手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

天堂地獄皆在人間

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

天堂地獄皆在人間


宋時,蘇東坡信佛,禅宗修得非常好,嘗與佛印斗嘴。佛印經常講天堂、講地獄、講極樂世界,蘇東坡漸漸地開始煩了,對佛印說:你總是今天講極樂世界,明天講地獄,你去過嗎?你沒去過怎麼知道呢?佛印回答道:那好吧,你想去天堂嗎?你想去地獄嗎?蘇東坡說:當然了,我都想去看看。過了幾天,蘇東坡寫了一首詩,自我感覺很好,於是讓書僮送給佛印和尚看。蘇東坡與佛印的住處相隔一條河。佛印看過以後,寫了兩個字:放屁。蘇東坡拿到字條非常生氣,過江到佛印那裡去理論,來到佛印修行的門口,站在那裡正要敲門的時候,見門上面寫了幾個字:“這就是地獄”。蘇東坡一想壞了,我今天給和尚算進去了,便要走。轉身回頭,只見廊上寫著幾個字:“這就是天堂”。蘇東坡這時才領悟到,自己發火發怒就是地獄。

我曾撰文說過,佛家講的就是一顆心,在天堂,在地獄,同樣講的也是一顆心,而並非身或是魂什麼的。心中充滿憎惡和憤怒,心即在地獄中,就是這個道理。佛家講“十法界”,即四聖道(佛、菩薩、圓覺、羅漢)、三善道(天、人、阿修羅)、三惡道(地獄、畜生、惡鬼),四聖道已經了生死,而三善道和三惡道沒有了生死,須輪回,這便是佛家常說的“六道輪回”。其實這些論得都是一顆心,舉了簡單的例子你就能明白。人們嘗說菩薩大發慈悲,其實人人都可以做菩薩。未必說一定要以後去度眾生才是菩薩,這個菩薩是什麼?發菩薩心、愛心、慈悲心、憐憫心就是菩薩,你行的就是菩薩道,菩薩自然是在天堂。我們時時處處都是可以當菩薩的,當人家困難的時候,你伸出援助之手,給人家以贊助和救濟,這個時候,你就進入了菩薩道。其實菩薩是人人都可以做的,現在都可以做菩薩,為什麼要以後去做呢?反過來說,在馬路上你看到一個乞丐,你就先懷疑他是騙子,總想著他說不定比你富裕,他是在騙你的錢什麼的,你千萬不要這樣去想。就是說,在他伸出手來,要錢,要東西,帶了個孩子要你給他買個饅頭的時候,你就給他錢,至於轉過身去干什麼,跟你沒有關系。你還是菩薩,他若騙人,他下地獄。如果你總想著他就是騙子,那你就是阿修羅(疑心、嫉妒心),你就是阿修羅道。是菩薩還是阿修羅,就在那一剎那,都論一顆心。

嘗有人問我說,貪官污吏每天花天酒地,要什麼有什麼,是不是生活在天堂裡呢?我回答道,錯,他們生活在地獄道、畜生道、餓鬼道。你不要看到他家裡外面有房子,這裡有車子,那裡有妻子,到處養兒子,到處搞票子,你要知道他早就下地獄了。當他每天聽到新聞,說今天抓到個貪官,明天抓到個污吏,他時刻惶恐,不知道哪天就輪到自己。俗語說,干了壞事要下地獄,其實指的就是從干了壞事那一刻起,心就下了地獄。總是能聽到新聞,說某貪官又包養、嫖宿或是強奸了比自己小多少歲的女人,甚至少女,行這種事的人不是畜生道又什麼呢?大約也只有心在畜生道,才能做出這種畜生的勾當罷?有人說貪官好吃,山珍海味,珍稀動物都要吃,喜歡大吃大喝,暴殄天物;還有人說貪官的貪欲無度,辦什麼事都喜歡獅子大開口,這就是餓鬼道,行的是餓鬼之事。

末了,其實天堂地獄都在你的心中。佛家說,心取地獄,心取畜牲,心取天人,就是這個道理。你處在什麼位置,是天堂,還是地獄,取決的就是一顆心啊。
 

上一篇:你所說的話就是所修的路
下一篇:曾國藩的教子之道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)