手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

世上最厲害的果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

各位善知識,世界上最厲害的果報就是殺生

今早有越南人帶了兩個小孩來見我,說身體不好,找我幫忙令他一切事情順利如意吉祥。這兩個小孩子神經都不正常,我一看之下,就問他有沒有殺生,他們的母親說她沒有殺生,結果講來講去便說他們門前有一棵大樹,把大樹砍了,就見到了二條蛇鑽到樹底下窟窿內去。

當時他們用熱開水把這兩條蛇燙死,之後他的兒子就把自己關到房裡,幾天後出來就發神經病了,第一個兒子是這樣,第二個兒子又是這樣,兩個都發神經病,他們希望我能把這事解除。這是因為殺生的關系,你看他們這麼殘忍!心裡那麼毒辣,一點慈悲心都沒有,見到蛇鑽到洞內,還要用開水把它燙死。這兩條蛇是兩兄弟,兩條蛇燙死了,兩兄弟也發神經病了。所以世界上最大的業力就是殺生,殺生的業報比什麼報都重的,互相殺,互相報復,這是世界最悲慘的一件事。

殺生的業報就是互相報復,造成國與國的戰爭,來互相報仇,互相造殺業,所以殺業越造越深,越造越重,就互相殺殺不已。

我在洛杉矶見到一個小孩大約六、七歲,這個小孩子不能講話,也不能做什麼事情,父親要常常抱著他,這是因為他前生打獵打得太多了,把一只白老鼠精打死了,所以今生他托生做人時,這老鼠精就天天啃他喉嚨,令他不會講話,不懂人事,受這種果報,這是洛杉矶現在的事情。

在香港有一位姓謝的人,他媽媽喜歡吃蝦、龍蝦、螃蟹,所以她生了一個兒子,橫行和螃蟹差不多,現在已十多歲了,這都是現世現報,很清楚地說明殺生的果報。

還有我在馬來西亞看見一個啞吧,前生是只黑熊。他很聰明,也拜佛、學佛,但就是不會講話,因為他前生是黑熊。這些事實都是現身說法,可是人還不相信,盡造殺業,還不知戒殺放生,不犯五戒。我們如要世界太平,就要人人能守五戒,能不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒,這世界就能太平了。

我在香港曾遇到一件事情,那時我在志蓮精捨講《地藏經》,當家的寬慧法師,是虛老的弟子。她在未出家以前是個工人,不識字,幫人作工、煮飯、做菜,常常買雞鴨回來殺。有一次她買了一些螃蟹回來預備弄給主人吃,可是螃蟹用其拑子,把她中指拑住了不放,她當時狠心就拿刀把螃蟹的爪子剁下來,殺了螃蟹就煮來吃,吃了之後,各位猜怎麼樣?這個寬慧的中指被螃蟹拑過的地方現出一只螃蟹來,她的中指一天到晚很痛,無法忍受,以後在芙蓉山拜《水忏》,她拜了七天《水忏》後,螃蟹小了點,但還是痛。當我在那裡講《地藏經》時,她要求我幫她想法子,結果我給螃蟹受皈依,說完了三皈依後,她手上的螃蟹不見了,也不痛了。

所以這個因果報應是絲毫不爽的,我們人切記不要殺生,你殺他,他就殺你,互相殘殺,沒有完了的時候。

以上這是現世現報,人人都能看得見的。我們不要看見還不相信因果報應,你不相信因果報應,就輪到自己頭上,想逃避也逃避不了。

現在最要緊的是世上還有不知多少的小鬼,為什麼有這麼多小鬼呢?就因為人墮胎墮得太多了,它還沒長成人形就把它殺了,小鬼的報復心很重,所以戒殺放生也包括不可以墮胎。這些小鬼更不容易擺脫,所謂「閻王好見,小鬼難纏」。所以各位要注意這一點,現在全世界每個國家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,這個問題是很嚴重的。

我們人都知道一切眾生皆有佛性,皆堪作佛;你也該知道一切眾生都有菩薩性,都可以做菩薩;一切眾生都有羅漢性,都可以做羅漢;一切眾生皆有緣覺性,皆可以做緣覺;一切眾生皆有天性,都可以升天;一切眾生皆有人性,都可以做人;一切眾生皆有修羅性,都可以做修羅;一切眾生皆有鬼性,都可以做鬼,你做鬼事就是鬼;一切眾生皆有畜生性,你如盡做畜生事就是畜生;一切眾生皆有地獄性,你如造地獄的因,將來就墮地獄的。所以種因結果,你種什麼因就結什麼果,絕對不會錯。
 

上一篇:北京新潮:“素食流行,非典就不敢流行”
下一篇:淨空法師:地獄經歷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)