手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

忏悔自身業障 隨喜他人功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近感悟很多!五戒是做人的准則,是完善人格的基礎。

五戒者:一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪YIN,四、不妄語,五、不飲酒!

五戒十善  松贊干布時期,大臣吞彌桑布扎最初翻譯的幾部佛經中有一部名為《十善經》,主要講解佛教“十戒”(或稱“十善法”)。“十戒”的內容包括“身三”,即不殺、不盜、不YIN;“口四”、即不兩舌、不惡口、不妄言、不绮語;“意三”、即不貪、不嗔、不癡。身、口、意代表了行為、語言和思想。“十戒”源於“五戒”,而又與“五戒”側重不同。“五戒”側重於止惡,而“十戒”側重於行善。由“十戒”而來的“十善”即以不淨觀離貪欲,以慈悲觀離嗔恚,以因緣觀離愚癡,以誠實語離妄語,以和合語離兩舌,以愛語離惡口,以質直語離绮語,以救生離殺生,以布施離偷盜,以淨行離邪YIN。“五戒十善”是佛教倫理道德的基礎。以佛教的觀點,守“五戒十善”可確保投生人天善趣,免墮三途,即使今生不能解脫,來生仍可繼續修持。

“口四”、即不兩舌、不惡口、不妄言、不绮語;“口”要造四種業,在生活中大家可以注意,要少說,但是在網絡裡,大家就忽視了,網絡裡的說同樣造業,你造業你自己會有感受,和別人沒有關系,業障業障,造業都要障礙你自己的智慧,我這方面很有體會,我好為人師,總是願意把自己的體悟告訴人家,願意讓大家分享,也不了解對方的根基,也不知曉他們基礎,只是一味的說,也不看對象這樣,會造成很多人的誤解,因為我不是高僧大德,在大家的心目中這麼狂的人怕是魔說法,沒錯,我們都沒有開悟,沒有智慧判斷誰說的是正法,誰說的是魔說給大家造成迷茫,我就在造業,或者說,讓大家反感,我就更造業,斷了人家慧命,我就會下地獄,就和魔沒有什麼區別, 我自己造業的時候我自己有感應,就是亂,是無形的在阻礙。所以說口業,大家不注意,很容易斷人家慧命的,大家不知道,我走到今天,真有點騎虎難下呢!

度眾生可不是那麼容易的事,不是知道點就可以告訴大家去做,自己要親證,同時還要善巧方便,更主要的是自己要先圓滿,做同修們的榜樣,在網絡上我可以做到,對照五戒十善去做,但是生活中,尤其和自己家人相處的時候就不那麼容易了,我和妹妹同時修,我有看護她的任務,我看到她的不足,明知道就是念頭的不對,她也不接受,因為我是姐姐,沒有辦法,只有不說,我說了,她說我“我執”了
她說我“我執”了,我也要回歸當下,把她的說我“我執”的一念空掉,沒有辦法,要利用一切機會修正自己這樣,她的毛病沒改,我可以體悟萬法當體即空了,但是她不是不明理,明理了也不行,還有習氣使然要給她時間改習氣,後來她自己看慧律法師講的金剛經和六祖法寶壇經開悟了,但是習氣還是很難改,這也是功夫啊,要給她時間,她有她的因果,有她的緣分,我們只能是用佛陀的教育去引導她的冤業離苦得樂!

我們相約,自己要落實弟子規,自己管好自己,因為我管她,她說我看別人缺點,我開始不管她,做好我自己,這幾天,媽媽生病了,很重!我們姐三護理媽媽,但是姐姐和妹妹對媽媽的說話很不柔順。我看到了,這次,我沒說,因為大家都照弟子規去做,自己找毛病,結果,這一天我非常的好,我在觀照我自己的行,要柔和,要不急,要給他們做榜樣,要給她人送溫暖,用我的行動告訴他們修行是自己得利益,我發現這樣做很好,他們也在模仿我,我家裡一直在放2009年唐山企業家論壇的傳統文化的光碟,媽媽是有鏡子的,我們姐三就照光碟裡說的做,媽媽就是菩薩,就是來度化我們的,是啊!孩子總是走錯路,做為媽媽痛在心裡著急啊,因為媽媽都是愛孩子的,孩子總是朝著錯誤的方向走,媽媽當然要傷心了,總是自我責怪是否是做媽媽的沒有盡心啊,不然告訴了很多遍為什麼孩子還是走錯呢?但是畢竟是自己的孩子啊!因為還小,不知道的事情還有太多太多,只要是從心改過就還是媽媽的好孩子!

我們以前對媽媽不滿意,因為她總是喜歡人家的孩子,我也考上大學,可是她天天上人家去看人家孩子,說人家的孩子多麼有出息,其實媽媽也是攀緣,但是我們修行了,我們就不能去怪罪她了,我們怪罪她我們就虧道,所以我們只能圓滿自己,相信有一天媽媽會明理的,其實,修行路上,我們的角色都是變化的,在媽媽不講理的時候,我們就把她當成佛菩薩給我們的考卷,看我們能不能孝順,生活無處不是道啊!

“親有過 谏使更 怡吾色 柔吾聲 谏不入 悅復谏 號泣隨撻無怨”“親有疾 藥先嘗 晝夜侍 不離床”,這是我們應該做的,我沒有做到“親有疾 藥先嘗晝夜侍 不離床”!但是,我答應媽媽,我給她補上藥費,我給她1000元錢,讓她不要為錢去生煩惱,媽高興了!

其實,我還是想說我自己守住“口”而不造業的感受,在網絡中,我基本不與人辯論,有人問的,我就解釋,有人不服,我就退,就忏悔自己的業障,現在養成一個好習慣,就是隨喜功德,忏悔業障!其實還是那個話題,我時刻在觀照自己的心,我在供養大家我的修行體悟,你們接受多少那是你們的事,我修正我自己,降服我自己那是我的功夫,大家都守住自己的身口意,自己就得利益,我有個建議,我們大家都找自己的毛病,而隨喜贊歎他人好不好!就是時時忏悔自己的業障,時時隨喜他人的功德,這不就是修嗎!

看多少高僧大德的開示,我們也要自己去做麼, 每個人都時時觀照自己,修正自己的行為,(有功德)不去見他人的過,隨喜他人的功德(有功德)這樣才能積功累德呀!要不然哪來的功德呀?不是去刻意做功德才有功德的,就是守住自己的身口意不去造作,你要刻意去做功德,反而沒有功德,我在這方面的收獲特別大,現在養成好習慣,話到嘴邊都不說,我說的話是我的觀點,別人的理解,再加上他的發揮,意思就變了,就變成了禍就是禍從口出啊!

所以呀,每當你要說話時,或者要表達你的意思的時候,你要先無我,要以利益一切眾生為標准,不是以我知,我見去理解,時間長了,你的思維方式就會發生變化,你就會達到無我的境界,看誰說的對不對,我們要對照經典,經典裡說的就對,經典裡沒有的我們不去做,叫依法不依人,不論說話還是做事的時候,你要觀照自己的心,是不是柔和,是不是給別人帶來溫暖! 這才是修啊!這才是行啊!

做了什麼大功德也不要去腦子裡過電影,做完了,就完了,如果繼續過電影,你的心就被這個念帶走了,看住念頭就是修,有念頭不怕,要時時把念頭收回來,這也是觀照的功夫,功夫出來了,你的心就清淨了,金剛經的開頭,佛就告訴我們:善護念諸菩薩,佛讓我們護住念頭,大家嘗試一下,老實念佛,念念都是彌陀,你的念頭就不會被外境帶走,那個時候你才知道什麼是妄念,你才知道沒有妄念你有多自在,你才能體悟到什麼是智慧,我現在的影響有點大,因為我好為人師,經常把自己的修學體悟供養大家,大家對我的贊揚多一些,我的心是沒有反應的,因為我不住在被贊揚的境界裡,進而不生歡喜心,這個歡喜心也是煩惱心。但在五行中,喜傷心,對自己也是一種障礙,有人說我不足,我要有則改之,無則加勉,這個有點難,自己要是認為對,就是執著,是即使是對,也要觀照自心,是不是心不自在了,認為自己的對,就是在說人家的不對,這就是落入“二”的對立觀念!有了對立自己的心一定不自在,這個時候我要暗示自己“不二”才能跳出“執著”。有的地方自己不論是口誤,還是筆誤,一定要真正的低下心來忏悔,如果心不在焉的敷衍過去,還是一種執著,自己的心還不是自在,總之,修行的標准是自己的心要自在,是自己的心不和他人別勁,一念心一念佛,念念心,念念佛,你的每個心念都那麼自在,你不是就在佛的境界裡嗎,菩薩!我沒有成就,我在做佛,照佛說的做,照經典去做,真的得利益呀!

別人的邪與正只能影響她自己的證悟,你的心不被任何境界轉你才是證果,忏悔自己的業障,隨喜他人的功德吧!

轉載
 

上一篇:印祖故事:制定規約立根本 護持靈巖建道場
下一篇:念誦神咒險死還生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)