手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:念佛聲調發音不必模仿別人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:“法師,聽了您念佛發音光盤,新加坡居士林堂主給的一份,一分鐘四十八句,和上海通德路六十九號念佛小組制作的念佛機,一分鐘三十六句,我們體會是呼吸念佛法,阿彌是吸氣,彌陀是呼氣。我們小組共修是這樣念的,不知道對不對?請您把您怎樣念的傳授給我們大家。”

淨空法師答:我沒有念過佛號,大概是平常念佛不知道什麼人錄去了,我不曉得。可能是這樣做出的帶子,我沒有專門錄過念佛的錄音帶。念佛錄音音調不必學別人的,音調是太多太多了,哪一種自己念得很舒服,你就這樣念下去。只要誠就靈,不是說模仿別人的就靈,不一定要模仿別人。現在許多道場念佛的音調都不一樣,我們可以多聽、多參考,你覺得哪一種自己念得很舒服、很歡喜,就采取那一種。大家在一塊共修就要牽就一點,牽就大多數的人,少數人要牽就大多數的人;如果不肯牽就,就再搞一個念佛堂,這個念佛堂念這個調,那個念佛堂念那個調,行!彼此不相干擾,這樣就好。

  無論哪一種念佛都能往生,不一定說是哪一個准確、哪一個不准確,觀念要搞清楚、要搞明白。念佛能不能往生,蕅益大師在《彌陀要解》裡面講得很清楚,必須要具足深信、切願、笃行。信願行裡面,范圍也非常的深廣,我們普通人往往在這一點疏忽了,以為我信阿彌陀佛了,是不是真的信?不見得,阿彌陀佛教給我們做的事,我們一樣也沒有做到,這不叫信。阿彌陀佛教導我做什麼事?《無量壽經》上講的,就是阿彌陀佛教給我們的。

  譬如說我們舉一個例子,這大家都念得很熟的,“善護口業,不譏他過”,做到了沒有?在平常說話當中,處事待人接物,決定不要講人家的過失,不要講人家的是非,我們做到沒有?如果我們沒做到,不信!“善護身業,不失律儀”,我們做到沒有?善護身業,不殺生、不偷盜、不邪YIN,沒有做到就是不信!不信,想到西方極樂世界,那怎麼能去的了?“善護意業,清淨無染”,不貪、不瞋、不癡,經上清清楚楚、明明白白,你做不到你怎麼叫信?沒有信,那個願是空的,那是妄想,不是真的。笃行,行!《彌陀經》上佛給我們的教誨要做到,這是行。念佛也是他的教誨,“發菩提心,一向專念”,這是佛教的,這樣才決定得生淨土。信、願、行三個字沒搞清楚,自己以為搞清楚了,這是很大的錯誤。

  念佛最大的一個爭執就是到底念“a”彌陀佛,還是“o”彌陀佛?現在很多人爭執。而其實我們看古來念佛往生的這些大德們,念“a”彌陀佛往生了,念“o”彌陀佛也往生了。阿彌陀佛並沒有分,“你念‘a’彌陀佛對,你念‘o’彌陀佛錯了,我不來接你”,沒這回事情,念“o”彌陀佛也往生了。由此可知,不在這些形相,重在實質,我們要了解這一層,千萬不能夠發生誤會。(淨空法師《學佛問答》21-90-74)
 

上一篇:學佛答問:淨空法師答香港參學同修之七十九
下一篇:一個真實感人的故事:請幫助10個需要幫助的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)