手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

忍辱的美德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

羅侯羅自從受佛陀嚴厲的教誡以後,又常常跟隨師父捨利弗在一起,接受他的開導,在修行上,進步很快。

  佛陀講經時,捨利弗總是帶著羅侯羅參加法會;捨利弗靜坐時,羅侯羅總是跟著坐在身旁;布教時,捨利弗也把他帶在身邊,讓他學習一些為法為人的經驗;每天托侯乞食,羅侯羅更是跟在捨利弗身後,捨利弗,實在是羅侯羅最好的恩師。

  有一次,羅侯羅跟捨利弗在王捨城乞食,路上遇到一個流氓惡漢,那個惡漢用沙投進捨利弗的侯裡,並且用棍棒打破羅侯羅的頭。羅侯羅頭上的鮮血,一滴一滴的流下來。惡漢見了不但不知錯,還罵道:“你們這些沙門,總是托侯為生,滿口慈悲忍辱,我打破你的頭,看你能把我怎樣?”

  十七八歲的羅侯羅,現出咬牙切齒的面容,但捨利弗安慰他道:“羅侯羅!如果你是佛陀的弟子,應有忍辱的精神,心中不懷瞋恨的毒,當以慈悲憐愍眾生。佛陀常教誡我們,有榮譽的時候,不能使心高舉;受侮辱的時候,不能使心生恨。所以,羅侯羅!壓制著憤恨的心,嚴守忍辱,世間上沒有比忍辱更有勇氣的人,天上人間,不管多大的力量,也不能勝過忍辱。”

  羅侯羅聽完師父捨利弗的開示,默默的走到水邊,水裡現出他的顏面,他用手掬水洗去血跡,然後用布巾把傷口扎起來,見到這情形的捨利弗,心中既安慰又難過。

  羅侯羅忍耐著,仍然走在捨利弗的身後,跟著托侯乞食,在回來的途中,羅侯羅對捨利弗說道:“我想到剛才的疼痛,此刻已不把他放在心上,不過,這世間有著太多的惡人,到處都遍滿了可厭的事物。我不對世間生氣,只想到世間上沒有辦法的人太多。佛陀開示我們對人、對世間要有大慈大悲,但世間上狂暴的人就欺侮我們;沙門比丘守忍積聚高德,而狂愚的人反而輕蔑我們,他們反而尊敬那些殘酷的人。佛陀真理慈悲的教示,他們倒反而以為是臭的死屍,天降甘露給豬,豬還是愛吃臭的東西,住在臭的地方。佛陀所宣講的真理,慈悲的言教,對那些凶惡以及沒有善根的人來說,也沒有什麼效果。”

  羅侯羅第一次把自己的修行,以及對世間的看法,向師父提出報告,捨利弗聽後很歡喜,把羅侯羅在路上說的話,回來告訴佛陀,佛陀也非常高興,稱贊羅侯羅今天很好,對惡人的態度,應該那樣;對世間的看法,就是如此。佛陀又再說道:“不知道忍的人,就不能得到佛法的受用,瞋世恨人,是背法遠僧,常墮於惡道之中輪回,能忍惡行才能平安,才能消除災難之禍。有智慧的人,能見到深遠的因果,克服瞋心,多行忍辱,佛法的精神、佛法的真義,和世俗的看法不同。世間上認為珍貴的而佛法認為下賤,佛法認為好的、對的,而世人不肯實行。忠與佞不能相容,邪的嫉妒正的存在,惡的不喜善的並行。貪欲的人不高興無欲之行,在這些情形之下,修道者唯有忍辱,忍是助道的增上緣,可使你早證聖果;忍像大海中的舟航,能夠度一切災難,忍是病者的良藥,可救人的生命之危。我能成就佛陀,獨步三界,受人天的敬仰,是因為我的心能夠安穩,知道忍辱德行的可貴。”

  因為羅侯羅被惡人無緣無故的把頭上打了出血,而他在血氣方剛的少年時代,就能像聖者一樣的忍辱,給師父很大的安慰,給佛陀很大的歡喜,並且能夠引起佛陀對忍的說法,捨利弗聽了非常感動,羅侯羅聽了含著眼淚,更感激佛陀。
 

上一篇:善緣運好
下一篇:淨土法門的修持方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)