手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:正確的皈依

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

正確的歸依

那麼歸依的儀式,法師是跟大家做一個證明,只是作證明,這個諸位要記住,不是歸依哪位法師。如果說我們歸依某個法師,這是錯誤的,千萬不要有這個錯誤的念頭,這個錯誤就是剛才講的“邪知邪見”,我們要反邪歸正,我們要正知正見,我們是歸依自性三寶,不是歸依某一個人。法師是僧團的一員,是代表僧團把佛教學的方針、修學的綱領傳授給你;你是三寶弟子,不可以說我歸依某一個人,如果說我歸依某一個人,這個問題嚴重了,嚴重到什麼程度呢?嚴重到你不歸依還好,沒事;一歸依,歸依到阿鼻地獄去了。這很冤枉啊!

怎麼說歸到阿鼻地獄去了呢?我們舉一個例子:現在我們的社會是政黨政治,譬如說你參加這個政黨,你要去做個黨員,那麼黨部一定會派一個資深的黨員來監誓,你要宣誓入黨;這個三歸依就是宣誓,宣誓我要做一個佛弟子,佛門裡也派一個資深的三寶弟子來給你監誓。好了,你這邊一下誤會了,我歸依那個人了!黨部派一個人來給你監誓,你沒有歸依這個黨,卻歸依那一個人,他成立一個小黨了。這個人去監誓,他成一個小黨;那一個人到那邊去監誓,又成立一個小黨,豈不是把這個政黨分化掉了!那麼我們知道他的後果,黨部一定把這個人開除黨籍,這必然的。你們諸位同修要注意,如果歸依某一個法師,這個法師跟你自己都會被佛菩薩開除佛籍了,成佛沒指望了。誤會太久了,太深了。明朝末年就有這個現象,這是深深感慨的!佛法今天為什麼不團結呢?每一個法師都有信徒,都變成一個黨派了,彼此不能夠互助、合作;比不上其他宗教,其他宗教的團結超過我們佛法太多太多了,這是我們要認識的。

所以佛教之衰,甚至於佛教將來到毀滅,最大的過失在哪裡?在歸依、傳戒,不如法;制造和合僧團裡面的分裂,這個罪過非常非常之重。我們出家同修要特別注意,你們給人受持三歸要講清楚,你是歸依三寶,不是歸依我,我是三寶的一員,來傳授三歸,來給你作證明,是證明的阿阇黎。不可以說歸依本師,本師是釋迦牟尼佛,你怎麼可以取釋迦牟尼佛的地位而代之,這個不可以的。本師只有一個——釋迦牟尼佛;極樂世界也只有一個阿彌陀佛,這非常非常地要緊。歸依形式不形式,是其次,無論是哪一位法師給你主持的形式都是一樣的,我們都要尊重;內容是相同的,不會變更的。

我們在弘一大師《五戒相經箋要》的後面,他老人家講得很清楚,很明白,三歸許許多多人錯了。印光大師在《上海護國息災法會開示》裡面也講得很清楚;可是現在我看到有一些本子,印光大師後面那一段話被人刪掉了,這不知道是什麼人做的!我們在香港看到的本子有這一段文,老法師後面開示說:三歸是歸依三寶,不是歸依我一個人,我一個人是代表三寶傳授三歸與大家。都交代得很清楚啊!所以你們同修要記住,人家問你,你歸依什麼人?說我歸依三寶,我是三寶弟子。什麼人給你作證明的?你可以說淨空法師給我做證明的,這就對了,這就沒有錯。如果你要是誤會了:“我歸依淨空法師。”我絕對不承認。為什麼呢?我不敢破壞和合僧團。破壞和合僧團,罪過是阿鼻地獄,我不願意去;你們將來去,我們界線畫清楚,我不會受你連累的。

諸位對三歸的意義明了之後,才知道三歸對於我們修學的重要性。在形式上授受是隆重而簡單的,古人常說“受戒容易,持戒難”。特別是三歸,我們在形式上受了,是不是真的回歸了?是不是真的有所依靠了?假如我們受了三歸之後不能夠及時回頭,不能夠依自性覺、正、淨三德來修學,那麼這個三歸是有名無實。因此同修們一定要記住,三歸的授受是要成年人,頭腦很清晰的人,真正發心回頭是岸,這個三歸才是真實傳授。那麼我們有看到很多小朋友,甚至於在母親懷抱裡面就抱到佛堂來受三歸,這一種三歸可以叫做結緣三歸。為什麼呢?他不懂什麼叫歸、什麼叫依,跟他講也講不清楚,這一點,諸位一定要明了,不要把佛法當作人情,更不可以將佛法產生誤會。
 

上一篇:益西彭措堪布:輕慢毀謗出家人的人,會招來龍天護法的懲罰,
下一篇:一位殺魚、食魚人的自白


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)