手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

覺藏法師:念佛的心態

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

對於念佛這件事,阿彌陀佛的第十九願中說:要讓我阿彌陀佛救度的人要植諸德本.也就是要念佛,而用什麼心去念呢?就是要至心回向.也就是把自己的心轉向我阿彌陀佛,這就是自力的信心.彌陀如此約定,而沒有真正用功去念佛的人是不知道自己有自力的信心,再如何的解釋說明都無法清楚,只有努力去念佛的人才發覺自己再如何精進用功的念佛,還是無法達到一心不亂,真心的念佛.此時內心就會生起不安的心,該怎麼辦?如何是好?

如果現在一口氣斷,或者有一天病苦業障現前,一句佛號都念不出來,我該如何是好?

對如此心起大惶布之人,彌陀說:我要賜至心信樂給你,也要賜乃至十念讓你念佛.至心信樂是真實信,

人沒有真實信才會不安,起大惶恐的心,而彌陀要我們安心,因此發第十八願,至心信樂,乃至十念.信心是我賜給你,念佛也是我賜給你.被救之時清楚知道.乃至十念的念佛是他力的念佛,是感恩的念佛.

不同於二十願的念佛,但沒有走過求道的過程是無法知道,即使現在理解領悟到,也要去實踐走過這樣的心境.透過自力去實踐,才知道自力是不行,念佛是很好的行為,

努力去念佛才看到自己存在著一顆想靠念佛得救的心,但再如何的念佛,心還是無法達到一心不亂,因此心裡會想我這樣能得救嗎?

是時間的問題吧!只要我繼續念,一定可以的,因此順境之中念佛就想我沒有問題一定能得救,而有時也會出現逆境,那時就想如此念下去行嗎?能得救嗎?

如此的心就是自力的心,阿彌陀佛早就看透我們的心不真實,一直在變化,因此約定要賜真實的信樂,

彌陀說:直直來,領受我所賜給你的信樂.要讓你安心,要讓你滿足.信順的人當下懷疑自己能不能得救的自力心即刻消失,是領受到彌陀所賜的信樂而得救,而念佛呢?此後的念佛是為了報謝廣大的佛恩,感激之下的稱念佛.自己要捨棄自力的心是不可能,我們都是喜歡自力的人,從無始劫以來都一直靠自力,才流轉輪回到今日,六道輪回苦不堪言,阿彌陀佛看到我們是再如何靠自力也無法得救的人,因此發起他力的本願,只有他力才能捨自力,要捨掉我們的自力是彌陀的工作,

我們唯有信順彌陀,別無其它辦法.只有愈想打開心靈之窗的人,彌陀才能為你打開,

因此聽聞佛法愈順從的人愈快得救, 這不是自己行自己有能力,是彌陀要調整你的心,

就照這樣聽照這樣讓我救度,我要打開你的心靈,賜給你信樂,就像盲者開眼,生下來就眼睛瞎掉的人,醫生有把握讓你恢復視力,因此動手術割除翳膜,手術成功之後眼睛一打開,整個世界大不同,阿彌陀佛是高明的醫生,有能力發願就有辦法治好你的病,獲信之時,心眼有著無明的盲者,有無礙的一道會展開在眼前,苦惱的人生變成歡喜的人生,生死的一大事已解決,真是痛快.

信心是母親,念佛是孩子,孩子是母親生的,信心是彌陀所賜與的,念佛也是彌陀讓我們念的,孩子要感恩母親,是母親讓我出生到這個世上,不知感恩是很可憐,而且也不會幸福,獲得信心就是知道阿彌陀佛的心意,知道心意而感恩念佛,此身幸福無任何可以相比.念仏確実不是一種功夫.是仏讓我們念仏.阿彌陀仏向十方眾生約定要給與真実的信心.並且要讓獲得真実信心之人由口中稱念名號.

把彌陀的他力要說給人知道,就像對牆壁說話,牆壁是無動於衷,我們的心就是如此,

但彌陀並不因此而放棄,以第十八願約定:一定要賜信樂心在你身上,讓你安心讓你滿足.如果不能做到,我要捨棄我的生命,用死向你賠罪.難道你還要懷疑我嗎?還不肯丟掉自己的想法嗎?真是太固執了,心太粗糙了,彌陀以第十八願一直呼喚,但我們無法知道彌陀的心意, 因此彌陀繼續發十九願,叫我們要努力去做善,做和我彌陀有關的善,看是否有真實的心做真實的善?

又再發二十願,叫我們努力念佛,每天持續不斷去念佛,看是否能念到一心不亂?

再如何聽本願都無法得救的人就是宿善佛緣不夠,因此要認真做善念佛,不是懈怠懶惰之人,天天期待彌陀的力量進入心中,是努力精進看到自力是不行,自力是無用.因此捨自力,在必墮的時候被彌陀的他力救起,沒有認真去實踐的人是不可能清楚如此的心境.不捨棄我的慈父.到現在才清楚知道.
 

上一篇:心印居士關於放生答各地佛友
下一篇:幻滅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)