手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

成奎安病逝喚回我的念佛願力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

轉載

香港著名影星成奎安8月27日晚因鼻咽癌離世,喚起了我重新關注念佛的願力。看到北京晚報報道他“人生謝幕”的消息,我為成奎安叫屈,他不該過度接受電療(放療)和化療。他不該過於為稻粱謀而過量喝酒。他的幾個好友是學佛的,不知道成奎安是否也信佛,但顯然他沒有我幸運,他在闖生死關的時候,沒有選擇求生西方極樂世界,用念佛的願力化解病魔,而是選擇了放療和化療。我為成奎安叫屈,他終年54歲,是這個長壽時代的青年人。我為成奎安叫屈,他是夭折而不是壽終正寢。

我為自己慶幸,我拉上了佛的手,阿彌陀佛的萬有引力,把我從放療和化療的邊緣拉了過來。我為自己慶幸,我在成奎安之後,他是2004年10月,我是2005年5月,分別檢查出與“鼻咽癌”約會,病理證明都由醫院做出。據香港媒體報道,成奎安於2004年10月發現患鼻咽癌第四期,並擴散至肺部,經電療(放療)及化療後,病情逐漸穩定。但由於受電療所傷,他的口腔不能分泌口水,右耳只剩兩成的聽覺,味覺全失。2005年,他大病初愈,即努力工作,賺取一家老少的生活開支,因在內地投資酒吧,經常應酬飲酒而傷及身體。我為自己慶幸,佛(阿彌陀佛)法(無量壽經)僧(有緣法師和有緣居士)三寶的力量,把我從通知去醫院放療的邊緣,拉到了在家拜佛念佛修行七個月的佛法懷抱。我為自己慶幸,四年過去了,我沒有放療,沒有化療,沒有給鼻咽病引起的淋巴結做手術,沒有吃一顆西藥。我為自己慶幸,我沒有損傷我的身體,沒有破壞我的口腔,沒有破壞我的聽力,沒有失去我的味覺。我為自己慶幸,佛的光輝讓我清楚,病魔是一場夢,我沒有被夢欺騙。

我慶幸在大病突發之前就已經學習了佛法,當我向阿彌陀佛求救時,阿彌陀佛完全攝服了我。我在北京延慶縣養病期間,我的念佛治病的經歷還影響了一位有緣的董老居士,我送她一套淨空法師宣講的《無量壽經講記》光碟,董老居士發願求生西方極樂世界,一心依持淨空法師講解的光碟《無量壽經》,以此大經為導師。今年六月,老居士患了嚴重的尿毒症,醫生說治療需要五六萬元,幾個兒女都願意出這個醫藥費。但是董老居士生起了求生極樂世界的堅定願力,覺得花兒女五六萬元錢是個很大的浪費,決定放棄治療,請來了一批有經驗的念佛居士,到她家助念送她往生。董老居士的真誠願力感動了助念的人,也感應了阿彌陀佛的慈悲眷顧,經過一天一夜的助念,董老居士忽然能小便了,尿毒症就此痊愈了。

就在我得知成奎安病逝於鼻咽癌消息的當天,我讀起了淨土宗師徹悟大師的著作,這是一本名為《徹悟禅師遺稿》的書,特別注意看大師談信願念佛那幾段。徹悟大師是淨土宗第十二代祖師,中國淨土宗的十三位祖師,除了二祖善導大師和十三祖印光大師是直接修淨土法門的,其他的祖師都是禅師出身。清代的徹悟大師也是禅宗出身,因此徹悟禅師說的信願念佛,尤其令人生信。《徹悟禅師遺稿》開篇這樣寫道:“一切法門以明心為要,一切行門以淨心為要。然則明心之要,無如念佛,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,不假方便,自得心開。如此念佛,非明心之要乎?復次淨心之要,亦無如念佛,一念相應一念佛,念念相應念念佛,清珠下於濁水,濁水不得不清;佛號投於亂心,亂心不得不佛。如此念佛,非淨心之要乎?一句佛號,俱攝悟修兩門之要。舉悟,則信在其中;舉修,則證在其中。信、解、修、證,俱攝大小諸乘一切諸經之要,罄無不盡。然則一句彌陀,非至要之道乎?”

成奎安這次度化了我,我祈願他,早日求生到極樂世界,永遠解脫。我在讀《徹悟禅師遺稿》時,北京董老居士用念佛願力治愈重病的鮮活事例做著注解,我心中感受著觀音菩薩不間斷的護佑,我看得很仔細:徹悟大師指出,“淨土門中,以願為最。凡有願者,終必能滿。”大師說,惡願尚能滿,戲願尚能滿,借助別人的引導而發的願也能滿,因此不必懷疑,阿彌陀佛四十八願加持的念佛大願沒有不滿願的。

“惡願”能滿:有個叫“郁頭藍弗”的禅者,在水邊樹林下修“非非想”定,每次修得差不多時,多被水中魚,林中鳥驚亂。這禅者就發了個惡願:將來轉世做個飛狸,專在樹林裡吃鳥,在水裡吃魚。後來,他修成非非想定功,生到天上,享受完很長的壽命福報,墮落轉世為飛狸,靠林中鳥和水中魚為食。徹悟大師評論說:這樣的惡願,與佛性相違背,長劫之後尚能如願,如果發了稱性的善願,哪有不如願的呢?

“戲願”能滿:神僧傳記載,有個僧人在石雕佛像前不經意的發了個願:如果今生今世,生死問題解決不了,願下世做個威武大臣。後來果然轉世做了大將軍。徹悟大師說,這是“戲願”也能如願。

“借願”能滿:神僧傳載,有個博通經論的禅僧,歎息自己沒有法緣,講經說法無人聽。正好旁邊有個和尚聽了,主動交流之後,和尚教禅僧把僅有的財產(衣料)拿出來變賣,買了些食物,到深山密林,昆蟲鳥兒甚多的地方,將食物放在地上,和尚教禅僧發願。囑咐禅僧20年後才可講經說法。神僧依囑20年後開始弘法,接受教化的多是青少年,他們就是當年接受施食的禽鳥昆蟲轉世的。徹悟大師評論說:願力不可思議,禅僧借助別人(和尚)的力量發下的大願,攝服了那些蟲鳥轉生人道。如果以阿彌陀佛四十八願念佛求生極樂世界,用自己的本願,加上彌陀攝受眾生的宏願,自願與佛願結合,哪有不生極樂而成佛的道理呢?

願力不可思議,但退願也很容易。如果不是觀音菩薩的挽救,我今年差點因願力微弱,而誤入歧途。像我一樣經歷了念佛治愈重病的人,也會好了傷疤忘了痛。我2005年11月底出院後,有一年多沒有認真拜佛念佛,求生極樂的菩提心淡退了,是觀音菩薩的感應,夢中給我吃甘露丸,喚起了我回到“命中注定念佛修行一輩子”的雄心,2007年4月開始,我重新整理自己的生活方式,把念佛求生淨土的願力供奉在心頭,蘊藏在真如自性裡,天天拜佛,天天讀經,時時念佛。今年五月,我因多種原因,淋巴結又腫大了,大家著急,我也著急,我去看一個專家,專家建議至少做個穿刺手術,檢測病理原因後施藥。我一直抱持不輕易破壞淋巴細胞,但在很多人勸解下,我准備做穿刺檢測手術。但是觀音菩薩現身,又一次挽救了我,不讓我破壞淋巴細胞,因為淋巴是免疫系統,破壞了就很難愈合。我把海軍醫院開具的穿刺手術手續差不多辦完了,准備交檢查費,忽然收到我妹妹的短信,提醒我淋巴細胞不能輕易破壞,並特別提到前天我去找那個專家的路上,給她發的短信說到目的地了,實際上居然寫成“到墓地了”。我一下子明白過來,菩薩在暗示我不能做穿刺。為了堅定自己放棄穿刺的決定,我當即給衍洪法師撥通了電話,衍洪師父大罵了我一頓,“千萬不能做,你死不了。”我聽了衍洪師父的訓罵,比得到千金重獎還舒服。

我把感悟成奎安謝世的因緣經過說出來,冀望有緣人從中領悟一些冥冥感應的道理,願不幸染有重病的人,看到成奎安的菩薩示現,慎用放療和化療手段,兼向阿彌陀佛求救,多一個解脫病魔的辦法,並生起求生極樂世界的宏大願力。這樣,成奎安就有很大功德,願成奎安仗此功德,回向往生西方極樂世界。求生極樂世界的願力,就是九法界眾生靈魂的萬有引力,生起了這個願力,西方極樂世界就牽引著我們:無論縱看橫覽山河大地,無論感受人生悲喜憂樂,無論思想宇宙人生百態,無論奔波於人事和行走於旅途,無論意念分別判斷萬物理數,這色受想行識的五蘊循環,都因念佛願力的存在,我們的心靈主宰就會被極樂淨土佛界牽引而不飄散。

 

上一篇:從根本戒YIN邪 不看會後悔一輩子
下一篇:第一次放生記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)