手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

緣有沒有因果?與因果的區別是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

緣有沒有因果?與因果的區別是什麼?

2010-4-1 8:10:45 來源:摘自《學佛答問》(答香港參學同修之三十),編號:21-307-01
關鍵字:因果 緣

問:關於因緣果的問題,請問緣有沒有因果?與因果的區別是什麼?

  答:這要把這三個字的含義搞清楚。這是講,凡是一樁事物的生成或者是現相,這個現相是屬於果,它為什麼會現相?這裡頭就有因、有緣。譬如我們用植物來做比喻,我們看了這個桃,樹上結了個桃,桃是果實。為什麼這個樹,它會長樹?樹又會結桃?它一定有因,因是什麼?因是桃核種在地下,這個桃核是因。種在地下,這個土壤是它的緣,它要沒有土壤,那個核桃放在茶杯裡,放一百年,它也不會長樹,它也不會結桃。為什麼?它沒有緣。所以它要土壤,它要水分,它要肥料,它要陽光,它要空氣,有些還要人去照顧,統統都是緣。緣具足,它就長得很好,將來的果實一定就非常好。如果緣要是缺一、二樣,也能長,可能那個果實就很差。佛家講因緣具足!

  經上講的四緣生法。四緣生法是講有情眾生,植物是要兩種緣,一種就是因,因也算是緣,親因緣,那就是種子;第二個增上緣,那就是它所需要的條件。那要像我們人、動物,動物就四種緣,四種緣要不具足,就不可能發生。當然有親因緣,親因緣是前世的業因,在佛法講就講很長了。

  我們造的這個業可以分為兩大類,一個叫引業,一個叫滿業。引是引導你六道去投胎。你到哪一道去,不是閻王主宰,也不是中國人講玉皇大帝,外國人講上帝,他們不管你這個事情。你到哪個地方去投胎,你到哪一家去投胎,都有原因的。所以這是引業,業力引導你去投胎,到哪一道自己也做不了主,業力做主。這個事情很麻煩,不由自主。投胎是不是我們得人身?在這個世間,我們看到這麼多人,我們的引業相同,都得人身。但是得人身,相貌不一樣,貧富貴賤不一樣,吉凶禍福不一樣。這是什麼?這就屬於另外一種業,叫滿業。滿業是你過去世作善、作惡,從這裡得的果報。如果過去生中行善,那你這一生當中豐衣足食,你是富貴人。過去生中造惡,這一生當中就貧賤,要受很多苦難。古人講的話,"一飲一啄,莫非前定",這是講的滿業不是引業。有這兩種。

  在一般人,佛講的人就是眾生,講到人,他有親因緣、有所緣緣、有無間緣、有增上緣,這四種,這是佛法裡常講的。實在講,連所緣、無間還都是屬於業力,各人業力都不一樣。所緣,阿賴耶識裡頭,這是我們現在一般人講意識。現代人講得很籠統,意識,在佛法講得很清楚。佛法對於心理學的分析,現在真正是像湯恩比這一類的人都非常佩服,確實在心理學上面,佛法是獨一無二的。佛法講這個心理面,它講阿賴耶、講末那、講意識。阿賴耶就好像是個檔案室、倉庫一樣,我們講什麼?印象,我們見色聞聲落了印象。昨天做的事情,去年做的事情,你能夠回憶、能想到,那是什麼?那個倉庫裡有個檔案,你立刻想到就調出來了,那個印象就很清楚。實際上,起心動念再微細的,統統都落印象。印象薄的你都忘記了,可是在某個狀況之下,你調動它,還是可以現行。再微細的,再久的,所以說是幾百年前、幾千年前,多生多劫之前,統統都在,沒有一個遺漏掉。

  所以佛講我們每個人阿賴耶識裡頭,十法界的業因都有,就是你有佛的種子。像我這一個儲藏的東西,裡面有佛的種子,有菩薩的種子,有阿羅漢的種子,有天,有人,有畜生,有鬼,有地獄,統統都有。統統都有,這就十法界,你到哪一道去?十法界我都有因,親因緣都有,到哪一道去就是緣。那個緣是什麼?是自己想到哪裡,你自然跟那一道感應。佛在經上給我們講得很清楚,平等心是佛心,就是佛種子。對於一切人事物,你沒有分別、沒有執著,你沒有起心動念,這是佛種子。他決定跟佛這一道相應,他就是緣這個路走,那他就成佛了。菩薩六度心、四無量心。有六度四無量心,這個意念重,起心動念都會想到這個,他就做菩薩,他自然就成菩薩了。現在諸位想想,我們在人道,人道裡面是五戒,中國傳統教育裡面,五常(仁義禮智信),我們起心動念不違背這個原則,來生決定到人道,這就是引你到哪一道去。

  我們中國人俗話說,人死了都做鬼,明明有十法界,為什麼人死了就變成鬼?實在講,我們聽這個話,聽聽想想,不無道理,絕大多數到鬼道去。鬼的業因是什麼?貪,你看看哪個不貪?不管貪財也好,貪色也好,鬼的那個心就是貪心,貪心是鬼心。瞋恚是地獄心,常常喜歡發脾氣的人不好,他走的路是走地獄道。所以發脾氣,我們一定要有個高度的警覺,遇到再大的侮辱也不會發脾氣。為什麼?那一引導我們發脾氣,我們立刻就覺悟到,他要把我拉到地獄道去,這不能去。他要引導你的時候,你果然發脾氣,那你就中了、上了當。他一引誘你,你果然就去了,這是自己愚癡,不能怪別人。再大的侮辱也不發脾氣,如如不動。你入地獄道,我不去,我不跟你去,這要有很高度的警覺。別人貪,我不貪,貪是鬼道,我們不能干這個事情。干這個事情,你就錯了,你往鬼道去了。愚癡是畜生道,總要清清楚楚、明明白白,可不能上當。

  日常生活當中,無論對人、對事、對物決定不起貪瞋癡,那你三惡道的緣斷掉。三惡道的因是有,三惡道的緣斷掉,就可以說你來生絕對不墮三惡道。如果你還有貪瞋癡,那就很麻煩,裡面有因,現在又有緣,這個事情就很麻煩。所以祖師大德教我們,起心動念"阿彌陀佛",那是什麼?你走佛道,那就是十法界,無上道。起心動念統統是阿彌陀佛,其他的都叫雞毛蒜皮小事,不要去理它,絕對不是好事,只有阿彌陀佛是好事,這個道理要懂。所以這個緣,所緣緣都是自然的,自自然然他與這個相應。

  我們的心,我們心平等清淨,覺而不迷。三皈依裡面教給我們,佛是覺而不迷,法是正而不邪,正知正見,僧是清淨不染。所以佛教給我們,一開頭就把這個修行最高的指導原則傳給我們,方向跟目標非常正確。不但不墮三惡道,超出六道,超出十法界。問題就是自己能不能守得住?你能不能真正做到?然後你守住這個原則,方向目標正確了,你再去研究經教,明白宇宙人生的真相到底是什麼回事情,你自然就能搞得很清楚、很明白。

  心正行就正,你看經就很容易明了。這就好像佛菩薩加持我們,其實佛菩薩並沒有加持,為什麼?你的心跟佛心相應,他說的話你怎麼會不懂?當然就懂了。我們的心跟佛心不相應,人家怎麼講,我們也聽不懂,道理在此地。這就是我們一般講的感應!你的心是覺正淨,佛的心也是覺正淨,佛的行持,佛的言語(經論),全是從覺正淨裡面流出來的。你心覺正淨的時候,那有看不懂的道理?佛所講的就是自己講的,佛所做的就是自己做的,這就相應。如果我們的心還是迷、還是邪、還是染,佛菩薩親自來教我們都沒辦法,你也沒有辦法理解他的。難跟易就在此地,只要把握這訣竅,你契入如來境界就不難。真的要覺悟,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,這非常非常重要。

  所以什麼樣的因,什麼樣的緣。這無間緣就是不間斷。像我們現在念佛,求生極樂世界,我們自己有極樂世界的種子,每個人都有,這就是親因緣。我們現在一心想求生極樂世界,這就是所緣緣。我這個念頭不斷,斷了就不行,斷了,換個別的,那就去不了,這是念頭不斷,所緣緣,這是不間斷。增上緣,到時候佛來接引你,阿彌陀佛來接引我們去,這是增上緣。所以用這念佛法門來解釋,大家就很容易懂。
 

上一篇:鬧市現血腥一幕 3000斤鲨魚當街現切現賣(圖)
下一篇:神鬼護法之事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)