽到佛法。也是病到了極處,醫生放棄治療,等於說宣判死刑,這個時候他的家人才慌張,才求佛拜神,希望有奇跡出現,找到我們的佛教會,我們在華府有個佛教會。他的因緣很殊勝,遇到龔振華居士,龔居士是佛教會念佛最虔誠的一個人,對於淨宗的理論也相當透徹。他去看周廣大先生,他去一看,覺得他這個病沒有起色,不可能好,所以干脆就勸他,他說人生太苦了,有什麼好留戀的!就勸他念佛求生西方極樂世界,把極樂世界的好處告訴他。他說你到了極樂世界,你就成菩薩,你就成佛了,然後你再回來度你的太太、度你的兒女,統統成佛去,這不是個好事情嗎?這個周先生一聽,覺得滿有道理,聽了很歡喜,就叫他的太太、兒子、女兒統統念阿彌陀佛,幫助他求生淨土。這個很難得,全家人這才開始念佛,我們的佛教會也有十幾個同修去幫他助念。

  念到第二天,他一開始發心念佛求生淨土,他的病就不痛了。本來他是癌症,非常痛苦,他一發心求生淨土,痛苦就沒有了。心清淨,情緒穩定,就跟著一起念佛,念到第二天就見到觀世音菩薩、見到地藏王菩薩。龔振華居士就告訴他,他說現在不管什麼佛菩薩出現,我們都不要理會他,一心念阿彌陀佛;阿彌陀佛來了,我們才能跟他走,不是阿彌陀佛,不可以跟他走。周先生聽了之後非常合作,馬上不理會,繼續不斷大聲念阿彌陀佛,念念,觀音菩薩、地藏菩薩就沒有了,就不再現形。

  又念了一天,第三天,西方三聖出現了,阿彌陀佛、觀音、勢至從雲端裡面下降,來接引他往生。他臨走念的那十幾聲佛號,音聲很宏亮,不像是生病人念的;他說他在房間裡念,外面馬路上都能夠聽得見,聲音那麼宏亮。走的時候滿面紅光,DC那邊的同修十幾個人親眼看到的。他們現在其他的法門不修了,死心塌地念佛,他說我們親眼看到的,念佛念三天往生的,西方三聖親自來迎接。他馬上打電話告訴我,他說這個因緣非常之希有,我們從前聽到人家念佛,念好多年往生的,聽說過,沒有看到三天往生。證明了《阿彌陀經》裡面所說的,若一日、若二日、若三日到若七日,沒錯!所以你想想看,哪個法門有這麼快速!他三天有這樣殊勝的效果,就是他沒有一個妄念,一心一意求生西方,三天就成就,這是我們今天親眼見到的事實。

  在《往生傳》裡面記載的宋朝瑩珂法師,他也是三天把阿彌陀佛念來的,這個上次我跟諸位提過。不過他沒有生病,他是個出家人,不守戒律,破戒,不守清規,造了很多罪業。不過他還有點善根,他相信因果報應,他自己想想他的所作所為,將來一定墮地獄。他怕墮地獄,就求教於同參道友,問有沒有什麼方法?同參道友就告訴他,你要想不墮地獄,念阿彌陀佛。給他《往生傳》看,他每看一篇,自己很感動。看了幾篇之後,他就下定決心,關在一個小房子裡面,死心塌地念阿彌陀佛;他也不睡覺,也不吃飯,不吃不眠,一句佛號念下去。念了三天三夜,把阿彌陀佛念來了,誠心,至誠感動,阿彌陀佛念來了。

  阿彌陀佛就告訴他,你的陽壽還有十年,你十年好好的修行,到你臨命終時,我來接引你。這個法師就說了,他說我的劣根性很重,禁不起誘惑,外面一誘惑我又要造罪業,十年我不曉得造多少罪業,那靠不住,我十年壽命不要,我現在就跟你老人家去。阿彌陀佛聽了,「好吧!」就答應他:好!我三天以後來接引你,好不好?他說好。約了三天,跟阿彌陀佛兩個約了三天,他三天之後果然就往生了,他沒有生病。這個說明平常人念三天把阿彌陀佛念來,你們想想,哪個法門能有這個法門這麼快速?密宗裡頭常常講的「即身成佛」,這裡三天成佛。還有一身罪業的人,三天都能成就,這是三天成功的,我們可以說見到兩個,瑩珂法師在前,周廣大在現代,三天念佛往生。

周廣大往生的詳細報告的錄音帶,這次我們帶了十幾卷來,此地可以拷貝流通。你們大家聽聽華盛頓DC那邊同修的詳細的報告,對我們念佛的信心,實在是加強了很多,這是個見證。所以這是不可思議的微妙法門。

無量壽經玄義  (第一集)  1989/11  新加坡  檔名:02-04-01
 

上一篇:母親的愛
下一篇:雪公生活點滴──以讀書為休息


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)