手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

選擇積極的心態 讓生活充實起來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生無時無刻在我們不期然中,面對著各種選擇。

每天我們起床後,我們選擇今天要穿什麼樣的衣服?吃什麼樣的早餐?在我們出門上班時,我們也可能改變主意,選擇走不同的路。在不經意面對這麼多的選擇中,我們是否曾經想過:今天我將選擇一種怎樣的心情,來面對今日一天的生活呢?

佛陀教導我們:“世間是緣起的。”這意思就是說世間所呈現的各種事物與現象都是由各種因緣條件聚合而生起。因此,它絕不是孤立的,更不是一成不變的。想要某一事件或現象的發生,只要賦予它生成所必需要的因緣條件,它就自然而然會依循著因果的規則而生。

同樣的,我們人生活在這世間,不但受著因果法則所約制與支配,也是這千變萬化的各種因緣條件之一。如果我們懂得如何有智慧的善用我們所能掌握的因緣條件,我們將可改變我們的生命,創造出更美好的今天與未來。

我們今天想要過一種怎樣心境的生活?它的因緣條件不在於外在的各種境遇,而在於我們的方寸之內這顆心。因為外在眾多的因緣條件是在我們的掌握與預知之外,只有這顆心,我們可以藉由轉變我們的人生觀與生活態度,來改變它在面對生活時的心境。

佛陀在《雜阿含經》中曾說道:“心惱故眾生惱,心淨故眾生淨。”就像畫家,能依著心意,隨意作種種圖畫。所以,我們的心如果時時起著負面的念頭與思想,那麼我們一天的生活自然而然就會與煩惱相應。相反的,我們的心如果時時懷著慈悲、喜悅與祥和的念頭和思想,那麼我們一天的生活自然而然會與快樂相應。

在我們每天的生活中,由於世間因緣條件不斷的聚散離合,使我們都會面對各式各種順逆境界。一般人在面對順境時就欣喜雀躍,得意忘形。在處於逆境時就垂頭喪氣、心情沮喪。心境總是隨著外在境界的變遷來翩翩起舞、低宕起伏。尤其是在逆境中,我們更容易像洩了氣的皮球似的,許久可能都彈跳不起來,也走不出這份郁郁的低潮。

其實,在面對生活中逆境時的心境,我們並非沒有選擇的余地。只是因為我們錯誤的認知與想法,往往使我們不期然的選擇了讓心境沉澱在於事無補的抑郁與憂傷裡而已。如果此時我們能很快地改變一下我們的想法而認識到:“逆境只是人生過程中一種因緣的展現而已,一種使我們反思和增長智慧的機會與歷練。”心情不就會隨著思緒因緣的改變而走出煩惱憂郁的陰霾中嗎?因而我們每天要用什麼樣的心境來生活,事實上都只在我們一念之間的選擇而已。

我們都聽過這麼一個耳熟能詳的故事:一位制鞋廠的老板派一位市場調查員去非洲調查市場。這位調查員去後不久,拍電報回來向老板報告說:“這裡沒有市場,因為大家都不穿鞋。”老板於是再派另一位市場調查員去,第二位調查員去後不久來電報告:“這裡機會大好,因為大家都沒有鞋穿。”老板采納了第二位調查員的意見,將鞋子銷往非洲,結果生意興隆。這個故事啟示了我們:任何一件事都有正反兩面。在我們面對境界時,特別是逆境,如果能調整我們的心態,時時從正面的角度來思考、選擇,放下得與失的執著心境必然能擺脫苦惱,安住在喜悅中。

所以,就從今天起,每天早晨起床後,除了選擇今天准備要穿什麼樣的衣服,吃什麼樣的早餐之外,也別忘記想一想:“今天我將以一種什麼樣的心情來面對這一天的生活?”你可以選擇悲觀、消極的心情,讓今天生活在煩惱、沮喪中。也可以選擇樂觀、積極的心情,讓今天生活在充實、愉悅中。那麼請問,你的選擇會是什麼呢?
 

上一篇:淨空法師法語:小蚌蛤生忉利天,出家人變草菇
下一篇:學佛答問:淨空法師答香港參學同修之六十四


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)