手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:病人精神異常,可否以佛法幫助?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:“我一個朋友,托我問您一個問題。他說他有一個親戚的兒子,從小就很聰明,幾天不聽課,考試成績仍然很好。但是十年前有一次和老師發生一點誤會,心情不好,晚上就出去走,半夜而歸,第二天精神就不正常了。經常打他的媽媽,有時要拿刀砍他的媽媽,並且說:‘不是我要打你,是有人讓我打你。我的病,你花多少錢都治不好,一定要病十七年。’他的父母已經被他搞得精疲力盡,請師父慈悲開示,如何幫助他?”

  答:這個現象,不是普通的病。眾生的病,我們過去在講席也跟諸位做了幾次報告,總的說不外三大類。第一類,“生理的病”。我們飲食不小心,古人常講的“病從口入”,傷風感冒都是屬於生理上的毛病,這個醫生可以治療,醫藥能幫助。第二種,“鬼神附身”,不是屬於生理的病,所以醫藥沒有效果。他這一類也是屬於鬼神附身,冤親債主。這種事情,像《慈悲三昧水忏》悟達國師害的人面瘡,是冤家債主找到身上來,醫藥沒有效果的,最好要調解。調解,對方要接受了,他就離開了,病就好了。這在佛法裡面,我們看到的例子很多,請這些法師大德給他調解,自己誠心誠意跟他談條件,希望過去生中縱然有一些過節,事情做錯了,希望和解,不要冤冤相報;冤冤相報,這是沒完沒了,彼此之間生生世世都招來痛苦。

  調解的方法,像悟達國師他是遇到迦諾迦尊者,這是大阿羅漢為他說法,超度他。今天在這個世間修行證果得道的人少,我們到哪裡去找?我們雖然找不到這些人,可是在道理上我們能夠明了,可以跟對方談條件,我們斷惡修善,以這些功德回向給他,大多數都能夠接受。如果我們有財力,像印經、布施,都是好事情,專門為他去做。如果沒有財力,我們誦經,跟他談條件。譬如我們誦大乘經典,我們誦一百部,我們誦一千部,把這個功德回向給他,往往也能接受。只要我們至誠恭敬的去做,誠則靈,真誠心能夠跟鬼神起感應道交的作用,我相信大多數都能夠接受的。要用調解的方法。

  第三種病,又不是生理,又不是鬼神附身,叫“業障病”,這個病最麻煩,醫藥沒用處,超度、調解也沒用處,可是還是能治。佛跟我們說,至心忏悔,真誠心悔過,斷惡修善,改過自新,業障病也可以能夠恢復。所以一切病痛沒有不能治的,要懂得方法,要了解疾病的根源。這個地方講,他這個病一定要折磨他十七年,我看他們過去怨恨並不是很深,大概過去你折磨他多少年,這一生當中他來報復,所以我相信這個可以調解的。(淨空法師《學佛問答》21-90-53)

問:我的女兒患了精神病,請問這是她的罪業,還是我造成她的罪業?
  答:她的罪業是因,你沒有好好的照顧,這是緣。這個因是罪,緣是過,你有過失。這種情形一定要認真求忏悔。所以凡是遇到這些事情,一定要認真反省、檢討,把自己的業因找出來,從因上消除,果上就有改變。古今中外用這種方法恢復身心的正常,很有效果。現在外國,外國人用的方法最多的是催眠,在深度催眠的時候,讓這個人回到過去,回到前生、回到再前生,深度的催眠可以恢復到幾十生之前,他在哪一生造的這個罪業,是這一生這個病的病因,都能找出來;找出來之後,這醫療就很有效果。現在這些事情在西方國家已經很普遍,你看锺茂森居士給諸位介紹很多的案例,很有效果。我們雖然不用催眠,自己認真反省也行。所以法,真的是心法,佛家講的總綱領、總原則,“一切法從心想生”,心裡面決定不能有絲毫惡念,這個很重要。(淨空法師·答香港參學同修之三十五 2006/6/2)

  問:底下一個問題,女兒患神經病,我為其誦《地藏經》、《金剛經》,均無效,請問有什麼方法可以救她?
  答:這不是無效,你誦經的功夫還不夠,“山西小院”這幾片光碟可以給你做最好的參考資料。如果用真誠心,你先發個願,我為她誦一百部。這誦的時候要用真誠心,古大德給我們講,誦經的時候能夠隨文入觀,那個效果就非常大;如果只是誦,有口無心,那效果力量就減弱了。這個誦的時候真正產生感恩的心,真正學習地藏菩薩的精神,這個力量太大,才能產生效果。你看他底下說。(淨空法師·答香港參學同修之三十五 2006/6/2)

  問:我有心讀經,但往往會讀錯,或者是漏讀,據說這樣讀經罪比較重,請問應該怎麼辦?
  答:那你說出來就都完全正確,你去好好看看“山西小院”,看那些人,為什麼他們那麼多,那些人誦經效果那麼顯著,二、三個月就有明顯的效果。(淨空法師·答香港參學同修之三十五 2006/6/2)
 

上一篇:淨空法師:誦經時也能供養鬼神
下一篇:燒開一壺水的智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)