手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁世間百態

 

遍插茱萸少兩人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”今年的重陽節又少了兩個女人,因為在這一天,有兩個不幸的女人相繼跳樓自殺,悲哀呀———

兩個跳樓事件中,一個是寶安的,兩夫妻不知是什麼原因引起了吵架,女的把一瓶硫酸潑到了男方的臉上,然後轉身跳樓身;另一事件發生在我住的小區,且是同一棟。該女方的老公高干子弟,供職公安局,家庭條件非常的富足,兒子在上小校。從各方面來說應該是一個美滿幸福的家庭,可未必如此,看似平靜的表面,實則暗潮湧動。

重陽節那天,晚上9點多鐘我在下面跑步,回到家大概有10鐘,然後坐下來開始做十字繡,聽到傳來非常淒慘的大叫,聲音非常大,然後一聲巨響,再聽到的就是眾人的沸騰聲,我感覺出了什麼大事了,於是站在窗台上在院子裡看,下面沒有幾個人,沒發現什麼有異常,以往大院內以往很多散步或跳舞的人,但坐下來又聽很多人在大聲的討論著什麼,也沒有在意就休息了。半夜有很多車在下面叫,我睡意朦胧地看了看,見有一些保安在行走。晚上下班回家聽父親說17樓一女的跳樓自殺身亡了,不知是什麼原因,消息被封鎖了,可能跟老公在外邊有情人引起的。同住一棟樓經常頁面,彼此沒有打過招呼,都說當事人非常的內向,也許是由於內向所導致的這場悲劇吧,想念《地藏經》回向給她,免的她在地獄再受難,可不知她的名字。

孝經裡有講“身體發膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也”人生的路上沒有過不了的坎,有什麼問題都要想方設法來解決它,為什麼以死來解決呢,死只是暫時的解脫,卻不知把無限的痛苦留給了活著的人,特殊是辛苦養育自己的父母,還有未成年的孩子,奉勸有痛苦的人學會解壓,學會傾訴,學會自我開導,不要在做傷害自己親人的事情了。

雖然以自殺方式解決一時之困,但是後果會付出很大的代價,會選擇自殺一途的人大部份是善根不夠,因為所有的死以自殺最殘忍,果報也最為痛苦。自殺在枉死城是自己的果報,他殺在枉死城可得菩薩救渡,也較容易渡,因這他還有一口氣在,一口我不該死的人氣。菩薩在枉死城會講經給眾生聽,藉以度化幽冥眾生,比如閻羅天子,經典記載他是文殊菩薩及普賢菩薩的化身,這個程中菩薩會示現。另外,他殺的枉死城比自殺的枉死城還好一點,不過有個壞處,他會帶著怨氣投胎來找殺他的人,若是從自殺的枉死城來投胎的人,通常會自己受苦受難。而今天你的子女或親戚朋友,中途迫害你、障礙你什麼的方式都有,諸位,這種就是在過去世中你有跟他結惡緣,若是前世你與他結善緣,今世他就報恩,結惡緣就報怨!對於惡緣你應該一心念《地藏經》回向給他,怨氣會自然消除的。

在物欲橫流的感情亂世中,有些人榮辱不分、真假不辨、美丑不論、一意孤行,認為沾花惹草是一種潇灑,卻不知自己已經失去了靈魂。明儒陳白沙早就說過:“人具七尺之軀,除了此心此理,便無可貴,渾是一包膿血裡一大塊骨頭。饑能食,渴能飲,能著衣服,能行YIN欲。貧賤而思富貴,富貴而貪權勢,忿而爭,憂而悲,窮則濫,樂則YIN。凡百所為,一信氣血,老死而後已,則命之曰‘禽獸’可也。”

人之所以為人,不僅是因為智慧,更是因為愛和寬容,愛自己,愛自己的親人,愛自己身邊的人。現在為什麼有很多家庭支離破碎,大多數是因為喜新厭舊,出現了第三者,第四者,本來幸福美滿的家庭,就此瓦解破碎。做人應當承擔自己的責任,不能貪圖私欲與道德而不顧,拋妻棄子,犯下不可饒恕的罪惡。
 

上一篇:公共福田
下一篇:8旬拾荒老人匿名捐款數百次 每天伙食不超過2元


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)