手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:“阿彌陀”的含義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

梵語阿彌陀,阿彌陀三字是密語,含義無量。今翻無量壽,是取其中主要一義。

無量壽是性德,是我們自性真心本具的德能;梵語叫阿彌陀佛,這阿彌陀三個字是梵音、密語,就跟那個咒是一樣的,含義無量。如果我們從字面上來看,阿是無的意思,彌陀是量的意思。無量。自性的德能無量無邊。佛在經上將無量義只給我們說了兩個意思:無量光、無量壽。諸位要曉得無量光、無量壽只是無量義裡面的兩個意思。可是這兩個意思很殊勝,因為壽命可以代表時間,過去、現在、未來。光明遍照可以代表空間。那麼說一個時、說一個空,時空裡面所包含一切的無量,沒有一個漏掉了。這兩個意思很好。所以諸位要曉得這個無量裡面含義非常廣,譬如我們講無量的智慧、無量的德能、無量的才藝……種種無量,一切無量都在這個阿彌陀這個意思裡頭。

可是所有一切無量,壽命是第一。假如說壽命沒有了,好,你有無量的財寶等於零。頭一個要有壽命,一切的無量,你才能享受。你要沒有壽命的話,所有一切無量都落空了。所以一切無量當中,壽命是第一,這是特別指出來介紹。十方一切諸佛剎土,說老實話,壽命都是有量的,再長還是有量。像我們六道裡面最高的是非想非非想天,壽命八萬大劫,八萬大劫還是有量,八萬大劫到了,還要墮落、還要輪回,所以那個不是究竟的。到西方極樂世界,就真正的是無量。有一些人說,阿彌陀佛在西方世界成佛以來,現在才十劫。將來阿彌陀佛滅度之後,觀音菩薩成佛。觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩成佛。那麼這樣說起來,他那個無量壽還是有量的,不過是長就是了,長到我們無法計算。這一種講法,實在講是一個不通的講法,是一個欠考慮的講法。為什麼呢?到達西方極樂世界,很短的時間就成佛了。我們在講席當中,講過很多很多次,不只一次:我們從三經裡面細細的去觀察,西方極樂世界成佛,即使是下下品往生到西方極樂世界,像《觀無量壽經》上講的,十二劫花開見佛。花開見佛就是在果位上來講,自己的能力證到圓教初位,就是破一品無明,證一分法身。這是下下品往生,在西方世界只要十二劫就做到了。那麼從花開見佛之後,這四十一品無明,需要多久的時間呢?二三劫的時間就破盡了,他就成佛了。成佛的壽命,那是真的無量,那就不是有量的無量了,這個我們要明了。那麼釋迦牟尼佛在這個經上所講的,他是不是真的?是真的。這是說阿彌陀佛在極樂世界,他度眾生他有緣分的。他所要度的眾生,與他有緣的,統統度盡了;觀世音菩薩那一批法緣成熟了,觀世音菩薩成佛,再度那一批人。這是講應化,阿彌陀佛的應化。應化與我們不相干,我們到那個地方早已經成究竟圓滿佛了,這個要知道。因為往往這些事理沒有搞清楚,隨便說的時候,影響初學的人道心。一定要搞清楚,一定要搞透澈。所以這個無量是真實的無量,絕對不是一般人講有量的無量,不是的。

(摘自 淨空法師《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》講記)
 

上一篇:曾國藩的教子之道
下一篇:蓮池大師:念阿彌陀佛的利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)