手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

元神(靈魂)離體後看到地獄景象

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

清代時,在江蘇吳江有一位名叫蒯(kuǎi)蘭舟,對佛的信仰的非常虔誠。因為他生性好善,又信佛,所以人們有了困難就常來找他。而他呢,只要別人找他幫忙,他幾乎沒有不馬上救助別人的。蒯蘭舟有一個女兒,名叫幼蘭,字素娟,她和父親一樣都是虔誠的佛教徒,都很和善愛幫助別人。

然而蒯蘭舟先生到了中年的時候,就因為背上長了一個大瘡,久治不愈而去世了。父親死了,幼蘭非常悲痛,然而親戚們卻大說一些諸如:“蒯蘭舟生前念佛心誠,又樂善好施,可佛卻不保佑他,結果中年早逝”之類的話語。

本來就悲痛的幼蘭,聽了這些人的話後,更加傷心了,眼淚刷刷直掉,結果自己也因悲生疾,臥床不起。一天病中的幼蘭突然坐起來,對侍女們說:我要死了,我死後不要舉行葬禮,把我的身體放在屋子裡看護好,七天後,我就將復活。說完就盤腿端坐著,停止了呼吸。

眾人按幼蘭說的辦了,經過七天,她的身體一點也沒變,而且後來臉色居然漸漸紅潤了起來,用手一摸身子發暖,到了第七天的半夜幼蘭便蘇醒了過來。她一醒過來就說:修佛就在寸心之間啦,萬萬不可不信地獄與因果報應啦。接著她就開始講訴自己死時元神(靈魂)離體後,在另外空間所見的景象:

我元神離體之後,並不見路,只覺的走在黃沙彌漫之中,於是便開始誠心默念經文,忽覺大地一片光明,隨即看到旌旗飄揚,並有一光圈出現在雲端。接著光圈開始慢慢下降,這時我看清光圈中就是大菩薩,面容慈祥。於是我伏地跪拜,請求搭救。菩薩說:你不應該來這裡,快回去吧。這時我向菩薩問道:我父親現在何處?請讓我們父女見一面吧。菩薩說:他現在正在第二層天享清福呢,你將來若能修成正果,你們父女還能有望相見,否則人天永隔,再難相見。我知道父親的去向後,悲喜交加,又想哭泣了,菩薩便說:不要再哭了,你既然來了這裡,就讓侍者帶你游覽一下地獄,使你知道人在世上造下種種罪孽,死後就有種種惡報,活著做惡,死後受罪,分毫不差。

隨即一位侍者便從光圈中飛出,帶我去陰司,首先拜見了閻王,閻王身邊的小鬼,個個面目猙獰,就象世上傳說的那樣。侍者見了閻王,把菩薩的話告訴他,閻王立刻站了起來洗耳恭聽。隨後閻王命小鬼作前導,拿鑰匙開門,經過幾道門,每一道門內,都是一番地獄的景象,而每一道門內我都看見了平時認識的人。

例如我看見了吳江北門的薛婆,她平時念經極勤,常常勸人行善施捨,鄉人都叫她“善人”,可她現在卻在地獄中凍的渾身直打哆嗦。我看了極為吃驚,連忙問道:這是一個信佛的人,為何也如此受苦?小鬼說:她貪心太大,她之所以總勸別人施捨,其實是為了貪污別人施捨的善款,她一生可貪污了不少呢!而且她還放高利貸百般盤剝別人。所以死後立刻下了地獄。

不多時,我又看見我的寡婦嫂子也在地獄裡,她兩腳被釘在門上,非常痛苦,我一見就哭了,說她也是一個信佛的人怎麼落的如此下場。小鬼又說:她生前極為嫉妒,而且對僕人侍女都極為苛刻,經常打罵虐待,所以死後就來了這裡。我說:可她經常到廟裡給佛燒香磕頭啊,這難道不能抵消她的罪過嗎?小鬼說:這些都是小善,不算數的。

接著幼蘭又說了許多她看到的其他人受苦的景象,以及他們為何受苦的原因。大家聽了無不毛骨悚然,都表示要真正做一個好人。幼蘭復活後,又活了三十六年,一直都很虔誠。
 

上一篇:謗毀佛神貪酒色,福祿壽削減殆盡
下一篇:什麼是“娑婆世界”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)