手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

福慧雙修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天與各位討論的題目,是“福慧雙修”。因為福德與智慧,都是創造人生幸福快樂的主要條件,亦是覺悟成佛的基本因素。一個人如果有福無慧,生來傻頭傻惱,固然不幸;若然有慧無福,窮困一生,更加苦惱。在修行學佛的人來說:有福無慧,屬於癡福,福盡還墮,永受輪回,無法解脫生死之苦;反之,如果有慧無福,亦不可能莊嚴佛果菩提,成就眾生。所以,我們要創造人間幸福的樂園,固然要福慧雙修,欲想福慧具足,圓成佛道,更加要福慧雙修。

  甚麼是福?甚麼是慧?我們應該如何去修福修慧?這正是我們今天要討論的問題。現在就此問題,可分五點來說明:一是福德的內容,二是福德的培植,三是智慧的類別,四是智慧的開發,五是福慧雙修的重要性。

  一、福德的內容

  福德的內容,包括人間有漏之福,二乘聖人無漏之福,以及佛道圓滿無上之福。

  世間有漏之福,除了富貴,長壽,健康之外,還要好德,考終命。即是說:一個有福氣的人,除了擁有無量的財富,享用如意,加以地位高貴,受人尊重之外,還要身體健康,延年益壽,仁慈愛物,廣積陰德,子孫滿堂,最後壽終正寢,無疾而終,才是真正的幸福。不然,就算是富甲天下,但地位並不高貴;或富而且貴,卻不長壽;或長壽而欠缺健康,都是人生的缺憾,固然非福。即使財富與尊貴、壽命與健康都占有,若然為富不仁,報在晚年,或後繼無人,或不得善終,亦屬於非福。所以,一般人都認為,好命的人,必須具備富貴、長壽、康寧,加以好德、善終命等五福,所謂“五福臨門”,才是人間真正的幸福。但在佛眼看來,世間的幸福,亦不過是短暫的占有,既是無常,又非永恆,所以,我們如果希望,獲得永恆的幸福,非進一步追求出世間的福報不可。

  出世間的福報,是超越三界時空的限制,擺脫人間天上的煩惱,不再漏落生死輪回,名為無漏之福。學佛的人,因為接受佛法的啟示,知道人天福報“如夢幻泡影,如露亦如電”,並非久享。所謂五福,不過暫時占有;所謂壽命,不過下壽八十,中壽一百,長壽一百二十,一旦無常到,方知夢裡人;到時“萬般帶不去,唯有業隨身”,何必為短暫之福壽而作諸罪業呢!何況天災人禍,隨時都有可能奪走人的生命?至於天人的壽命,雖然數以劫計,但“縱經八萬劫,終歸落空亡”,福盡還墮,仍然要接受輪回之苦,根本不值得我們貪求。所以學佛人,不應該熱衷於世間的名利財富,更不應該追求人天福報,而應該寡欲知足,積極進取出世間的七聖財。

  甚麼是七聖財呢?一是信財:因為信受佛法,能夠長養一切善根,所謂:“信為道源功德母”,可以說:信是佛道的基金。

  二是進財:精進辦道,上求佛道,下化眾生,積聚功德,作為成佛的資糧,等如世人,勤儉積蓄財物一樣。

  三是戒財:戒能防非止惡,我們受持佛戒,止惡行善,進德修業,自然可以獲得解脫的財富。

  四是慚愧:心懷慚愧,悟己往之不谏,知來者之可追;從此取消一切不良心理,“諸惡莫作,眾善奉行。”正是開發功德法財的資源。

  五是聞財:多聞佛法,啟發智慧,明白事理,如說修行,終必成佛,是以多聞,正是增長佛道功德財富的工具。

  六是捨財:學習佛法,以慈悲心、喜捨心,平等心,實行財施,法施,無畏施,內財外財,隨求給予,心不恪惜,以增益佛道的財富。

  七是定慧財:學佛人,修習禅定,廣學般若,止觀雙修,止觀不二;不僅攝心不亂,同時照見五蘊皆空,離相度生,無住布施,如是悲智雙運,就可以速成菩提,證得佛道無量功德。

  因為以上信、進、戒、慚愧、多聞、布施、定慧等七種,是成佛的資糧,亦是轉凡成聖的基金,所以名為七聖財。

  二乘聖人,擁有以上七種財富,由戒定慧財團的力量,斷除見思煩惱,超出三界,遠離生死,享受生命寧靜、輕安、而且永恆的快樂,是以名為出世間無漏之福。

  至於佛道圓滿無上之福,是諸佛因中,發心行菩薩道,上求佛道,下化眾生,廣修六度萬行,實行布施、持戒、忍辱、精進、禅定等五度以修福,廣學般若以修慧;因此,廣開福德智慧的花朵,結成福慧具足的果實。自此,徹底清洗心中無明煩惱的污垢,以及消除因無明煩惱所引生的種種不良心理,親證本來具足的法身理體,福圓智滿,到達福德之最,智慧之極。功德法財,無窮無盡;廣大智慧,無量無邊,世出世間,再無過其上者,是名佛道圓滿無上之福。

  二、福德的培植

  褔德的內容,雖然包括世出世間各種不同的福,但其中最殊勝的,該是佛道無上的福,可惜世人不懂得追求佛道之福;反而貪戀世間短暫的名利財富;在日常生活中,誰不喜愛金錢、地位、健康、壽命、平安與快樂?誰不渴望五福臨門?可惜追求幸福人,卻不知道如何去修福,種福,和惜福。既不耕耘,何來收獲?所以佛陀勸導我們,如要享福,就要努力修福,還要種福,惜福,不斷散播幸福的種子,然後才有幸福的收獲。

  何謂修福?修福,是指我們受持五戒,奉行十善,以及修學六度四攝,四無量心等大乘法門,所得的福報。因為我們受持五戒,不殺生而仁慈愛物,固然是修福,不偷盜而義利群眾亦是修福,不邪淫而禮節是修福,不妄語而守信用也是修福,不飲酒保持頭腦清醒,提高理智,處世做事,自他兼利,當然是在修福。而身不殺、不盜、不淫,是身修福;口不妄言、不绮語、不兩舌、、不惡口,是口修福;心及不貪、不嗔、不癡,是心修福。若能運用清淨的身心,實踐六度萬行,自覺覺他,利己利人,更是修福。此外,我們進入佛門,禮佛念佛,可以滅罪生福;誦經拜忏,也可以滅罪生福;布施財物,供養三寶,更是修福,而且積福。或在佛門執役服勞,清潔佛殿,修理僧房,拔草澆花,掃地洗地,無一不是在修福、積福。可是很多人都不懂修福,來到佛門,除了燒香求佛保祐,多多賜福外,不是希望住持特別招待,就是貪取佛門一點東西帶回去,供給家人共享,以為這樣,就可以合家老少平安。殊不知僅此一念貪心,已經犯了侵損常住的罪過而不自覺。結果,求福反而損福,實在可惜。原因是佛門的東西,屬於十方常住物,不但在家佛弟子不可以侵犯,即使是佛門住持、當家、或清眾,亦不可私人隨便取用;否則,便犯了偷盜罪中最重的罪,若不忏悔,必墮惡道。

  十方常住物,可分為四:一是常住僧物:只屬於本寺僧眾,所共同擁有之物,包括花果田園,廚房僧捨,以及庫房中所有食物,或日用品,永遠都是屬於此處常住所有,不得轉贈其他常住使用。二、十方常住僧物:是指佛門中每日用以供僧的食物,應該是所有出家人所共有,十方僧至,皆可享用。三、現前現前僧物:是指僧團中各別比丘、比丘尼,個人私有之物,即現前僧的現前物。四、十方現前僧物:指亡僧遺物,理應歸十方僧所有,但輕小遺物,可獨施現前僧眾。據此,可知出家二眾,生前固然不可侵用常住物,往生之後,私人遺物,亦應歸十方常住所有,不可由其出家徒眾,或俗家眷屬承受。至於在家佛弟子,更不應該蓄意侵損十方常住一切飲食財物,更不應該承受出家親人的遺物;不然,就犯了偷盜罪中最重的罪。因此,我們進入佛門,無論是用財物,或用體力,甚至用心意布施,都是修福;若然不恭敬三寶,或侵損常住財物,何止損福,而且是非常罪過。

  清朝有一富翁名王文簡,浙江省人,二十歲結婚,連生九個兒子,個個傻頭傻腦,食得、睡得、做不得。王氏夫婦個性良善,既好施捨救濟窮人,又敬信觀音菩薩。乾隆年間,天旱成災,餓死者眾,王氏變賣田地家宅,賬濟大眾,活人無數。旱災過後不久,長子突然死亡,不出三年,九個寶貝兒子相繼夭逝,親戚朋友,都懷疑佛教所說:“善因善果”的問題。王氏夫婦更痛不欲生,特別寫一篇疏文,陳詞悲切,在觀音菩薩像前焚燒。當晚,王氏夫婦同時夢見,觀音菩薩告訴他們:“你們家雖富有,但祖上缺德,九個兒子,都是債主投胎的敗家子。幸而你們夫婦,樂善好施,賬濟災民,活人無數;故上天收回九個敗家子,不久,當遣文曲星降生汝家,不要悲傷。王氏夫婦轉悲為喜,繼續布施修福,三年後連生五子,聰明好學,官至尚書;王氏夫婦健康長壽,子孫世代顯貴。

  又,有一相師說:波斯慝王僅有七日壽命,王恐怖憂愁,求佛救護。佛教他發心、持戒、修最上福。發心,是發慈悲喜捨心實行布施;持戒,是受持不殺生戒;修最上福,是建佛塔寺,供養三寶。王依教奉行,終得長壽。據此可知,修學佛法,力行眾善,就是修福。福由修行得來,因名修福。

  何謂種福?種是種植,例如農夫,將植物種子,種在田地上,經過一番耕耘,必有一定的收獲。同樣,種福就是把幸福的種子,播種在福田中,加以努力灌溉,自然開幸福的花,結幸福的果。甚麼是幸福的種子?福田又是甚麼?答案是:“布施”就是幸福種子;“三寶”就是福田。我們將布施的福德種子,種在三寶福田中,生生世世,必定福報隨身。因為布施是眾善之門,六度之首,世出世間一切功德福報,皆從布施中來。所以佛在大般若經中告訴我們:“菩薩摩诃薩,欲證無上菩提,一切行中,應先行布施。”

  布施的種類很多,用自己的財物與眾人分享,是財布施;用知識技能教導他人,或演講佛法,教化眾生,是法布施;見義勇為,保障他人生命財產的安全,是無畏施。

  仁慈博愛,給予眾生的快樂,是慈心布施;悲愍同情,拔除眾生的苦惱,是悲心布施;隨喜贊助,慈善公益,是喜心布施;不分貴賤,平等饒益一切眾生,是捨心布施。

  用友善親切的眼睛看人,用敬愛的態度,注視父母師長,是好眼布施。態度懇切,微笑對人,是容顏布施。贊歎三寶,歌頌父母,善言教化眾生,鼓勵他人向上,勸導他人學佛,都是言辭布施。在佛門盡點義務,或對父母師長執役服務,或無條件幫助別人,是身行布施。見人困苦,心生憐憫;見人布施,心生歡喜;見人學佛,贊歎隨喜;見父母師長,恭敬尊重,是心意布施。敬老尊賢,舟車讓坐,居家讓床,是床座布施。建造佛寺,供佛安僧,或以私人房捨,供給父母師長居住,是房捨布施。

  遠有,修理佛寺、佛塔、佛經、佛像是布施;在佛前燃燈、燒香、獻花是布施;以花果樹木,供養佛門是布施;清理佛殿,整理僧房是布施;在佛門種花拔草,清除雜物是布施;吸塵掃地,煮齋供眾是布施;講經,弘法也是布施。總之,在佛教團體,或在公眾場所,盡一切義務都是布施。只要我們發心,隨時隨地,都可以用自己的心力,體力,智力,財力,物力實行布施。我們將布施的福德種子,播種在福田中,再灌以慈悲水,就會開幸福的花,結幸福的果,就是種福。

  甚麼是福田?在梵網經中,佛說福田有八種:一佛,二聖人,三得戒和尚,四阿阇梨,五僧人,六父,七母,八病人。但歸納而言,不出三種。佛、聖人、僧眾,是功德福田,又名敬田。戒和尚、阿阇梨、以及父母是報恩福田,又名恩田。病人、殘障人士,以及貧苦群眾,是貧窮福田,又名悲田。我們用尊重恭敬的心,布施供養佛、僧、及一切聖人,是在功德福田種福。用孝順報恩的心,布施供養父母師長,是在報恩福田種福。用悲憫同情的心,布施病人,救濟貧苦大眾,協助殘障人士,是在貧窮福田種福。無論是在敬田、恩田、或悲田種福,都應該用慈悲心,喜捨心,平等心,尊敬心而行布施。

  如何惜福?惜福,是珍惜自己,由修行與布施所得的福,既要小心保護,不可隨便浪費已經擁有的福報,還要不斷播種,繼續努力,以免福盡還墮。俗語所謂:“有福不可享盡”。可惜現代人,大都身在福中不知福,每嫌己之不足,嫉妒他人的成就。或貪慕虛榮,講究排場,揮金如土,不知節約。今日用盡,明日求人,求不得時,則生怨恨。甚至為了財富的占有,不惜謀害親人,殺害父母兄弟子女,何止損福、折福,簡直是罪大惡極。

  明朝有同學二人,同年、同月、同日、同時生,又同年考試,同月高中,同日見皇帝,同時授官,一為刺史,一為知府。二人相約,彼此互通訊息,互相照顧。不久刺史死,知府為其料理後事,在靈前禱告:“我與先生,同年同月同日同時生,同年考試,同月高中,同日面聖,同時授官;今先生辭世,我仍未死,是何原因,請托夢告我。”當晚,果然夢見剌史來告訴他:“我自少生在富貴家,衣食享用非常豐富,又不知節約,折福而死。而你出身寒微,未得享用,故能長壽。”知府自此力行節約,積德行善,自求多福。結果,官至極品,福壽康寧,年過百歲,無疾而終。可知個人禍福,非關出生年日時。所謂:“禍福無門,唯人自招。”所以我們欲想增福延壽,非修福、種福、惜福不可。無奈很多在逆境中掙扎的人,都不知道修福、種福、惜福,而到處求神問卜,占卦算命,希望神佛保祐,皆因愚癡無智之過。

  從前有個誠實的商人,心地良善,人緣又好,所以生意興隆,錢愈來愈多,可是他心中的煩惱,亦隨之而增。終日愁眉苦臉,難見笑容。原來他是為了錢的收藏而苦惱。因為以前舊社會,既無銀行可以儲存現金,又無投資證券等行業服務,錢銀放在家中,恐怕盜賊來光顏;藏在地下,又恐怕被人掘走;交給妻子,又擔心妻子夾帶私逃;托朋友保管,又擔心被朋友吞沒。因此日夜憂慮,寢食不安。最後,唯有將零錢碎銀找換金子,纏在腰中,日夜守護,好不辛苦。

  有一天,適逢盂蘭勝會,很多善男信女都到佛教寺院,供佛及僧。此時,腰纏黃金的商人,剛巧路過此地,不覺隨著人潮進入佛寺。看見很多人將金銀錢財,以及日常用品,投入盂蘭盆中,由於好奇心所驅使,特別請教住持。住持很慈悲的為他解說,盂蘭勝會的起源及其意義,並告欣他“盂蘭盆”是公眾福田,用以方便世人,將世間不牢之財投入盆中,供養三寶,則善因善果,生生世世,福報隨身,享用無盡。當時良善的商人,也許善根成熟,聞法歡喜,欣然大叫:“我找到收藏錢財最好的地方了,”隨即解下腰間的黃金,全部投入盂蘭盆中,寺僧為他忏悔、祝福,即證初果,立刻獲得不可思議的福報。

  這個故事並非寓言,事實上,保管錢財最安全的地方,就是福田。因為世間財富,五家所有,水、火、盜賊、敗家子,以及政治因素,隨時可以令億萬富翁,一夜之間變成窮漢。有智慧的人,若能將世間不堅牢的財物來種福,不管是種在功德福田,報恩福田,或貧窮福田,都比較存在銀行更安全,而且利率更高。所以,我們除了修福、種福、惜福之外,還要修慧。因為有智慧,才懂得運用金錢來修福,種福,更懂得惜福。

  三、智慧的類別

  佛教所講的智慧,並不是世間一般人的聰明才智,而是包括二乘聖人的一切智,菩薩的道種智,以及諸佛的一切種智。因為世間一般人的聰明才智,只能認識世間一切事物的現象,不能深入了解事物的本體;只知其然,不知其所以然,往往被現象界迷惑,發生錯覺,導致見解不正。二乘聖人學習佛法,因聞佛說:“諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。”三法印,得知世間諸法緣聚則生,緣散則滅,生滅無常,苦空無我。因而放下個人名利財富的追求,拋棄世間物質的享受,修心聖道,開發智慧。外不再為諸法現象誘惑,內不再為五蘊假我困擾,斷除個人因見解上、以及思想上的錯覺與固執,所引生的種種煩惱,無漏智慧顯現,親證諸法空相的真谛浬,得一切智。

  菩薩的智慧,是由修六度萬行,所證得的道種智。“道”指諸佛所說的無量法門;“種”指一切眾生各各不同的種性;“智”是能理解諸佛的無量法門,又能了解一切眾生不同個性的智慧。菩薩雖然已遠離煩惱,解脫生死的束縛,但不忍坐視眾生沉溺生死,因觀眾生苦,起大悲心,入俗利生,觀機設教,實行六波羅密成熟眾生,利樂有情,因名道種智。

  諸佛的智慧,名一切種智,是包括二乘聖人觀真谛空理的一切智,以及菩薩觀機設教的道種智。“一切”概括空、假、中三谛理,“種”是指諸法種種不同的個性,如法華經所說:諸法如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟等”“智”是諸佛所證的實相般若,不僅能深入理解一切諸法如是性、相,體、力、作,因、緣、果、報等種種差別名相;還能親證諸法本體的實相理。同時以種種因緣、譬喻、言詞、演說種種不同法門,教化開導種種不同根性的眾生,因名一切種智。

  佛智觀一切諸法總相空理,如二乘聖人所見,但不落於空;佛智觀一切法的差別相,如菩薩所見俗谛理,但不著於有;佛智觀諸法相假性真,證中道理,而不滯於中。雙照雙遮,遮照同時。三智皆能見實相理,超越人間的聰明才智,超越二乘聖人的一切智,超越菩薩的道種智,又能同時發揮三種智慧的功能,因名一切種智。

  世間人的智慧,真妄混雜,善惡交參,利害各半;謹限於事物表面的認識,以及人我知見的分別,既自私,又有限。三乘聖人的出世智慧,雖純真無妄,純善無惡,但各有所偏,二乘執空,菩薩著有,見理未圓,仍屬有限。諸佛智慧,能透視事物現象,深入諸法本體,既知事物總相的真空理;又知事物差別相的俗谛理;更能究盡諸法實相的中道理。世出世間,無過其上者,故佛的一切種智,又名出世間上上智。

  四、智慧的開發

  我們欲想自己成為一個聰明才智的人,進而證得佛道的智慧,就應該從聞、思、修三慧下手。由於多聞佛法,啟發智慧,是聞慧;由思惟佛法,心生慧解,是思慧;由如法修行,親證真理所得的智慧,名修慧。聞慧是用耳朵去聽,思慧是用心去想,修慧則由行動去實踐。

  人的耳朵是用來聽取外界的音聲;而外界的音聲往往影響人的情緒。例如:我們聽到富有啟發性的語言或音樂,自可發人深省,或令人心曠神怡;反之:如果聽些誨淫誨盜的樂曲,或粗言惡語,將會令人想入非非,或無明火起,嗔恨心生。所以一般人的聽覺每為境轉,聞贊則喜,聞謗則嗔,情緒變化無常,也就難免善惡不定,於六道輪回中,升沉不已。佛為令眾生解脫六道輪回生死的苦惱,教人遠離惡友,親近善知識,多聞佛法;由聞善知識宣說真理的文字般若,啟發內心本具的覺性,或由見聞讀誦大乘經典,心生慧解,開佛知見,謂之聞慧,即從耳根聽說真理所得的智慧。

  思慧,是屬於人的思想與意志方面。人的思想最為復雜,同一個人,同一件事,前後的想法都不同;由於人的思想不同而又善變,所以人與人之間,國與國之間,無法融洽,和平共處,每因思想不能一致而起沖突,互相斗爭。佛為針對人因見解的錯覺,而導致思想斗爭,所以說五戒,說十善,說八正道,說六波羅密,以及說種種法門,用正覺的知見來糾正人的錯覺,導世人止於至善。我們若能將所聞的佛法,加深思考,從而認識真理,啟發正智,謂之思慧。

  修慧,是將所理解的佛法,付之實踐。在解行並進、定慧均等的實際行動中,破除煩惱,揭示人生光明的另一面,進入智慧的境界,不斷進修,經歷五十五位真菩提路,謂之修慧。

  如是由聞佛法的道理,進而了解佛法,再運用佛法,來修改自己不良的習慣與行為,令身口意三業,遠離邪惡,轉向菩提覺道,修學諸佛無量道法,開發自己心中本具的智慧,所謂:“從聞思修,入三摩地。”自然證得佛道無上的智慧。

  五、福慧雙修的重要性

  學佛的人,既然要修福,同時也要修慧,所謂:“福慧雙修”,然後可以成就圓滿無缺,正覺、幸福、快樂的人生。否則,有福德沒有智慧;或有智慧而沒有福德,都是人生的缺陷。因為,一個只擁有福氣而沒有智慧的人,雖然享受如意,生活富裕,但也會令人生活腐敗,人格低落,不懂得如何處世做人,更不懂得怎樣去利已利人;只知有我,不知有人,為了我的滿足與享受,貪名貪利,貪財貪色,甚至陰險奸詐,或恃勢凌人,何止“生無益於世,死無利於後”;而且生時要受法律裁判,死後要墮惡道受苦,永劫沈淪。反之,只擁有智慧而沒有福氣的人,雖然明白人生的意義,是貢獻不是占有,是互利不是獨利;可是生活窮困,衣食不足,無以利己,何以利人?結果,雖然希望當仁不讓,濟世益群,可是每因心有余而力不足,徒自苦惱。因此,佛教我們福慧雙修,以提升自己;以福利群眾,甚至覺悟成佛。

  在金剛般若波羅密經中,佛教:“菩薩於法,應無所住,行於布施。”應無所住是修慧,行於布施是修福。修福,用外財布施,不及用內財布施;用內財布施,不及用法布施;用法布施,又不及無相布施。所以說:“菩薩不住相布施,其福德不可思量。”修慧,追求世人妄想非真的智慧,不及修學出世聖人的真空智慧;獲得出世聖人見諸法空相的智慧,又不及諸佛親證實相理的無上智慧。我們若能多聞佛法,憑借文字般若的啟示,成就聞慧;進而思維修習觀照般若,“應無所住”以修慧,“而生其心”以修福。修福故能嚴淨佛土,成就眾生,修慧故能斷盡無明,親證法身;如是福慧雙修,福慧具足,即可成等正覺,圓成佛道。所以福慧雙修,正是圓成佛道的主要條件,對學佛修行的人,非常重要。

  雖然,我們初發心學佛,未能做到如金剛經所說:“應無所作,而生其心。”但我們一定要福慧雙修。不但要修福,種福,惜福,勤儉節約以自求多福;還要親近善知識,多聞佛法,多思維佛法,多修學佛法,以開發智慧,使自己在充滿幸福與智慧的生活中,自利兼他,造福社會,以發揮人性的美德,以建造人間的樂土,以續佛慧命於永劫。

  最後,我引用一個故事來結束今天的演講。據說:從前有二個師兄弟,同時出家修行,師兄沉默寡言,喜歡研究經典,專心修習禅定,非常用功,不久即斷見思煩惱,證得阿羅漢道。可惜平日很少與人結緣,又不布施修福,所以雖證聖道,卻很少人供養,出外乞食,多數空缽而還。師弟則個性好動,喜歡布施修福,廣結善緣;由於追逐名利,高扳顯貴,常受國王大臣們供養。可是戒行不淨,又不肯多聞佛法,修習禅定,信施難消,結果死後投胎畜道,供給王宮作為坐騎,以還宿債。但是由於生前喜歡布施修福,故貴為象王,身披纓絡,珠光寶氣,莊嚴其身。

  有一天,師兄出門乞食,又空缽而還,途中巧遇象王,被國王坐騎出外游行,不禁感慨萬千的說:“我不如你,你不如我。”意思是說:我不修福,所以福報不如你;但你不修慧,又因破戒墮落,不如我解脫生死,得證聖道。這就是不能福慧雙修的結果。古人說:“修福不修慧,大象掛纓絡;修慧不修福,羅漢應供薄。”所以學佛的人,一定要福慧雙修,特別是出家人,更要福慧雙修。如果修慧不修福,窮釋子一名,生來寒酸相,雖有智慧,可以弘人揚佛法,廣作佛事,利益眾生,可惜缺乏福報與助緣,無法滿其所願。反之,修福不修慧,生來福相,名成利就,財富億萬,身為富僧,雄視同倫。可是沒有智慧,弘經演教,廣度眾生,續佛慧命;加以信施難消,一息不來,財富帶不去,業力卻隨身,業果報應降臨,將悔之已晚,不可不慎。因此,無論在家學佛,或出家修行,非福慧雙修不可,願與各位共勉,謝謝!
 

上一篇:印光大師:念佛須生大慚愧
下一篇:修行者必看--濟群法師:《金剛經》的現代意義:日常生活


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)