手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬容他人何止是快樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

早齋時,僧值師表堂說:“最近一段時間,有一男子在寺院內游晃,裝作可憐相,專門向出家師父行騙,大眾師父要提防和注意,不要上當受騙。”聽到這句話,特別是對“可憐相”感覺和熟悉,不由地讓我想起前幾天的那一幕:我正走在路上,忽然,背後傳來一聲呼喚:“師父。”我轉身見是一位四十多歲的男子,於是問道:“有什麼事嗎?”“師父,我遇到困難。”  這時,我才定睛仔細看他:沒有修整的頭發,皺著眉頭,穿著一身破舊的西裝,入冬了,腳上還是一雙人字拖鞋,滿臉的落魄和滄桑。我不禁心生恻隱,伴著幾許的酸楚,我問道:“發生了什麼事?”

“師父,我是南平人,從泉州來莆田找朋友,沒有找到,現在沒有路費回去。”

要路費?倏地,一個念頭閃過腦際:“會不會是行騙?”覺得他的這番話存在一些疑點,准備繼續追問時,突然想起一部影片中的一個畫面:一個心靈遇到困難的小男孩,對有心幫助他的心理醫生說:如果你對我不信任,你如何幫助我呢?因此,為剛才自己想追問的不信任心念而感到慚愧。於是,給他足夠的路費後,得知其未進晚餐,又多給了二十元。好多天過去了,本已經淡忘了事件又在今晨被提起。

該怎麼注意呢?其實,類似之事並不少見,無論是新聞媒體或者親朋好友的平常閒話中,還是自己的親身經驗,我們總會耳濡目染著這些千奇百怪的現象:一身髒兮兮在滿街行乞的乞丐,卻是比施者更為富足、腰纏不止“萬貫”的富翁;癱在地上,一路爬走的“殘疾”乞者,在左顧右盼沒人之時便毫不費勁地站起來收攤,自如地換地盤;拽著你的衣角、抱著你的後腿,聲稱是父母雙亡的流浪孤兒,其實父母正在不遠處看其精彩的表演……有朋友曾感歎地說:“真是林子大了,什麼鳥都有。”

人生在世,總會遇到這樣或那樣的不快,是否因為有著太多的騙局令人無法分辨真假,害怕自己上當受騙而固步自封,不敢去面對現實?難道我們就這樣面對生活?或許,從前輩的足跡中能夠尋覓出我們自己生活所需要的方向。

飲譽海內外的學者、書法家啟功老人,因其被譽為“中華第一筆”,便有很多人仿造他的作品賣錢。某日,有一個專門假冒啟老書法的人去店裡銷售赝品,恰巧逢著他,作偽者尴尬恐慌,哀求啟老高抬貴手,不料他老人家只是寬厚地笑道:“你要真是為生活所迫,仿就仿吧。”這是何等的胸襟和人格!以善良的心寬容了別人對自己的傷害。

我想,偉大的事業是否因為有著偉大的人格而成就呢?伏爾泰曾經留下一句經典名言:“寬容是什麼?它是人性的特點,讓我們相互原諒彼此的愚蠢。”因為我們愚蠢,所以需要寬容與諒解,如果我們不能對別人寬容,又怎能奢望得到他人的寬容?因此,面對社會,面對傷害,應以一顆真誠善良的心去包容,唯有如此,才能體悟人生,懂得生活。著名作家張愛玲有過這麼一句話:“因為慈悲,所以懂得。”

出家幾年,徜徉法海,沐浴著佛陀慈悲的陽光雨露。佛陀以其一生的示現向我們演示著人生的真相,以他的身教言教實踐這人生真理,體現其拔苦與樂的大慈大悲精神。面對提婆達多的多次傷害,佛陀沒有絲毫的怨怪,而是充滿感恩地說:“提婆達多於我有大恩!”以其無盡的慈悲包容提婆達多的罪惡;當鐵匠純陀在無知的情況下,以有毒的老梅檀樹耳供養,令佛陀受用後病情加重,純陀為此深感慚愧。佛陀以一如既往的慈悲聲調安慰並贊歎著純陀:“純陀啊!不要難過,你的發心是善的,你的供養是世間最好的供養,猶如當初蘇嘉塔的乳糜一樣,是至善至美的。”這就是佛陀,純樸、親切的話語中無處不流露著慈悲、寬容和愛。讀懂了佛陀偉大的情懷,我們便也能體會祖師大德那種“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”的人生信念,由此,我們也找到自己的人生方向。

作為佛弟子,當奉行佛陀的教導,學習祖師大德的榜樣。時時存著一顆善良慈悲的心。面對此等求助之事,焉能熟視無睹漠不關心?!或許,因著我們的慈悲舉措,幫忙到一些真正有困難人的困境,從而影響其一生的命運,使其命運得到改變;或許,因為我們的寬容,而喚起一些未泯良知眾生而使其迷途知返;縱然有人利用和踐踏了我們善良慈悲的心念,但是,騙取的僅僅是有限的物質財物,也騙不走我們心靈的財富。虛偽,無法玷污善良的心靈,假相,也會增長我們的慈悲心。我們無法控制外在事物的是與非,但可以把握自己內心的善與惡。為人但求堅持善良,布施慈悲,何必要去在乎外相的真假與是非?

比起提婆達多的出佛身血,小小的騙局又算什麼呢?

面對生活,我們只要堅持善良與慈悲。
 

上一篇:你的真心隨喜永遠都不會多余
下一篇:古人忏悔邪淫改過行善的福報實例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)