手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

命債、錢債、人情怎麼還?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

錄自大方廣佛華嚴經講解  (第二0七四卷)  

我們要真的很清楚,很明白,遇到這個法門,相信這個法門,修學這個法門,不是偶然的。過去生中生生世世接觸到,跟這個法門有緣。有沒有修?有修,為什麼沒學得好?為什麼沒有往生?緣上出了問題,沒去得了。緣裡面最嚴重的冤親債主,你想去,他找你麻煩,你過去欠他的命,你沒有還他的命,他不甘心,他要找你;你過去欠他的錢,你沒有還清,他也不會饒你。還有什麼?還有感情,最麻煩的親情,人情債,你不把它還清不行。所以我們明白這個道理,曉得這個事實真相,在這一生當中除了要放下,要提升自己,還得要把債務了掉。

我哪些人的債我也不曉得,我怎麼還?有方法還,我們一生當中的福報,財富是屬於福報,拿出來做好事,用你的福報幫助諸佛如來的正法久住,功德回向給冤親債主,就用這些福報還他全都有了。我不為自己,我為冤親債主還債。人情債也不例外,我把功德回向給他,希望能夠與佛有緣,與淨宗有緣,與阿彌陀佛有緣,將來以這個好緣,善緣,你會幸運你會遇到淨宗的善知識,你會認真修行,發願求生淨土。所以福報不能自己享,無論有多少福報,全心全力的奉獻,就圓滿功德。

這個三種債務,命債、錢財的債務、人情債,統統可以還清,你是干干淨淨的清淨心,來做這個事情。這個債務為什麼還不了?做很多很多善事,沒有忘掉自己名聞利養,有一些冤親債主看到你的情形不滿意,不夠意思;換句話說,他還會恨你。可是我們相信一大半以上他不會斤斤計較,覺得你做得不錯,他就了了,他就走,就放你一馬。人同此心,心同此理,六道裡面的有情眾生也不例外,所以放要真放。

我們在這一生當中,我也常常跟跟在我身邊的這些同學,我告訴他們,我學佛這五十八年,弘法五十一年,你們都看到我遇到許多困境,怎麼度過的?放下。而這些果境我非常感激,感激什麼?佛菩薩替我安排考試,看我放得下放不下?放下就通過升級。所以每一次困境之後就一次大幅度的提升,這大家看到的。那你如果不放下,不放下就跟人家斗爭,斗爭就墮落,所以這個事情不能講理,講理就墮落。要學什麼?學忍耐,修忍辱波羅蜜,忍辱幫助提升,不爭,你爭我給你,你要我讓給你,他也歡喜,我也歡喜。你要名名給你,你要利利給你,只要我有的我統統給你;連道場都不例外,要,馬上給你。統統給他,他還要批評,氣還沒消掉,這是什麼?這裡頭還有人情債在裡頭,人在這個世間做事難,叫每一個都歡歡喜喜不容易。我們只有一個方向,一個目標,聽從佛菩薩的教誨,佛菩薩的教誨在經典,依教奉行,什麼樣的困境統統能化解。  

上一篇:老人啊,照顧你們是我生活的全部
下一篇:印祖故事:廟產興學起風波,同心努力得保全


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)