手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

確堅吉堪布:上師被殺是何因 說法善巧關系大

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

曾經有一位名叫古哇巴的成就者,當地的國王去向他求法。他想:“我應該開示最殊勝的法!什麼法最殊勝呢?只有空性,我就是因為證悟了空性而解脫。”於是每次都宣講空性的道理。雖然他是出於慈悲,可是國王的根器不具足呀,理解不了這麼深奧的東西,不明白他究竟在講什麼。結果國王越聽越迷惑,一怒之下就殺了古哇巴。後來,國王遇到另一位較善巧的上師,讓他從基礎起修,漸引入道,最後終於證悟了空性。證悟之後,國王這才明白古哇巴所講的教法,頓時感到非常痛悔:“這樣一位聖者,我殺了他是多大的罪過啊!”然後在光明夢境中,古哇巴告訴他:“因為我以前不善巧觀察根器,所以產生了這種過失。你可以到我曾經修行過的地方,進行忏悔。”

由此可見,說法善巧的關系實在重大。即使你所說的是真理,可是說法不應機,不能因材施教又有什麼用呢?不能根據弟子的根器善巧引導,說法就不會起到相應的作用。
不僅是講經說法的時候需要善巧,對於弟子的修行方式,也有必要因地制宜善巧指導。譬如西藏供佛時常用的朵瑪,是用當地特產青稞面制作的。那麼在不出產青稞的地方,能不能用其它類似的食品代替呢?因為這是象征性的東西,只要能起到相同的作用,其內在涵義不變,能如法表達自己的敬意,為什麼不可以呢?還有供佛時常用的一種塗香,在一些西方國家難以獲得,有的上師就建議用現代的香水來代替,你說這是不是一種善巧?前往歐洲弘法的格魯派高僧意希喇嘛,他就是用香水來代替傳統的藏香。甚至在他講法的時候,也是常用符合西方人的習俗和方式,來闡述藏傳佛教的義理。因為這種種善巧,他贏得了無數西方信眾,從而把藏傳佛教傳播到了西方。正如邬金蓮師的預言:“當鐵鳥飛翔、鐵馬奔馳的時候,藏傳佛教會傳遍世界。”藏傳佛教現在已經傳播到了西方許多國家,利益了無數西方信眾,甚至湧現出不少的西方活佛,意希喇嘛這一世就轉世到了西班牙,活佛不再是黃皮膚的“專利產品”。你說連外國人都出現了轉世活佛,藏傳佛教在西方發展到了什麼程度?

藏傳佛教之所以能在西方發展壯大,除了深邃的佛法義理和廣大的慈悲精神外,那些上師們的善巧也功不可沒。因為無論是哪一派的高僧大德,在致力於西方的弘法事業時,都會面臨一個問題:西方人對藏傳佛教並沒有多少認知,用什麼方法才能攝受他們呢?這就存在一個善巧的問題。意希喇嘛就說:“習俗和文化並不重要,既然佛教過去曾傳播到不同國家,並形成了各自不同的形態,我們為什麼就不能發展出西式的佛教呢?因為意大利文化永遠也不可能變成藏族文化!”讓西方人放棄他們的母體文明,而全盤藏化,這幾乎是不可能的。既然如此,只要不失去佛法的核心思想,形式如何並不是太重要。基於這樣的理念,他就深入到西方人的生活中,了解西方人的生活方式、思維模式等等,研究如何用他們所能理解和接受的方式,來闡述佛法的義理。

對於善知識來說,具備善巧是相當重要的。從他們身上能得到很多啟迪。佛法的總旨是淨化心靈,菩提道法又稱為修心法。只要我們的心靈能獲得淨化,如果條件不允許的話,對於一些形式上的東西也可以不用遵循,並不會影響到你的解脫。對不對?正是如此,藏傳、漢傳、南傳佛教才因地制宜,而形成了各自不同的特色。我們修行的方式也完全可以根據個人情況,結合當地習俗和文化進行一些適當的調整。這是修行的善巧方便。當然,前提是要保持佛法本質不變,不能把一些非佛法的東西,一些外道的東西摻雜進來,那樣的話就不是善巧而是變質了。

如果沒有這樣一些善巧方便,就難以在不同情況下,都能發揮出佛法應有的作用。佛法是宇宙人生的終極真谛,並不需要我們的改變或創新,但是如何闡述佛法義理,讓人們能夠理解和信受,從而發揮淨化作用,這就是我們所要做的工作。佛法不離開世間法,當年佛陀教化眾生的時候,就常常借用世間的各種譬喻來闡述。因為真正的佛法是一種內在證悟境界,並不能直接傳達給眾生,只有通過世俗的言辭、譬喻進行描述,人們才能理解其中相似的部分。而世間事物是在不斷地發展變化的,社會、時代、文化在不斷變遷,佛法的弘傳也只有隨順這種變化,才能為人們理解和接受。在這方面,經常見到一些在海外弘法的上師,他們說法就非常善巧,拋棄了一些繁瑣的東西,用現代通俗易懂的語言,直接把佛法的精髓給你揭示出來,使其能夠貼近我們的生活,體現出一種活生生的智慧。

這樣根據弟子的根器善巧引導,是作為善知識應具備的要素。譬如用淺顯的現代語言來闡述佛理,用現代的題材來進行诠釋,人們才容易理解和接受。否則的話,有些經典的文字本來就過於深奧,如果你再滿口的“之乎者也”,滿口的專有名詞,理解你的話已經很難了,再通過你的話來理解經典的意思,那不更是難上加難了嗎?講到最後,大部分人都在下面睡覺、打盹,又有什麼意思呢!善知識的作用是什麼?就是把佛法的真谛傳達給人們,教導人們運用佛法來對治煩惱,漸引入道,且不說出離生死,最起碼也獲得暫時的幸福吧!所以佛法是非常生動靈活的,是一種活潑潑的智慧,它並不是那麼教條,不是用來當作學問搞研究,也不是當作古董來考古的。只要能真正起到教化的作用,能讓眾生受益,形式和過程未必是那麼重要。
 

上一篇:膏肓之病何來由 冤魂討債暗做祟
下一篇:免費結緣《地藏經》帶拼音.


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)