手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

善知識的八種相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

善知識的八種相

  居士要親近善知識,居士在學習佛法,其目的無非是要求得到佛法正確的知見,求得解脫的方法。可是,佛法是出世解脫的法門,他是難思難議,不是我們世間人,世智聰明所可以理解的。所謂,欲知山前事,須問過來人。每個佛弟子在學佛的路上,都需要有善知識的引導,也所謂,名師出高徒。

  因為有了好的善知識,使我們在解脫這條路上少走了很多冤枉路,不需要走錯路、走彎路、繞遠路。我們站在前人的肩膀上繼續前走,站在已經開辟好的康莊大道上,善知識讓我們在解脫、在成佛、在開悟上,有了真正的保障。

  古人也有很多方面講到良師益友的難得,學佛的居士去尋找真正的善知識,在學佛這條路上是非常重要,這是一種絕對的利益。怎樣才能稱為善知識呢,經論上有很多解說,我們舉《瑜伽師地論》提出的善知識有八種相:

  第一,是住戒。所謂住戒,是說善知識他必然是持戒清淨的,這是八種相貌第一個,要有戒律,必須住在戒律,不是說,我有一點戒律,那不行,必須住在戒律,以戒為化身,為法身。必須持戒得清淨,這才是我們的善知識。所以這個是《瑜伽師地論》講。末法時期,以戒為師。佛也講這個問題,特別是不光佛講,祖師也講。我們知道虛雲老和尚,這是中國近代的祖師之一。他就講一個事,就是戒,沒有講任何法。就是說,我們末法修行必須靠戒律指引,如果有戒律清淨的善知識,那我們就能夠得到解脫。所以說,持戒清淨對於我們來講是非常重要,也是一種絕對的利益,不可否認的,沒有比他利益再大的。所以說,這是第一種相貌。

  第二,是多聞。就是說,這個善知識對於佛法的經典,佛法的道理,思想非常通達,可以講述很多正確的思想知見。就是說,這個善知識具備多聞,能講述很多的經典、道理,不一定把經典背下來,就是善知識,他能把所有經典裡面的正確知見、思想,能講出來,能符合佛意,也叫通達。一通一切通,不管你拿什麼樣的經典,看過、沒看過,他都知道佛法講的是什麼,甚至你說個名,他也知道佛要講什麼,甚至你畫個圈,他也知道佛要說什麼,你拿三藏十二部來,他一部沒看過,他也會知道佛要講什麼。所以說,他通達,這叫真正的多聞,這是真正的善知識。如果做不到這點,那我們就采取能夠掌握很多的經典,能背誦很多的經典,能說明白,這也是一種善知識。但是,不管哪一種善知識,他必須有正確的思想和知見,所講的一切法都是無我,沒有我,遠離於我執和法執,這才行。如果雖然有了多聞,但講的都是知見,這就錯誤了,這就是不應該的,他不算一個真正的善知識。

  第三,是禅定。是說,善知識對於修習禅定,有其可行正確的一套經驗和方法。你問他什麼叫禅定,他說打坐,這就不行。禅定,應該行走坐臥都有禅定,你怎麼做,他都能告訴你怎樣來修禅定。所以,必須具備這樣的禅定的知見和行為、行事。這才能作為一個善知識。

  第四,哀愍。善知識對於一切眾生都能平等給予哀愍、憐念,希望所有的眾生皆能走向智慧、解脫之路。這個善知識,他有大慈悲心,有什麼樣的慈悲心,那就是無緣大慈、同體大悲。他不會對任何眾生,說這個人不能成佛,或這個人如何如何,對誰都有一種慈悲心,這種慈悲心油然而生。不是說在哪我想一想,我怎麼樣慈悲呢,我得運作、想象,完了,找出點慈悲來,不是這樣。他看到每個眾生,他都有一種慈悲,就想幫助他,甚至為他去捨掉生命,去供養他,幫他解除一切的困難和痛苦。不光是對人,對畜牲,對小蟲子、飛蠕動都有慈悲心。他不能說,這個蟲子我看到了,這是個蟲子,他對蟲子和一個人是平等的。他不光尊重人,他同樣尊重每一條蟲子,對每個蟲子都看成前生的父母,未來諸佛。這是我們要找的善知識第四個方面。

  第五,無畏。善知識在大眾面前,對於大眾所不了解的事,能夠無畏的宣講,無畏的前往。這個善知識啊,不管對誰來講,他沒有畏懼。為什麼沒有畏懼,因為,他了解佛法的真相,嘗到了佛法的喜悅,不是編造的,也不是照本宣科,是自己的體驗。所以說,他能無畏地講,也叫獅子吼,不是喊得大聲叫獅子吼,有的給解釋啊,獅子吼像獅子那麼叫喚。那壞了,那不行的。那可能他說話、不說話、一個動作都會施予無畏。就像佛在世的時候,有個鴿子就躲進佛的影子裡。另外一個尊者就問佛,為什麼鴿子在我的影子裡它發抖,為什麼在佛的影子裡它就感到安全,不發抖。這就是慈悲的力量,慈悲心的問題。所以說我們對任何眾生都是平等的。

  第六,忍耐。甚至是能夠忍受艱苦的挫折、侮辱,或者別人的歧視,或是種種的辛苦、艱勞等事情。他能忍受著艱苦的挫折,也就是失敗,還有侮辱,或是別人的歧視。為什麼,因為他把這些東西看成是財富,我們看成了是挫折、侮辱和歧視,但善知識來看呢,這就是很難得的一種財富。就像世間人發財一樣,他感到滿意或是歡喜,雖然不能完全生起大的歡喜,也會生起一種自在,而且,明白它的所在。特別是辛苦,他任何事情都不怕辛苦。為什麼不怕辛苦,他永遠是一種感激心,因為他永遠感激眾生給他的機會。所以說,這個人可以做我們的善知識。

  第七,無倦。善知識在修行佛道,為眾生謀福利之時,能夠勇猛精進、不疲倦。在修行佛道上、為大眾事情上,就是為佛法利益上,他永遠不會疲倦,也是沒有後悔心,永遠的心,勇猛的精進。因為,他已具備智慧。什麼是他的智慧,他知道勇猛就是智慧,他有一種永遠使不完的力氣。他不會說我自己鼓勵自己,我再走兩天看看吧,明天再說吧,他不會這樣的,他會一直走到底,生生世世他都不會改變的。所以說,這是第七個方面。

  第八,善詞。善知識對於宣達佛法,在語言上有善巧的辯才,能夠巧妙地將佛法的道理宣說出來。這個很重要。像我就不具備這個,竟講些土話,說話有時竟批評人多,沒有善巧。所以說,真正的善知識得有善巧、會說,能令你很快的理解,這方面確實是很了不起的事情。

  這八個方面,這是我們對一個善知識的要求,來這樣選擇。但主要的還是持戒。一個是持戒清淨,一個正知見,這兩種是我們修行的保證。因為持戒清淨是保證我們修行的基礎,不會污染或破壞。知見清淨是正確的引導我們前往正確方向的依靠,雖然有八條,這兩個是最重要的。  

上一篇:十後悔
下一篇:我的母親,我的佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)