手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師呼吁全球淨宗同學共念阿彌陀佛以拯救地球危難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自:淨空法師專集網站http://www.amtb.tw/index.asp

陽光師姐按語:淨空老法師於今年2月24日(2010/2/24)在給六道眾生講解《華嚴經》時向全球淨宗同學發出了重大呼吁,希望我們共念阿彌陀佛,以解救全球面臨的巨大危難。希望各位特別要注意本文第二段點亮的部分,這個“曾經有人告訴我”中的“有人”,可不是一般凡夫,也一反老法師通常的語言習慣(他一般都具體說出某某人的名字或者說有(淨宗)同學告訴我...),後面的話很有氣勢,絕非凡夫所說。老法師之後說這個人很善良、很慈悲等等,口氣完全是贊歎佛菩薩的口吻。由於種種原因,老法師現在不能公開這個話的具體出處,但是我們要有高度的警覺和悟性,要認真領會和落實淨空老法師的這個重大呼吁和慈悲開示,否則我們能救不救,到家毀人亡時,後悔晚矣。我們切切不可有“商女不知亡國恨”的心態,現在很多其它空間的靈性生命都以不同方式反復提醒我們,說人類將有大難,同時也告訴我們如果動員盡量多的人都齊心念佛,領悟因果,斷惡修善,災難是完全可以化解或大幅度減輕的!

視頻請看http://www.null/programs/view/VYYczNihUqA/ (13分鐘)


(說明:下面文字版不全,只是視頻呼吁的一小部分,全文請看視頻。)

[size=9pt]為什麼念阿彌陀佛有那麼大的力量?乾隆時代慈雲灌頂法師,這是當時一位大德,也是著作等身,他老人家的著作收在《卐字續藏經》裡面二十多種,總共有四十多種。我讀過他的《觀經直指》,《觀無量壽經》的批注。他裡面說了一句話,我們個人有災難,個人災難是病痛,我們周邊環境有災難,這就是現在講的自然災害,旱災、水災、風災、地震、海嘯、瘟疫,這個就是我們講的自然的災害。一切經咒都不靈了,都失效了,都沒有辦法化解這個災難,你說這個災難多嚴重?法師告訴我們,還有一法能化解這個災難,這是什麼法?就是一句「南無阿彌陀佛」,六字洪名能化解,你身上再嚴重的疾病,你念這個,你身體會好,自然災害統統能化消,這個阿彌陀佛有這麼大的力量?沒人相信。學了《還源觀》,這一下可相信了,為什麼?這一念是自性的德號,善中之善,沒有比這個更善的了,世間法裡頭沒有,佛法裡頭也找不到,這是第一善。一心持名,效果果然出現了,什麼災難都化解了。你一個人能夠持名,你沒有災難,雖然共業所感了,共業當中有別業,大眾受這個災難,你不受這個災難。我從這個地方才真正明白了,這個法門叫難信之法,難怪許許多多菩薩不相信,何況我們凡夫。真正能信的人,那可不是普通人,什麼人能信?《彌陀經》上講得很清楚,善根、福德、因緣,這三個條件具足的人,他能信。那這三個條件從哪裡來的?過去生生世世修得的,不是一生一世就能成功的。
[size=9pt]曾經有人告訴我,勸我要發心來拯救這個世界。我跟他說我沒有這個能力,我自救都救不了了,我哪裡能救世界?這個人告訴我的,只要全世界淨宗同學,統統都念阿彌陀佛,這個世界上的災難就能夠化解。縱然不能化解,也大幅度的減輕了。他教我告訴全世界淨宗同學。這個人很善良,很慈悲,這個話是真的。現在我們聽這個話,相信,是真的,真有這個力量。一百個人當中有一個善人,這個善人有福,九十九個人造罪業,只要有這個善人在,造作罪業會減輕。這是我們中國古諺語所說的,「一人有福,連帶一屋」,我們這一屋人沾他的光,這裡本來要有災難,他在此地就沒有災難,我們大家沾他的光。那淨宗同學遍布在全世界,每一個地方淨宗同學真懂這個道理,可是先決的條件,要落實三個根,出家同學要落實四個根,真正把《弟子規》、《感應篇》、「十善業」、《沙彌律儀》這四樣東西做到,就自度度他了,自利利他了。
[size=9pt]那我們淨宗同學應不應該做?應該做,你要不做,你念佛不能往生。這是誰說的?這是我心裡想的,如果我是阿彌陀佛,你們都跟我學淨宗,都想來到我這個世界來,你們不肯,不肯念阿彌陀佛,不肯自度度他,那我肯定不歡迎你來。這人同此心,心同此理。我們今天明白這個道理了,過去人家講,不相信,找不到理論的依據,現在我們在《還源觀》,我們在《華嚴經》裡面找到了,真有道理,它真不是假的,我們真干,真可以度自己。所以連這個蕅益大師在《彌陀經要解》裡面給我們講六信,「信為道元功德母」,他老人家給我們講的詳細。頭一個信自己,信自己信什麼?大乘教裡面,釋迦牟尼佛講了很多,「一切眾生本來是佛」,你要相信自己本來是佛,一切芸芸眾生本來也是佛,我們是平等的。我們今天得人身,這個小畜生得螞蟻身,那個小畜生得蒼蠅身,我們都是佛,怎麼會變成這個樣子?迷失了自性。我迷得很深,得了人身;蒼蠅螞蟻比我迷得更深,牠得這個身。明白事實真相了,我們對牠不敢輕視,我們對牠有憐憫心,你迷得這麼深。這個憐憫心一回光返照,就憐憫自己,我怎麼迷得這麼深?我跟諸佛菩薩兩個相比,還不就是這個螞蟻蒼蠅跟我們人身比,不是一樣,一個道理嗎?你智慧就現前了,慈悲心就生起來了,我要超度自己,我要超度這些畜生,我要超度這些餓鬼,我要超度樹木花草、山河大地。這不是妄想,這不是迷惑,這是事實真相。。。

摘自http://www.amtb.tw/index.asp 恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一一七卷 )2010/2/24 檔名:12-17-2117
 

上一篇:寫超度牌位的啟請方式
下一篇:印光大師:念佛之功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)