手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

深信輪回和因果才有真正的慈悲心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!


今天給大家簡單講一下慈悲心。慈悲心也是佛法的核心,有了慈悲心才能有修行,才能解脫。沒有慈悲心,無法修行,不會解脫,也不會有任何成就。我們都會說慈悲心,經常把它掛在嘴上,但是我們都沒有真正的慈悲心。慈悲心也分好多種,慈是予樂,悲是拔苦。你想要給予一切眾生安樂,這叫慈心;你真心想要拔除一切眾生痛苦,這叫悲心。這就是佛法裡講的慈悲之心。

其實慈悲也分好多種,有有漏的也有無漏的,有有量的也有無量的。有量的慈悲不是佛講的慈悲,這樣的慈悲一般人都有。我們現在所具有的慈悲是有量的,不是無量的,也可以說不是佛講的那種慈悲。那什麼是佛講的慈悲心呢?就是無量的慈悲心——慈無量心,悲無量心。

無量的,沒有分別的,對所有眾生都一樣,這是真正的慈悲心。有分別的、有量的慈悲,不是佛講的慈悲心。然後還有有漏的、無漏的慈悲心。什麼是有漏的慈悲心?就是有雜念,裡面摻雜著私心與煩惱,這叫有漏的慈悲心。什麼叫無漏的慈悲心?無漏的慈悲心是清淨的,沒有私心雜念,沒有煩惱。這是聖人才具有的慈悲,一般的凡夫沒有。

慈悲心可以分好多種。但是我們現在沒有無漏的慈悲心,也沒有無量的慈悲心,所以我們的慈悲心不管用,感動不了人心,感化不了周圍的人,周圍的環境。如果你有了無量的、無漏的慈悲心,才能感化、感動他人。

無量的慈悲心是平等的,我們講慈、悲、喜、捨四無量心,慈無量心和悲無量心是基礎。但是如果沒有捨掉對親朋好友的貪念、貪著,也沒有捨掉對仇人、敵人的怨恨、仇恨,就無法生起清淨、平等的慈悲心。所以我經常強調基礎。我們為什麼沒有清淨平等的慈悲之心?我們為什麼發不出來清淨平等的慈悲之心?主要是基礎沒有打好,佛講的最基本的這些道理,還沒有弄明白。什麼是最基礎的,最基本的教理呢?就是六道輪回、三世因果、壽命無常這些。這就是佛教基礎、根本的教理。

不相信輪回,不相信因果,無法能夠生起慈悲心,無法能夠生起菩提心。還是沒有懂得輪回,沒有懂得因果,沒有深信輪回,沒有深信因果。關鍵在這裡!口頭上說容易,你慈悲,我慈悲,大家都慈悲,但實際上都不慈悲,很難有這個心。若是有這個清淨平等的慈悲之心,沒有解決不了的問題,沒有感化不了的眾生,沒有化解不了的怨恨。主要是我們沒有慈悲心,我們發不出來真正的慈悲心。有時候雖然也發,但都是特意發的,都是假的,所以沒有力量。

我們很多的時候講的,都是佛菩薩的境界,我們都想達到那個境界,但是不可能達到。那是通過修行修出來的,不是誰都能達到,也不是誰都能得到的。要是誰都能達到那種境界,誰都能做到那些,就都成菩薩了,就都成佛了。哪有那麼多佛,哪有那麼多菩薩啊?如果你現在下決心要學佛修行,決心要成為佛菩薩,那就要如理如法地學,如理如法地修。

佛講的,眾生都有佛性,都可以成菩薩,也都可以成佛。道理很簡單,福德智慧是修來的,不是求來的,都可以修,也能修成。福德、智慧圓滿了,你就是佛了。現在好多學佛人只會求,不會修;只想求,不想修。都在等天上掉陷餅,這是不可能的。

佛法是方法,我們通過修行佛法,可以成菩薩,也可以成佛,可以解脫。我們現在也在學,也在修,但是說實話,都不如法。有的學了,但是不修;有的修了,但是沒有次第。所以,要想學一定要系統學,要想修一定要按次第修,最後才能成就。

為什麼我們都發不出來慈悲心呢?就是基礎沒有打好,基本的道理沒有弄明白,沒有別的原因。我們現在所發的慈悲心都是假的,不是真的,假的就沒有力量。我們很多時候也發慈悲心,也發菩提心,也為眾生做事,為眾生吃,為眾生穿,為眾生修,都是為眾生。但這都是空話,都是假話!這個心——利他的心,利益眾生的心,在相續中沒有真正生起來。現在雖然都在刻意地發,刻意地想,但都不是真正的慈悲心。

無論是慈無量心,還是悲無量心,是在平等的基礎上生起的。先要把一切眾生都看成是平等的,沒有敵人也沒有仇人。實際上,確實沒有親也沒有仇!無論是父母、兒女,還是其他的親朋好友,你為什麼那麼愛他們,喜歡他們?為什麼那麼貪著、貪愛他們?沒有別的理由,只有一個理由;沒有別的原因,只有一個原因。就是因為,他們是我的父母,我的兒女,我的親朋好友,他們喜歡我,對我有恩,對我好。

你恨的一些人,覺得他是你的仇人,是你的敵人。如果仔細觀察,也沒有別的原因,沒有別的理由。雖然你也會想、會說:“他們傷害過我,欺騙過我,對我不好,都是我的敵人、仇人。”你這就是分別了,你喜歡一部分人,但是不喜歡另一部分人,那就不是平等了,在這樣的基礎上,無法能夠生起清淨平等,無量的慈悲之心。

我們首先要去掉、捨掉這兩種心態。一個是對親朋好友的貪戀,一個是對怨敵的仇恨。若是沒有去掉這兩個心態,無法能夠生起佛講的慈悲之心。想去掉這兩種心態,你需要基礎!什麼基礎?需要懂得佛講的六道輪回。你懂得了,深信了這些,才能捨掉這兩個心,才能在你的相續中,平等地對待一切眾生。

我們都會說,“眾生平等,一切平等”,但是這都是假的。真正要平等,一定要深信佛講的六道輪回,一定要深信三世因果。每一個眾生都在輪回裡,都在六道中輪回,在這個過程中,每一個眾生都做過我們的父母,也做過我們的兒女,也做過我們的仇人、敵人,不只一次地、無數次地做過。現實是很小很小的一個范圍,輪回是非常大的一個范圍。在輪回中,我們過去、未來都有很多生生世世。我們現在都不是深信,如果你真懂得了,真深信了,不懷疑了,你心裡的這些怨恨、貪愛,自然就會消失。

所有的眾生都一樣,都當過我們的父母兒女,都做過我們的敵人、仇人,但是做我們父母和兒女的時候也疼愛過我們,關心過我們,也照顧過我們。做我們敵人、仇人的時候,肯定傷害過我們,這樣一看,都有親,都有仇。這才是平等的,沒有分別的。這樣愛和恨自然就沒有了,這是基礎。先要去掉對親朋好友的貪愛,對仇人的怨恨。但怎麼才能去掉呢?你明白、深信佛講的六道輪回的道理了,自然就平等了。

要恨就恨所有的眾生,要愛就愛所有的眾生,因為理由、原因都是一樣的。除此之外你也說不出其他的原因。如果說這是我的父母,那所有的眾生都做過我們的父母,都曾經對你有恩。如果說這是我的兒女,那所有的眾生都當過我們的兒女,都曾經對我們好過。

眾生平等,這是慈悲喜捨當中的第一個,捨。有分別的愛叫小愛,無分別的愛叫大愛,也叫大慈大悲。你懂得了、深信了六道輪回,自然就平等了。心裡的這些怨與愛、仇與恨,這些貪著、貪戀都沒有了,這是基礎,在這個基礎上再發慈與悲心,最後是喜心。如果都看成是平等的了,沒有愛與恨了,也沒有好與壞了,也沒有善良與丑惡了。如果說善良都善良,如果說不善良都不善良,都傷害過你,都有恩與你,眾生平等了,從這個基礎上再發慈悲心,那才是真的,不是假的慈悲心。

然後我們再說因果。我們每個人都一樣,都想解脫,都不願意感受痛苦,都希望自己能夠快樂。但是佛講的明白,你想得到快樂就要種快樂的因,你不想感受痛苦就要斷痛苦的因,諸惡莫做,眾善奉行,斷惡行善,斷一切惡,行一切善。這樣你就會得到快樂,得到永恆的快樂,不會再感受痛苦,會徹底擺脫輪回,這個沒有錯。佛講的三世因果,我們都沒有弄明白,所以發不出來這些心。善惡的標准有好多,大乘佛法裡,自私自利是一切痛苦的根,利益眾生是一切快樂的根,你想擺脫痛苦就要去掉私心,去掉我執,你想得到快樂,而且想得到永恆的快樂,去發菩提心、利他心,然後去利益眾生。

斷私心,修饒益心,是解脫煩惱與痛苦最最殊勝的一種方法、一種竅訣。這個時候的慈無量心、悲無量心:“我要給予一切眾生安樂,我要拔除一切眾生痛苦!”是利他心,是利益眾生的心。

這些煩惱與痛苦,都是怎樣引發的?都是因為私心。人都有私心,都有欲望,如果沒有這些的話不會有煩惱,就是心胸、心量沒有打開。雖然也有愛,也喜歡,但是范圍很小。要擴大范圍,我們就是想拔除一切眾生痛苦,想給予一切眾生安樂。這個時候心胸自然就打開了,自然就能圓融,自然就能和環境,和周圍的眾生融合到一起了。

如果你有私心,有我執,有貪欲,有欲望的話,無法能夠圓融、融合。我們就是要給予一切眾生安樂,就是要拔除一切眾生的痛苦,就是要一個平等的、無量的慈悲心。但是我們只會說不會做,也不知道從哪下手,從哪做起。我們是要發無量的心,發平等的心,但是我們具體去修、去做的時候,要從自己身邊的眾生做起,從家人做起,從自己有緣的眾生做起。

我們在很多的時候,說的很好,但是實際當中還是不會做。這是為什麼呢?就像剛才說的,先讓周圍的眾生快樂起來,不讓他們痛苦,然後慢慢擴大范圍!先從兒女、父母開始,然後是家人、親朋好友,然後慢慢、慢慢地擴大到所有的眾生。很多人就是說得好:為法界一切眾生!剛開始的時候要做到是很難的。所以你做的時候從自己做起,從身邊的這些眾生做起,然後慢慢擴大范圍,這都是慈悲心!

今天講的主要是為什麼發不出來慈悲之心,主要是沒有基礎,基本的道理沒有弄明白,所以還得從基礎開始,功夫下在四外加行上,四外加行的內容,輪回、因果、無常,這些道理要弄明白,這是修法的根,都在這裡面。要是沒有這個根,沒有基礎,會越學越糊塗,越學越沒有信心,真的,越往後學修越難。所以不要著急,先把基礎打好,先把基本的道理弄明白,然後再去修其他的法。

學法修行的時候,要實在一點,實際一點,別老掛在嘴上,別老在表面上。這樣才能得到利益,否則不會取得任何成就。學佛修行非常重要,若是你不學佛,不修行,不會有真正的快樂,無論你怎樣,一定會有煩惱,一定會有痛苦。你的權力有多大,你的實力有多大,煩惱就有多大,痛苦就有多大。有權力就解脫了?有勢力就解脫了?不會的!所以真心想解脫,真心想得到快樂,就要學佛修行。佛講的每一句話都是事實真相,事實真理,都是最究竟最圓滿的。

我講過,佛法完全是一種科學,是一種最究竟的科學,現在的科學根本達不到佛的境界。佛也在描述宇宙人生,佛講的一些道理,我們有時候還不太理解,不太明白,不太相信,但是也覺得不可思議。宇宙人生是事實就是這樣,就是不可思議的。佛講緣起,佛為什麼用“妙”來說明這個緣起,這些緣法呢?就是不可思議的意思。你相信不可思議,才能解釋清楚這些事情。現在很多科學家、哲學家都解釋不清很多事情。我們以佛的力量,以佛的智慧,沒有解釋不清的,沒有解不開的。所以說佛法是最究竟的科學,也是最最健康的一種教育。人人都需要佛法,都需要一個健康的心靈,需要一個健康的心態。有了健康的心態,才有健康的身體,才有健康的家庭,才有健康的事業。

所以每一個人都需要佛法,都需要修行。人生難得今已得,佛法難聞今已聞,這都是宿世修來的福報,大家一定要珍惜。珍惜機緣,好好學,好好修,別迷信,別盲修瞎練,先把道理弄明白,然後再去信,再去修。如果你什麼道理都不明白,然後還去信,還去修,這叫迷信。如果完全是迷信,這叫盲修瞎煉,這樣不會有任何的結果。

佛也講信心,佛講,信心是一切成就的來源,信心有多大,成就就有多大;信心有多大,加持就有多大。這個信心完全是明信,是明白地信,不是糊塗地信。所以首先要把佛講的這些道理弄明白,然後再去學、再去修,才能得到功德和利益,這都非常重要。

解脫是自己的事,學佛是自己的事,別總是找借口!從基礎開始,好好學,好好修。如果沒有基礎,或是基礎不牢固,很難,學佛難,修行難,希望大家別盲修瞎煉,一定要好好地學修!

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

 

上一篇:一位出家師父回答如何對待欲望以及對人生的感悟
下一篇:學佛答問:淨空法師答香港參學同修之五十三


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)