手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

忏悔、努力改過、贖罪

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在六道裡輪回, 這一生自己做人了, 不知道得下一世做甚麼? 在因果的大前提下, 從小到大的際遇並不好。小時侯不知道甚麼是因果, 沒有人教, 也沒有接觸到, 可能是緣還沒有到。從小到大, 任意剎害螞蟻、蟑螂、昆蟲等眾生的數量沒法統計; 小時侯, 家裡窮, 連偷竊也試過, 根本沒有甚麼拾金不昧的精神; 長大了, 生活環境比以前好, 但又想去發財, 擁有很多錢, 過著有錢人的生活, 於是又去賭錢, 結果弄到生活潦倒, 每月入不敷出, 卡數一堆; 邪YIN和嫖妓都做過。數一數自己, 沒有一樣是好的。

2000年的時候, 一位大學同學精於術數, 出於好心替我用紫微斗數算命, 算出我的命運普通, 沒有甚麼特別。同學為增加他的說服力, 更說出我21歲前的際遇, 並問我准不准。我聽後也感到挺准的。同學當時並沒有給我甚麼建議去改運。四年後(2004), 同學沒有再從事術數相關工作, 而是從事廣告工作。我問他為甚麼放棄術數工作, 他說人知道太多不好,會折福。同學並己學佛多時, 同學當時建議我平常有能力捐一些錢給慈善機構做點善事, 這樣命運可以好一點。

2004年的時候, 自己的生活環境一般, 每月除償還大學貸款, 更常常賭波(足球), 每月入不敷出, 卡數一堆, 生活潦倒迷失。我於是聽從同學的建議, 每個月出糧都捐一些錢給慈善機構。不知道為何, 捐錢後, 隨著經濟好轉, 自己每月的收入比以前增加了, 於是也相應捐一多些錢給慈善機構。某天晚上在看電視的時候, 看見淨空法師在講佛經, 內容是講因果。淨空法師講經講得很好, 自己聽得懂, 也很感興趣。於是, 常常定時定侯聽淨空法師講經。淨空法師經常講到想求財, 就要多布施(內財和外財布施), 布施越積極主動, 越真誠, 效果越好。

初學佛的時侯, 並沒有一下子改掉那些不好的惡習, 只是少了一些惡習, 做多了一點點善事。由於自性被習氣遮蔭, 斷惡修善的定力不夠, 於是聽淨空法師教導, 平常多念 "南無阿彌陀佛", 求佛力加持。佛氏門中, 有求必應, 不過大前題是斷惡修善。

自那開始, 生活也一天一天好起來。04年, 自己還清了大學貸款, 在女朋友好言相勸下, 自己開始認真儲錢。06年年頭結婚後, 在同學介紹下我閱讀 " 了凡四訓 " 一書, 裡面記載了袁了凡先生一生如何積德改命, 自己也學著去做。06年年中的時候, 太太懷孕了, 自己晚上一有空就在淨空法師的網頁聽淨空法師講 "地藏菩薩本願經" 。07年年頭兒子出世, 為方便家庭需要, 自己買了架新的私家車。在此之前, 自己從未想過可以有能力去買一架新車。

07年夏天的一個星期天, 一家人在某地方泊車後, 自己抱著兒子, 由太太鎖車, 但太太不知道甚麼時候把車匙丟了, 到發現的時候已經過了10分鐘。自己也很緊張, 於是沿著路去找, 但是找不到。幸虧車子還在, 走到車子一看, 發現車匙正放在司機座位上。是一位好心人替我拾回了車匙, 並放於司機座位上。在那時, 我真的很感激那位好心人, 因為我的車子剛落地幾個月, 十幾萬的車子沒有弄丟, 真的很感恩, 很感激佛菩薩的佑護。真是花報現前, 佛氏門中, 有求必應, 不過大前題是努力地去斷惡修善。

2010年3月, 有緣來到這個學佛網, 心裡很感恩, 對於 "戒殺與放生" 有了新的認識。自己也學著去做, 現在星期天放假, 自己會抽時間去放生, 希望可以贖罪。
南無阿彌陀佛!
 

上一篇:學佛答問:淨空法師答香港參學同修之八十四
下一篇:淨空法師:持名念佛有三個秘訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)