手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師的吃素因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我在年輕時候沒有學佛,也是喜歡肉食。我造的業比一般人造的業重,抗戰期間我常出去打獵,讀了《地藏經》之後恐怖,真的害怕,就吃長素,不敢再肉食了,知道自己造作的罪業很重。小時候無知,我父親喜歡打獵,所以我們常常跟著大人上山打獵,天天都有野物帶回來。我打獵打了三年,十七歲,十七、十八、十九,十六歲,十六歲就開始打獵。所以我這個槍法幾乎是百發百中,不需要瞄准,我有這個本事。每天至少要打二十發子彈,不打獵也練習。我父親是個軍人,那個時候對日本人戰爭,他管軍械,管這些武器,所以我們家裡槍枝就很多。機會造業,天天讓你練習,小朋友哪個不喜歡玩槍?我們玩真槍。槍法打得好,是天天練出來的,你不練怎麼行,要練;什麼事情都是一門深入,長期薰修,所以我槍法就打得很准。可是造的業就很重,那個時候不知道。

以後學佛,讀《地藏經》,讀了真是寒毛直豎。看到我父親死的那個狀況,跟經上講的完全一樣。我父親死的時候發癫狂病,看到山就往山上跑,看到水就往底下鑽,跟經上講完全一樣,我親身所見到的。我們上山就是打這些野獸,水裡面我們用黃色炸藥炸魚,炸藥下去之後,真的幾千條、幾萬條的魚漂上來,你說這個罪業多重?打獵獵物比較少,河裡面炸魚不得了。我們常干這個事情,曉得知道這個罪業非常非常之重。殺生是短命報,我父親四十五歲就走了。

以後我學佛,人家給我算命,他說你的壽命不能超過四十五歲,我相信。所以我學佛很精進,因為時間只定到四十五歲。四十五歲那一年害一場病,害一個多月,我也沒有找醫生,也沒有吃藥,因為心裡想到命到了,醫生是醫病的不能醫命。所以就一個月當中,念佛求生淨土,這麼念一個月,病自然好了。以後有一年,在台灣仁王法會當中,遇到甘珠活佛,這也是老朋友。他看到我之後非常喜歡,告訴我:你這麼多年來講經弘法功德很大。他說:你本來沒有福報而且短命,現在你不但有福報而且長命,這都是這一生弘法利生的福報現前。

我沒有求長壽,只是明白覺悟之後,不再為自己,一切為佛法、為眾生,所以得的感應。對我自己來講,我隨時都想走,我對這個世間一絲毫的留戀都沒有。身體留在這個世間,眾生之福,眾生需要、佛法需要,多留幾天;眾生不想要了、佛法也不需要了,立刻就走,毫無留戀。這是我自己現前的心態,我很歡喜早一天到極樂世界親近阿彌陀佛。這是敘述造業受報。我要不學佛,必然也是地獄裡頭受報,沒話說的;你的業緣在此地,生死業緣果報自受,這哪裡能逃得了?光目女的母親只是好吃,我們不但好吃,還造業,殺生,殺得太多太多了。
 

上一篇:從小培養孩子愛吃菜
下一篇:素食可預防重大疾病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)