手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:劉素雲居士為念佛人作證轉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空老和尚對劉素雲居士念佛感應之相關開示


點入觀看:

[ 劉素雲菩薩為念佛人做證轉 (影片翻錄 敬請觀賞 歡迎流通 阿彌陀佛) ]


近日在學習老和尚《華嚴經》講座及近期之開示中,發現老和尚多次對大陸東北一位劉素雲居士贊歎不已,劉居士雖得了紅斑性狼瘡〈注〉,但因至誠念佛而痊愈。鑒於其心行可作為吾輩念佛人之榜樣,故節錄數則相關開示供同修們學習、效法,以共沾法益。阿彌陀佛!

◎〈節錄自2010/3/13 對澳洲雪梨淨宗學會開示〉

佛弟子得重病,中西醫都束手無策。我是在最近二個月前看到一個光碟,中國東北,好象是哈爾濱那邊的一個居士,她得的病是紅斑狼瘡。


北方人知道,這個病比癌症還可怕,得這個病幾乎就是宣布死刑,沒法子救。

她在得病的前一年皈依佛門,聽經念佛,專修淨土,她就念一部經,《無量壽經》,就一句阿彌陀佛。

得病之後,她知道,醫生也不瞞她,也跟她講得很清楚,隨時有死亡的可能,讓她心理有准備。

可是她學佛之後,把生死看得很淡,沒當作一回事情,反正有一天時間就聽一天經,她的報告說,每天聽經是八個小時到十個小時。

除聽經,就是一句佛號念到底,心裡面沒有憂慮,沒有牽掛,也不怕死,完全隨其自然,她的病好了。

到醫院去檢查,醫生都感到非常驚訝,妳是用什麼方法治好的?向她打聽,她告訴醫生,我念阿彌陀佛念好的。


紅斑狼瘡發在身上、面孔上,那個疤是永遠不會消失的,那很難看的,結果她臉面上是一點都沒有。

他說你擦了什麼東西擦好的?她說沒擦東西,她一生不擦化妝品,她說結婚的時候買了兩瓶雪花膏,過了很多年之後,都擦腳了,沒有往臉上抹過。他說妳怎麼好的?她說它自己好了。

怎麼會自己好?大概是有人叫它好的。什麼人?你不要問,以後你就知道了。不過醫院的醫生都相信她的話,為什麼?這個人一生不打妄語,所以一般人對她相信。她說的念佛念好,那肯定是念佛念好的,沒有懷疑。

這個事情,我看她的光碟後頭有日期,二00三年五月四日,是一個媒體采訪她。它不是專門去采訪她的,到她那個地方,聽到她這麼一個信息,就特別去看她,有半個小時的報告。

這麼多年來,我看到這個光碟我這一算,因為紅斑狼瘡縱然是好了,存活率不多,一般大概是半年到一年,超過一年的就很少。我一想,二00三年到今年二0一0年,八年了,這人還在不在?

所以我就請香港的同修去打聽,打聽到了,這人還在,今年六十六歲,還把她的電話抄給我。我就撥個電話試試看,問問看。

她接到了,接到之後她很激動,連話都說不出來。我說妳不必激動,告訴我,妳現在身體怎麼樣?她說身體一年比一年好。那我很希望她能有機會做一個詳細的報告,我們把她錄像錄下來,可以在電視裡面去播放。

她怎麼治好的?完全用心態治好的,一個良好的心態就能把疾病完全治好。

她對於佛法、對於淨宗、對於念佛法門,一絲毫懷疑都沒有。她講得很好,她說佛是大醫王,世間哪個醫生哪一種治療的技術能夠得上阿彌陀佛?我就靠阿彌陀佛就行了。

你看她就這麼大的信心,真的,阿彌陀佛就把她治好了。

這是告訴我們一樁什麼事情?佛在經上常說的,“信為道元功德母”,信心能成就一切法。你看信心能夠幫助一個凡夫成佛,轉凡成聖都能做得到,身上的小毛病算得了什麼事?在佛法裡這是太小的事情了。我們現在生病治不好,什麼原因?不相信佛法,自己沒信心。

蕅益大師在《彌陀要解》裡面告訴我們,念佛的人要有六種信心,他講得好,講得透徹。六種信心裡頭,第一個就是自信,要信自己。

信自己是什麼?佛在大乘經上常說,“一切眾生本來是佛”,換句話說,你頭一個要相信我自己本來是佛,這個太重要了,你才能成佛。

如果你自己對自己不相信,佛幫不上忙,頭一個是信自己。第二個才信釋迦牟尼佛、信阿彌陀佛。

所以,佛家講信跟一般宗教講信不一樣,一般宗教第一個信神,你信他就能得救,可是佛法不是這樣,佛法第一個是信自己,信佛擺在第二個。第三個信理,第四個信事,理事;第五個信因,第六個信果。

所以佛家講,自他、理事、因果,蕅益大師告訴我們,你有這六種堅定的信心,無論世出世間一切法,你都能圓滿成就。

所以信願行,“信為道元功德母”,我們學佛對自己沒有信心,這個不行。
我們都是佛,自己是佛,為什麼會變成現在這個樣子?你要問什麼原因?我們用一個字來回答,你不信,你就變成這樣,信心失掉了,你就變成六道凡夫。

現在我們學佛最重要的是要把信心恢復,信心找回來,然後用這個信心我們才發願念佛求生淨土,沒有一個不成就,這個法門真的是萬修萬人去。你學這個法門不能往生,肯定你信心有問題。
信心建立確實不容易,往生的人不少,真正念佛能夠往生,這是信願行三資糧具足。

信心的來源,第一個,過去生中所修的善根,《彌陀經》上講得很好,“不可以少善根福德因緣,得生彼國”。

凡是念佛往生,善根深厚,真正有福德、有緣分。善根是什麼?他真能信、真能理解,你給他講他懂,他聽得懂,他相信,他不懷疑,這是屬於善根。福德是什麼?福德是真干,像東北這位劉居士,她叫劉素雲,真干!那就是有大福德。

福德不是有錢,不是有地位,不是做大官,不是這個。我相信了之後真干,真正能把它落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,她真落實。

譬如說以前看到一些人有分別、有執著,學佛之後看一切人都是佛,自己都能夠謙卑,都能夠尊重別人,她把普賢菩薩“禮敬諸佛”做到了。她知道一切眾生本來是佛,自己也是佛,不敢輕慢一個人,不敢輕慢一切眾生,連蚊蟲螞蟻都不敢輕慢,是佛,牠本來是佛。

牠為什麼墮到這個身,變成這個樣子?牠迷得比我深,我也是迷了,才跑到人道來;牠到畜生道,牠比我迷得還深。但是迷不是真,總有一天牠會覺悟,總有一天牠會回頭。

我們相信釋迦牟尼佛的話,相信諸菩薩的話,都是講的真話,我們就不敢輕慢一切眾生,把禮敬諸佛做好,稱贊如來、廣修供養、忏除業障,因為淨宗是大乘,《無量壽經》上介紹得非常圓滿,淨宗的學人都是修普賢行。

你看夏蓮居的會集本第二品裡面,“德遵普賢”,西方極樂世界人修什麼法門?修普賢行,它跟《華嚴》完全相同、完全平等。所以,前清干隆時候彭際清居士講過這麼一句話,他說《無量壽經》就是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》;換句話說,《華嚴》、《無量壽經》、《彌陀經》,這三個是一部經。

《華嚴》講得詳細,《彌陀經》講得簡單,詳細幫助我們理解,也就是章嘉大師講的,幫助我們看破,看破的意思就是對於事實真相完全明白,你不懷疑,你能夠解釋得愈清楚愈好。

可是在日常修持上,是愈簡單愈好,《彌陀經》我們做為修持,早晚課誦,這個好。有能力用《無量壽經》做早晚課誦就更好,這是對什麼?對你信心不足的時候要用這個,因為它比《彌陀經》講得詳細。

如果信心清淨,沒有絲毫疑惑,《彌陀經》就夠了,你沒有懷疑了!有懷疑才要學大經大論,為什麼?破迷起信,幫助你建立信心,有信心就不必了,大經大論聽不聽無所謂。所以要懂這個道理。

我們還有疑惑,還不能完全相信,聽經就必要,每天聽八個小時、十個小時,幫助你斷疑,幫助你恢復信心。這個道理在此地。一定要懂得為什麼有人要聽經、有人可以不必聽經,這裡頭有個道理在。

http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=93&web_rel_index=2234


引自:http://tw.myblog.yahoo.com/gentle-wind/article?mid=997&prev=-1&next=996

 

上一篇:阿姜查:迷失於假像
下一篇:淨空法師法語:不孝父母,不敬師長,人格就沒有了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)