手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

鐘茂森博士:作為兒女如何面對父母的離異

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

節選自鐘茂森博士《修行與生活座談》講座
善行同修聽打記錄

問:
尊敬的趙老師,鐘博士:你們好!現今社會離婚率有日漸上升的趨勢,趙老師和鐘博士也同樣面對這樣的遭遇,可否請趙老師講講您面對先生這樣的抉擇時,您當時的感受?能不能通過您自己的經歷,對人生規劃以致在教育小孩如何在接受父親這種決定的方法。希望給與已離婚、將離婚所有女士們的一個正確引導,讓她們走出人生灰色地帶,真正勇敢面對將來的生活。


也請鐘博士談談面對父母的離異,作為兒子您是如何調整自己的心態,怎樣面對這個殘酷事實?又怎樣依然保持對父母的那份孝敬。也請您為離異家庭裡的所有兒女們一個引導,讓他們學習不要自暴自棄,毫無意義的混日子,浪費自己寶貴青春。不知道這樣問會不會冒昧,請你們原諒!

鐘茂森博士答:
這個很好,感謝您提的這個問題。這個問題確實也是現前我們社會面臨的一個很嚴重的問題,這個社會的不和諧確實來自於家庭的不和諧。家庭是社會的細胞,有家庭的和睦、團結才能夠有社會的和諧。作為學習聖教的人來說,要懂得一個家庭裡夫妻雙方所肩負的這種使命,不是兩個人自己的事情,而是對社會的和諧的一種責任。過去沒有學佛,沒有接觸聖教不懂。如果是雙方已經造成了離異,那是沒有辦法。

但是如果現在能夠挽救的,盡量還是挽救,要為社會著想,為自己的兒女著想。兒女如果能在一個和諧的家庭裡成長,對他的健康,心理健康會有很大的幫助。但是這裡面也有因緣果報,夫妻之間確實是緣分。這緣分總不外乎討債還債,報恩報怨。如果萬一很不幸遇到這樣的一種緣分,我們也要樂觀的面對事實,千萬不要自暴自棄,所以這一點我非常佩服我的母親。我對父母都是很感念的,確實他們的離異也是因為這是性格、情緒都不合。當時在文化大革命期間,我母親上山下鄉,這些歷史的悲劇導致在婚姻上很難有圓滿的選擇。但是他們可以說都有對我——作為對兒子的一種愛護。所以他們雖然很不和,一直等到我上了大學,考上大學以後他們才分手。所以這一點我非常的感念他們,為了不讓我在不和諧的家庭狀態下面成長,所以他們是盡量的保持和睦。等到我大學成人,他們才自己才走上自己選擇道路。

我的父母都很開朗,特別是我的母親。記得他們倆離異的時候,簽署了離婚協議,當時我們一家三口在一個餐館裡一起用餐,一個告別餐。我坐在中間我爸爸、媽媽坐在我兩邊,大家還是保持心裡的平靜、安和。因為父母對孩子的撫養也盡到義務,大家對於所謂財產的分配毫無異議。我母親沒有要任何的東西,因為那時候已經學佛。剛剛學佛總有一點開脫的心態,所以就拿了點衣物從家裡離開。之後我是跟著母親一起生活,母親帶著我學佛。所以有時候人生一些不幸的遭遇確實對於人的解脫、覺悟有很大的幫助。我母親跟我當時學佛特別虔誠,真正了解人生是苦,減少了很多的執著、很多的迷戀。當時記得母親帶著我去朝山,到五台山去三步一拜,在五台山上非常的虔誠,然後去打精進佛七。那時候我自己學佛第一部念的是《地藏經》,《地藏經》教我們孝道,當時讀了《地藏經》之後,對於孝心增長有很大的幫助,所以當時發願要孝養父母,要為父母去修行。發願要做大護法人,那時我才十九歲剛上大學,什麼都不懂,就想要發願做大護法人,護持正法,那時候的心也是非常的虔誠。

所以有時候事事是好事,人生只要你能夠覺悟這個事情就是好事。之後我母親學佛常常把很多的佛書、錄音帶、後來的光盤都托人通過各種渠道給我父親那邊送過去。我父親另外成立了家庭,我的庶母當時也得度,我父親和我的庶母統統都學佛。後來我母親發起組織廣州居士一起朝東天目山、念佛,也邀請我父親和我庶母一同前往。當時在場的人看了都非常感動,都很贊歎我母親心量很大,真的是不計前嫌。後來在去年我發願在世界各地演講《因果輪回的科學證明》,講四十八場以報答父母、師長之恩,為世界消災免難。在廣州(我的家鄉)大佛寺裡講了一堂,當時在座的人有五六百人聽我講課,反應都非常好。我父親也來參加,當講座完了以後大家一起吃飯,我母親、父親都在座。我父親就雙手合十對我母親鞠躬,然後跟我母親說:謝謝你為我培養一個好兒子。所以真的如果是覺悟,真的原來的怨親債主都能夠轉化為法眷屬。這裡面最重要的是我們自己要有廣大的心量,一切眾生都是我們度化的對象。怨親平等,不可以在裡面去分別、去執著,這也是學佛的人要為社會做一個好榜樣。要化怨為親,化敵為友,化干戈為玉帛,大家不論是怨親債主,我們都求願往生極樂世界。將來在極樂世界就成為法眷屬,過去的那些生生世世的恩怨,都是過眼雲煙,都是了不可得,不要去執著它。所以這就叫發菩提心,發菩提心是什麼?『眾生無邊誓願度』!你還有恩怨、還有分別,眾生裡面就劃了界線,眾生無邊誓願度,你就度不成。你菩提心發不起來,將來往生極樂世界就沒把握,所以我們學佛認清這個事實真相。要以大心量、以平等心、以慈悲心對待一切的怨親,這就好。

至於我本人,怎麼樣的心態對待?確實是學了佛以後,佛法真的是救了我。能夠很好的擺正自己的心態,所以學習像六祖惠能大師講「若真修道人,不見世間過」!不見世間過,從哪裡做起?從自己家裡面開始,對自己的父母不能見父母過。對自己家裡人夫妻兒女,也不能夠見過失,更不能說過失。知道他有過失,但是我們心裡不放在心上,保持自己的一片孝慈之心,學佛這才是真學。所以後來我母親非常難得都很支持我。以後工作支持我孝養我的父親、我的庶母、我的爺爺奶奶。雖然是分開但是我作為一個兒子,對於父親、對於爺爺、奶奶一樣是有贍養的這種義務。所以前年底,我還特別為我的爺爺奶奶在廣州市買了一套房子,讓他們安度晚年,給他們請了個保姆伺候他們。他們都是八十多歲,我的父親由我的庶母照顧,所以我心裡面都比較安。我母親對我這樣的一種孝行也是非常支持的。這是很大的心量,所以要知道真正相信佛法裡講的「眾生跟我一體」,雖然有世間事相上的因緣果報,有和合、也有離異,但是我們在心態上一定要保持我們的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,保持我們的宇宙和諧一體的這種理念,要把它用到自己的生活,自己的心行裡面,這才叫真學佛。

當父母做了錯事的時候,我們要曉得如何去啟發讓他們覺悟。「人非聖賢,孰能無過?過而能改,善莫大矣」!啟發他們覺悟,最殊勝的就是讓他們學佛。所以我讓我父親學佛,這也很不容易。一開始他是反對我學,一開始不敢告訴他我皈依。後來慢慢的轉,帶著他們去朝山,帶著我爺爺奶奶父親我的庶母,去東天目山、九華山,還有香港來過兩次見了我們的師父,讓師父幫忙來度化他們。在師父磁場這裡消業障。後來都學佛都皈依。而且現在我父親每天在家裡兩三部《無量壽經》,每天一百拜很精進!爺爺奶奶也是。所以作為兒女對於父母的一些事情,盡量的包容,盡量的理解,不要給父母任何壓力。而自己一定要努力的修學,努力的做好自己的本分。像我自己出國留學讀書,要認真讀書拿好成績供養父母。一方面也是報恩,另外一方面是幫助父母得到一些寬慰,特別是我母親一個人。

 

上一篇:淨空法師:消業忏悔方法
下一篇:陪父母說說話是一種孝敬


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)