手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

人為什麼要行善積德?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《三世因果經》主要講人的善惡因果報應規律。你做了善事,得福報;做了損人利己的壞事,得惡報。這就是大家知道的“惡有惡報,善有善報;不是不報,時候未到;時候一到,全部都報。”

每一個人都想得福報,兒女都好,都有前途,父母長壽,怕凶事橫禍降臨自己的身上和家中。一個人要想得到福報,無災無難,就得燒香拜佛,做行善積德之事,不做損人利己的壞事。但是大多數人,並不知行善積德的真正好處的偉大意義。燒香拜佛、行善積德的好處。第一,是為自己造一個好命;第二,行善積德是為兒孫積福打基礎;第三,行善積德是為父母消孽增福延壽。有的人現在當了大官,發了大財,當了科學家……,就是他在上一輩子做了大量的行善積德的功德之事。他的兒女平安、幸福、有前途,就是他在上一輩子行善積德,為兒女打下了幸福的基礎;他們的父母享福高壽,就是他這一輩子又做了很多行善積德之事為父還了孽債,使父母長壽。

一個人只要你干了損人利己的壞事,大至高官,小至老百姓,都會得惡報的,如有的大官貪污受賄,有的販毒,有的搶劫、殺人……,可以說,最後都得到判刑、槍斃的惡報。有人雖然暫時沒有得到惡報,但會報下世或兒女身上。

現在是市場經濟,有的人錯誤地認為,金錢第一,那些貪污受賄的高官就是認為金錢第一,才走上犯罪、死亡的道路上。

人們都需要錢,都想發財,這一個普遍的規律。但古人早就講過,發財有方,取財有道,是你的財跑不掉,不是你的財,得到了有災。如某人利用詐騙的方法去騙別人的錢財,雖然騙到了錢,結果坐牢,罰款,出凶災,付出了幾倍的錢。如有一人利用工作之便,貪污了十萬元,結果突犯急病,用去七八萬元,還落個絕子絕孫的惡報。還有的女孩子,利用自己的肉體,今天和這個老板睡覺,明天和哪個老板睡覺騙錢,結果不僅自己得了性病,花了很多的錢,而且給父母親和家人帶來無窮的災難。這都是惡有惡報的結果。惡報中,特別是忘恩負義的人,惡報來得快,災來得大。

大家要記住,不管是帝王、大富人,或普通老百姓,人死了,一切都空,唯獨因果報應不空。你在陽間做了行善積德之事,下一輩子投胎為人,就得福報。你在陽間做了損人利己的壞事,你在下一輩子投胎為人不僅災多難大,甚至投胎豬狗牛馬等動物。你如不信,請讀《三世因果經》和《地藏經》。
 

上一篇:放生守戒 消災增福
下一篇:略談“加持”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)