手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

共處的禮儀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

世間萬法皆由眾緣和合而成。人活著不可能單獨存在,必須仰賴社會大眾、親人眷屬的共同成就。所以每個人不論走到那裡,總離不開人群,每天都會和很多人來往、接觸。我們應如何與人相處,如何對待別人,才能獲得人際關系的和諧呢?佛教講的是六合敬。下面從幾個方面講:

不嫉不疑:有一首偈語說:"山也空來水也空,隨緣變現體無窮,青山綠水依舊在,為人疑嫉難兼容。"我們和大眾相處,最怕的是彼此相互嫉妒、懷疑。疑心,會造成分裂;嫉妒、瞋恨心,也會形成人際的沖突。因此,人我之間如果能夠不嫉不疑,你喜歡我,我信任你,自然能彼此融洽。
不打不斗:俗話說:"做人要爭氣,但不要斗氣。"人我之間,不要用心思打擊別人,用言語打擊別人,用種種方法打擊別人,也就是不要和人斗爭、斗氣。  
不欺不凌:我們和別人相處,不要仗勢欺人,不要處處想要凌駕他人,一個人能夠與人和平相處,與人為善,必能受到大家的敬重。如果人人都能對人不欺不凌,社會必然安定、祥和。

不妄不騙:和別人相處,不妄語,不欺騙。信用是做人的根本,如果沒有信用的話,你一次說謊、二次說謊,常常妄語,你再有辦法,人家也不喜歡的。做人不但要守信用,不妄語,還要不騙人,不要用詐術欺騙別人,掠取利益。因此,不妄不騙是人我和諧的要件。

彼此尊重:有一天,眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴在開會,眼睛、鼻子、嘴巴都認為眉毛最沒有用,怎麼可以高高在上?大家你一言我一句,說得眉毛招架不住,只好自願移到下面來。但是不管移到眼睛、鼻子或嘴巴的下面,都不成人形,最後只好還是讓眉毛高居上位。所以人與人之間要彼此尊重,才能互相幫助,互得利益。

互相幫助:有一個趣談指出天堂和地獄的不同:地獄的人吃飯用的筷子有三尺長,夾了菜還來不及送到自己嘴裡,便給鄰座的人搶去吃了,因此便互相責怪對方。天堂裡的人吃飯用的筷子也是三尺長,不過他們夾了菜以後是互相送給對方吃,對方也是如此。由於彼此互相尊重、互相幫助、互相友愛,因此,天堂裡永遠充滿和諧、快樂的氣氛。

謙恭下意:社會上人與人交往,謙虛恭敬很重要。有人說:世界宇宙有多高?五呎高,五呎高的宇宙要能容納我們這六呎之軀,所以我們必須要低一點頭。因此,謙恭下意才能獲得朋友。

知次第坐:我們進退動靜,一定要知道誰比我們長?誰比我們大?誰比我們高?要禮讓他,要知道尊卑次第,應該知道自己的座處在那裡。你的地位很高,讓晚輩、部屬坐到前面也不行;你的地位很低,搶到前面去坐,也不合禮節。所以進退的分寸要能拿捏得宜。比如寺院上殿,居士之間應該知道先後,搭衣男眾在前,其次是搭衣女眾,其次是穿海青的男眾,穿海青的女眾。
 

上一篇:寺院上香禮儀
下一篇:電話的禮儀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)