手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

日常法師關於地震的開示(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何做好第三部分的救災?怎樣做才能在動機方面、方法方面,產生最好的效果?我們重點是放在究竟上面。“究竟”是依佛法來說,佛法就是我們現在學的——《菩提道次第廣論》。很多同學都已經把理念建立起來了,可是在我們的認知當中,單單理念認知而不去實踐,對我們並沒有實質上的幫忙。因為真正感果的是業,當我們理論了解以後,會有什麼業?如果沒有其他因緣,第二世來的時候會有三種狀態:

第一類,如果我只是文字方面消文得非常好,大家也很贊歎,第二世來的時候,會是個學者,腦筋非常好,有世智聰辯,可是不一定會信佛。

第二類,消文並不一定靈光,可是有信心,反正只要相信就對了,所以會出很多力,供養很多錢;這樣的人下一世來的時候,就是一個富有者,然後周圍的人會幫忙你,可是對佛法,雖然相信,然而還是進不來。

還有一類就是持戒持得嚴謹,可是把握不住真正的內涵,這主要的是以出家人為主;這樣下一世就有貴的因,來世做官,但是佛法不一定相應。

所以理論文字了解以後,如果不透過修行,沒有辦法產生一種迫切性,推動我們要去實踐的力量,那麼效果是不大的。 照理說,這件事依法人的工作內涵應該是淨智處的事情,可是淨智處產生的效應通常不大。倒是廣福這一部分,由於慈心有很大的效果,我們願意投入,功德是有的,但是真正要想產生正面的效果並不大。最主要的原因是我們並沒有真正按部就班,照廣論的理論了解以後,依法去思惟觀察,在內心當中產生真正推動的力量。譬如“暇滿人身”並不是指得到人身而已,很多人誤解得到人身就叫暇滿,其實暇滿裡十圓滿當中的“信言”,就非常難做到。得到了暇滿人身以後,就會戰戰兢兢地說:“我要修行、我要修行。”可是就我的經驗,現在鳳山寺的同學要去修行的推動力量並不強,我想在家居士更是。就算在福智法人做事,還是忙著把事務做好;還有一般在家居士,覺得自己已經很好了,一個禮拜當義工一次,乃至一個禮拜兩次、三次、四次、五次、六次、七次,覺得很歡喜。

由於地震故  策發精進提念力

可是這歡喜的力量,並不是由於依法去思惟了以後,覺得暇滿人身這麼難得,所以我心心念念去緣法。進一步說,譬如念死,廣論次第第一步是從“念死”進去的,理論上我們很容易說得頭頭是道,說:三根本、九因相,希望得到三決定。決定就是決斷,決斷是透過理論的了解,如理的思惟觀察以後,內心產生非常強烈的感受。念死,不是因為念了死而怕死;而是當我想到要死的時候,我真正感覺到,要利用這個生命去修行,如果有修行,我死了也不怕,還覺得很好;如果不修行,萬一死了以後,眼前的一切都消失,而且要下地獄,所以非常恐怖。我在一生修行當中,曾經有幾次這樣的體驗。念死心現起的時候,簡直是睡也睡不著,飯不想吃,逼在那個地方。可是據我所了解,要產生這個效果非常不容易。因此透過理論的如理思惟來推動我們的力量並沒有,這怎麼辦?問題是我們也沒退路啊!現在這個團隊當中,慈心、裡仁、文教對世間有很大的好處,這個是事實。可是,要想強大的推動我們在佛道上走得更快,力量仍嫌不夠,這就是欠缺內心當中一種策勵的力量。

今天大地震發生了,我們很幸運沒死。地震的時候,你害不害怕?我相信,我是這裡面害怕程度最輕的一個人,因為我以前有過幾次特別的經驗,所以地震搖了以後,鳳山寺的法師統統跑出去了,我還在那兒睡,一搖,馬上就把三寶的念頭提起來,心想:“我老啦,趕快讓三寶加持我,讓我死的時候不要太痛苦,能很快的再來。而且要我自己去找死,我又不會,這正是讓我換個身體的機會。”所以,我就蠻輕松的,還覺得高興。結果,一個法師馬上過來敲門,問:“師父怎麼樣?”“啊!沒什麼事啦!你趕快睡覺,別去管它啦!”我那時心裡面覺得很泰然。後來聽見小沙彌在下面叽叽喳喳講話,我忽然想起,鳳山寺的規定:凡是大地震來,負責的法師要聚集大家一起跑到下面去,我突然想起,我是帶頭的,如果現在躺在床上,那我是違法,應該趕快下來才對。一下來,心裡倒還沒有慌,就告訴沙彌班:“靜下來,念密集瑪。”過了一下,感覺蠻冷的,便上去想拿一件衣服。一上去,地又開始搖起來了,第二次搖雖然沒有第一次來得厲害,可是因為心裡沒准備,拿好了衣服便趕快下來,坐了半天,心裡面:“咚!咚!咚!”一直跳,這個時候內心一亂,想再恢復以前的泰然卻已不大容易。然後看到那些小孩子,想到這裡有這麼多人,還有這些小沙彌,心裡緣掛著他們,因此稍微有點風吹草動,心裡便好害怕。我想到在若干年以前,我在念死的時候,心情就是這樣,所以逼著我全部緣著法,那個時候,這種力量最強。造任何一個業,意樂最重要,今天這個意樂逼著你朝這個方面去想,雖然你沒行動,但一定增上。以前盡管我們知道很多理論,都沒有辦法策發出這股力量,因為有很多實際上的條件,特別是在家居士,比較困難。我們現在精進七,前面是單提念力,後面就是想辦法去思惟,將來真的思惟就是要思惟這股力量,由於這股力量很強大,然後才會一心如法地皈依。
 

上一篇:夜裡播地藏經的利益與感應
下一篇:印光法師文鈔嘉言錄七


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)