手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

<<弟子規>>的學習報告

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

<<弟子規>>的學習報告


南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛.恭敬的念完佛號後,再一次恭敬的打開學佛網站,找自己修學的學習資料,加以學習,看到好的開示,也祈請阿彌陀佛加持誦念著,與看不見的眾生同沾法益,想起以往總是隨手快快打入網址,一下就看了一篇文章,放光碟時也是隨手放入的改變,感恩佛菩薩,感恩淨空老法師開示學習《弟子規》的重要性,感恩蔡禮旭眾多老師為我們講解傳統文化,講解《弟子規》.

2003年7月13日蔡禮旭老師准備在海口開辦第一次教師德育培訓班,在大陸弘揚中國傳統文化,培訓班開課的前兩天,即7月11日夜晚,天空出現了八顆明亮的星星,看起來就像掛在自己家的屋頂上一樣,那麼接近。記者拍照下來,但天文學家以前從未發現過這八顆星星,成為一個天文奇景。當蔡老師看到報道這一消息時,脫口而出“孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥———‘八德’”。“為往聖繼絕學,為萬世開太平”,蔡禮旭老師勇敢地擔負起歷史的重責,抱著堅定的志向,奔走於世界各地義務講學,傳播“八德”的種子,讓這八顆星星常駐於每一個善良人們的心中。

通過弟子規學習教導我們孝敬,謙恭,學習良好的心態和行為,發現自己錯誤的毛病一大堆,深深忏悔往昔所造口身意諸惡業,醒悟父母即是在家佛菩薩,看到一位位同學弟子規學習心得報告,都那麼認真努力,那麼真干,《弟子規》第一門功課“入則孝”,在家要善事父母,淨業三福第一條“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”。前兩句落實在《弟子規》,後兩句落實在《十善業道經》。也恭敬學著幫母親洗碗,做家務,洗腳,睡覺放好被子,天冷先開好電熱毯,講話也不在大聲,多問候.

一次下班回來看著母親為我煮好的飯,心中慚愧,回首往事,父母為我們煮多少飯菜啊,孝順回報父母了嗎?深深忏悔生前對父親不孝,默默念著阿彌陀佛,祈願十方世界,所有父母安康吉祥,早證菩提.吃完飯懷著感恩的心對母親說了聲,媽,您煮的菜很好吃,母親開心的笑了.看著二十四孝果報圖,至誠孝敬啊.深深慚愧,也學習以真誠恭敬心看待人事物,修正對宇宙人生錯誤的看法,想法,說法,做法.

在日常工作,同事說您的牙齒黑黑的,我就笑著說願所有眾生都有一付好牙齒,同事說老了,我就笑著說不要想老,年輕,十八歲,身體健康,心態很關鍵,.日常生活有時隨緣去看望老人,病人,記得一次看望一位很窮的老人,自己勤儉節約,還做臨時工掃掃地,助養著二位孤兒,我忏悔工作處事上還斤斤計較,《弟子規》中“與宜多 取宜少”給與別人要多一點,要有布施的心.兄弟姐妹,夫妻,同事,多看對方的優點,忍住氣話,不必要的沖突、怨恨的事情自然消失不生.《弟子規》中“言語忍 忿自泯”.

末學修學淨土宗,早課恭讀《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》第六品,讀誦到“我作佛時,十方世界,所有眾生”,十方世界,所有眾生啊.心中感恩贊歎阿彌陀佛,看看自己的心量太小了,為了一點小事,不滿就掛著,都是看別人的毛病,不看自己,不滿丟掉吧,憤怒丟掉吧,是非丟掉吧,爭什麼,怨什麼,傲什麼.

《弟子規》中“恩欲報 怨欲忘”.這次西南五省干旱6千多萬人受災,泰國、越南、菲律賓等東南亞國家也遭受嚴重旱災.在干旱的同時又有多少的魚,蟲子,小鳥┅┅離開了,現全球變暖,南北冰川大量融化,海水上漲,地震,干旱,洪水,台風,沙塵暴,我們為什麼不想阿彌陀佛,不聽阿彌陀佛,不念阿彌陀佛.真正知道“阿彌陀佛”名號功德,真信“阿彌陀佛”名號功德,真誠多念一聲阿彌陀佛,眾生的苦難就少一分,如果我們這個波很強烈,就能把一些眾生貪嗔癡、自私自利的波干擾,使他不起作用,就能給世界帶來祥和、災難減弱、劫難減緩、時間減短。

人生苦短,時間在一天一天的流逝,我忏悔沒好好學習,落實好弟子規,扎好根基,還在明天明天,還在張家長李家短,沒從內心去改變,每次境界現前,考試都不及格,慚愧,《弟子規》中“凡是人 皆須愛”,我要認真學習,改變不良習氣,忏悔往昔所造口身意諸惡業,從我心做起,和諧身心,和諧家庭,和諧周邊的人,和諧社會,修正錯誤的看法,想法,說法,做法.作為佛弟子遵守六和敬,團結各個不同的宗派,團結其他的宗教,大家和睦共處,互助合作,名稱刪除.

在學習《弟子規》孝敬謙恭的心對人事物,使我逐步逐步修正不良的習氣,以恭敬心去讀文章,擦一下桌子,關一下門,感受跟以往都不一樣,內心和諧啊.如:真誠恭敬心孝養父母,在日常生活中拿這分孝養父母的真誠恭敬心,恭敬一切眾生.恭敬心去放生,就以放生的恭敬心,恭敬一切眾生.這次干旱真誠恭敬的捐款,就以這分捐款的恭敬心,恭敬一切眾生.以擦一下桌子,關一下門的恭敬心,恭敬一切眾生.拿禮佛這分恭敬心,恭敬一切眾生.
再次感恩佛菩薩,感恩淨空老法師,感恩蔡禮旭眾多老師大德為我們講解傳統文化,開啟心地寶藏.末學祝大家身和意悅、吉祥如意、修行精進. 謝謝大家.

敬摘:淨空法師專集網站 學佛問答 2004.10.22(答澳洲參學同修之五)

問:第一個,師父常常提到九年研教班,特此前來學院想學習講經,請問師父何時開課?

答:我們的課程都在網路,都在衛星上,你要認真學的話,選一門,一門深入。但是你一定要曉得,這是我也常常講的,你為什麼學不好?學不好的原因總不外乎兩個,一個是心,心態,另外一個是行為,總是這兩個。心態、行為,我們在這裡沒有下過功夫,《弟子規》裡頭這兩門都有。你有良好的學習心態,有良好的學習行為,就不難。我們強調是自己有幾十年學習的經驗,我提出來讓大家共同來分享,歸納起來就兩個字,誠、敬。我們沒有這兩個字,不真誠,這個字很不容易做到;對人、對事、對物沒有尊敬,所以你不能成就。

你看普賢行願頭一句,「禮敬諸佛」,禮敬諸佛就是誠敬兩個字。普賢菩薩十大願王,誠敬擺在第一,不誠、不敬,世出世法都不能成就。你看看誠敬,普賢菩薩教學的對象是法身菩薩,法身菩薩還要學誠敬!從誠敬入門,到最後誠敬圓滿就成佛,所以這兩個字比什麼都重要。這兩個字的境界深廣沒有邊際,不要看輕了,不要以為這個我懂得,你沒做到。你這一生去做,天天認真努力去做,做不圓滿,成佛才做圓滿;換句話說,等覺菩薩修誠敬還欠一分,沒有圓滿。所以,十大願王是法身菩薩學習的綱領,不是普通菩薩,這個我們要曉得。古聖先賢給我們提出來的《弟子規》,《三字經》、《弟子規》,真正的基礎,不能不認真學習。

附:啟迪心靈的鑰匙(第四版)

共編錄故事393篇.“八德故事”、“《弟子規》易解及故事”匯編為本書.
在線閱讀http://www.dizigui.cn/qidi.asp

真誠推薦戒邪淫佛友學習《弟子規》,百善孝為先.

百 孝 篇
網址http://www.dizigui.cn/qidisysdisp.asp?bbh=40000&file=qidi

學習《弟子規》心態
網址http://www.dizigui.cn/infodisp.asp?bbh=20090806052057&file=qidi&linktype=1

人類文化的根本-孝道與師道
淨空老法師開示
網址http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=92&web_rel_index=1319

《淨空法師法語菁華錄》
第一章 念 佛 …… 第十七章常識
網址http://www.ljjsl.cn/news_list.asp?classid=79&id=676

勸全世界淨宗同學都念阿彌陀佛
網址http://www.amtb.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=15&web_amtb_index=647#godata
 

上一篇:發生在身邊令人深思的因果案例(2010)
下一篇:沈家桢:怎樣念《金剛經》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)