手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師開示:放生不要被人欺騙、利用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


淨空法師專集網鏈接http://www.amtb.cn/(請您將此內容推薦給志同道合的學佛同修——功德無量)



放生篇

放生不要被人欺騙、利用
佛勸導一切眾生放生是愛護眾生的生命。眾生有急難的時候,生命遭到極大傷害的時候,我們幫助他、救他,「救人一命,勝造七級浮屠」,這是好事情。佛教我們放生應該如何做?不是刻意去做,刻意去做就被人利用了。現在寺廟法會的放生就是被人利用了,你不放生,他不去抓;你一去放生,他知道有銷路,就會特別去抓,所以這不是放生,是害生。放生是你平常到市場買菜時,看到有活的動物,你觀察它確實能活下去,才買來放生。你要是看到它已經活不下去,就不必買了。所以,放生不是叫你特定何時去做,而是平常隨時隨地遇到才做,這是培養真正的慈悲心。大法會中大批去做不是慈悲心,那是變態的心理,不是善意。好像是借著放生,來標榜我今天做多少好事,其實仔細去觀察,是今天做了多少壞事,而不是做多少好事。這個道理,我們一定要懂得,不要被人欺騙、利用了,不要曲解了佛陀對我們的教誨。(節錄自「專訪」21-111-03)
問:請問放生能消除業障嗎?
答:我們的業障很多,放生只能消除殺生這一部分的業障,而真正想消除業障是要從心理做起。 21-90-70
問:弟子養了一條魚,它也是素食,請問可以將它放生嗎?
答:這要看情形!要看你養了多久,你准備到什麼地方放生,放生之後還要考慮它是否能活下去。這是首先要想到的事情。 21-90-78
問:請問護生與放生有何不同?
答:「護生」就是愛護眾生,在日常生活當中與它們平等對待、和睦相處。和睦相處的根本原因在平等對待,不能平等對待,和睦就談不上。今天我們這個地球,許多國家、種族、宗教不平等,所以世界永遠不會有和平。什麼時候世界有真正的和平?大家都覺悟了,人與人之間應當平等對待,人與一切動物要平等對待,人與一切植物要平等對待,和平就落實了。「放生」,就是看到小動物將被殺害,這時應當設法把它買下來。但我們要斟酌情形,如果買下來放生,它能活,我們要救它;如果買下來放生,它也活不了,這就不必了,我們就念佛、誦經、念往生咒為它回向,給它祝福。所以,「護生」是本,「放生」是末,本末一定要清楚。放生是眾生有急難時,我們趕緊幫助它。古德講:「救人一命,勝造七級浮屠。」所以,我們一定要救護急難的眾生。 21-90-87
問:請問護生和放生是否為了求功德?
答:如果求做功德去護生、放生,未嘗不是好事,因為沒有功德,他就不肯做。到底有沒有功德?給諸位說,沒有功德。是不是白做?沒有白做,因為有福德。福德與功德不一樣,為求功德而做是屬於福德,決定有果報,種善因一定得善果。如何能將福德變成功德?你做這些事情無所求,這才是功德,有所希求是福德。無所求是真心做,是清淨心、平等心在做,這屬於功德。有所求,你還求福、求壽、求聰明智慧,你做這些事情能滿你的心願,佛家講:「佛氏門中,有求必應」,就是這個道理。所以,有求的心去做也好,一切無求心做就更好,那才是屬於功德。 21-90-87
問:為放生而放生,沒有意識到被放生的生靈會遭到殺生之禍。請問這種作法是否慈悲有余而智慧不足?
答:放生要考慮這些動物是否能活得下去,如果它能活下去,我們放生的環境還有沒有人來捕捉,這些都要想到。如果我們在上游放魚,下游有人在張網,我們放的魚正好入網裡去,這是放生的人考慮不周。所以,放生一定要周密的考慮,不但希望動物能存活,而且它們所遭遇到的危害預先都要想到,一定要回避。而護生、放生最積極的作法是素食。選擇這種生活方式對我們身體健康有沒有妨害?只有好處沒有壞處。新加坡許哲居士一百零三歲,一生吃素,身體健康。這麼大的年歲,體力與年輕人一樣,我仔細觀察她,只有頭發白了和掉一顆牙齒,其他什麼毛病都沒有。現在她還在照顧老人、病人,希望辦一個老人院,難得!我二十六歲聞到佛法,知道佛法的好處,六個月之後就素食了。我四十五歲時患了嚴重的感冒,病了一個月,我沒有看醫生,也沒有吃藥。因為過去許多人說我過不了四十五歲,我一想壽命到了,醫生只能醫病不能醫命,壽命到了還有什麼話說!所以,我在家裡關起門來念佛求往生,沒想到一個月之後,身體就復原了,之後我的身體狀況非常好,足以證明素食是最健康的生活方式所以,我們何必要吃肉與一切眾生結冤仇?不吃眾生肉才是真正愛護眾生。 21-90-87






優秀文章能否分享與人,在於伯樂轉載一鍵之間


  • 謝謝來訪!歡迎經常來上品蓮生的空間訪問交流

    請在谷歌或百度中搜索“上品蓮生的空間”,即可進入本空間。

  • 點擊(上品蓮生的空間 )即可進入

  •  

  •  

    上一篇:靠人不如靠己
    下一篇:學佛答問:淨空法師答香港參學同修之十五


    即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

    台灣學佛網 (2004-2012)