手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

韓信千金謝漂母

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

漢三傑之一的韓信,和張良一樣,亦是出身貴族。但楚國滅亡後,淪落潦倒不堪。曾在南亭亭長家混飯吃,時間長了,亭長老婆對他很厭惡,一天大早坐在床上把飯吃完了。韓信趕飯,撲了個空,知道是自己蹭飯遭嫌,人家以此來羞辱自己。他也不說什麼,氣鼓鼓地就跑出去了。

跑到外面也沒吃的,只好去河邊釣魚。這時,有一群幫人家洗衣服布匹的婦女(漂母),剛好也到河邊來洗衣布。其中一位老婦見韓信饑餓可憐,每天將自己的那份飯分成兩半,留給韓信一半。就這樣毫無厭倦之色地救濟他,直到工作全部完成離去為止。韓信非常感動,對漂母說:我將來富貴了,一定要重重地報答您老人家!漂母生氣地說:我給你飯吃,是看你實在可憐,不是為了圖你報答!


韓信雖然落魄,腰間卻總是挎著一把寶劍(這是貴族公子身份的標志)。一日,遇見一名無賴子弟,睥睨地看著他,譏笑道:我看你白長這麼長大的一個個子,還帶著啥玩意。都是擺樣子嚇唬人的。你若真有本事,一劍把我殺了,沒膽子,就從我胯下鑽過去!韓信抬頭看那無賴,也不說什麼,真的從他胯下鑽過去了。於是他成為眾人的笑柄,以後大家送他一個“胯夫”的外號,真名倒反而沒人叫了。

陳勝吳廣起義後,項羽劉邦繼起,韓信先投項羽,不被重用,後歸劉邦,亦不被重視。於是只好乘馬而逃。蕭何得悉,月夜追之,將其追回,這就是千古有名的蕭何月下追韓信的故事。蕭何勸說劉邦,登壇拜將,以提高韓信威望。劉邦照著做了,韓信遂為劉邦死命血戰。打下齊國後,韓信自立為假齊王(代理齊王),劉邦聽從張良的勸告,封其為真齊王。後來天下平定,韓信又被改封為楚王。

韓信衣錦還鄉,找到當年的漂母,報以千金。找到南亭亭長,賞了他一百個小錢,說道:你是個小人,做好人做不到底。又找到當年羞辱他的那個無賴子弟。無賴子弟早已嚇得瑟瑟發抖。眾人想到韓信定然會殺了此人,以報當年受辱之仇。誰知道韓信卻說:這人也是個壯士,沒有他,我怎麼會發奮上進呢?於是任命他為中尉(相當於公安部長)。這三個人中,在韓信本人和後世人心目中最為敬重的,則是那位有一飯之恩的漂母。

若論當年給韓信物質上的付出,南亭亭長無疑應當比漂母多得多,也好得多。但為德不卒,結果這得到一百小錢的回報。與其說這是回報,還不如說是羞辱。而漂母懷著一片真誠、同情、慈悲之仁心,沒有絲毫的嫌棄和不耐煩。雖然付出的不過是疏食粗粝,那恩情已深如大海,重如高山了。韓信表示要報答,漂母還嚴詞予以辭拒絕。由其真心,真善,有始有終,不但得到千金回報,還流芳青史,在歷史人物畫卷中占有一席之地。後世文人創作,多以漂母為典故,表達人生的各種感慨。如李白《宿五松山下荀媪家》便詩雲:我宿五松下,寂寥無所歡。田家秋作苦,鄰女夜舂寒。跪進雕胡飯(野生菰米所煮的紅米飯),月光明素盤。令人慚漂母,三謝不能餐!以此詩故,當地便以宿松為縣名。荀媪也借此詩名垂文學史冊。

末學讀此詩,常常感動得流淚。一個天子呼來不上船的著名大詩人,卻甘心在一位生活貧賤的荀媪面前折腰,彎下他那铮铮鐵骨,如此震撼他的靈魂的,該是一種什麼樣的善良和真誠啊!

佛法常講到至誠感通的道理。漂母、荀媪,皆為生活在社會底層的普通勞動人民,貧窮卑賤,或者甚至連大字都不識一個,為什麼能夠得到詩人的贊美和後人的顧念呢?無他,但有一片至誠之心而已。韓信當年全賴漂母活命,這樣說來,漂母一飯之善實在是間接影響了歷史,故其青史流芳也就不在意料之外了。

佛經言:貧窮布施難。很多貧窮者,也總是找理由說:我們自己都沒有錢,如何能夠布施呢?不知佛法所闡明的因果報應之道,非在形式,而在發心。佛法亦常教導眾生:修行即是修心。以至誠之心布施,哪怕是半碗粗疏湯飯,也能獲得千金善果。縱然一文不名,但能勸他人布施,隨喜他人布施功德,則自己的布施功德也就同樣圓滿了。這樣說來,布施又究竟難在何處呢?

至於韓信本人,後來為討好劉邦,免其猜忌,竟將投奔自己的鐘離昩腦袋割了下來,背叛友道,自招惡報。先是被降為淮陰侯,後來終於被呂後、蕭何設計殺於未央宮中。年不過三十出頭而已。後人評價其一生雲:生死一知己(即成也蕭何敗也蕭何),存亡兩婦人(即存於漂母,亡於呂後)。寥寥十字,因果畢現!
 

上一篇:不殺生,怎樣請走蚊蟲,螞蟻,蟑螂,老鼠等?
下一篇:徐足之:勸行《玉歷》,生死無憂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)