手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨空法師講六道趣聞和小故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、淨空法師簡介

釋淨空,俗姓徐,名業鴻,民國十六年二月十五日生於安徽省廬江縣,先後追隨方東美教授,章嘉大師,李炳南老居士等研習哲學,佛經十三年。在國內外弘揚佛法,講述法華,華嚴等大乘經論三十余年。首開風氣之先,使用視聽教學方法,大量制作佛經錄音帶、錄影帶、CD、VCD等分送世界各地。法師於一九八二年於國內外倡導促進成立‘淨宗學會’多處,提倡專修淨業,專弘淨宗。目前一九九八年老法師在新加坡講大方廣佛華嚴經。

二、大乘佛法的方便、圓融

淨空老法師早年有一位老朋友,抗戰期間他在南京時和兩個朋友因從事地下情報工作被日本人追趕。他們逃到中華門外的一個寺廟,那寺廟裡面的老和尚,救了他們三個人,他們才沒有被日本人抓去殺掉。

抗戰勝利以後,他們回到南京,想到老和尚救命之恩(常常惦記在心裡),要報答這位老和尚。於是在南京酒樓裡,備了一桌非常豐盛的酒席,請老和尚來應供。老和尚來了。一看,雞、鴨、魚、肉,果然豐盛!這時,他們忽然想到:‘哎呀!出家人吃素的,這怎麼辦?怎麼沒想到辦素席!今天我們要報答他老人家救命之恩,搞了這麼一桌,怎麼辦?’結果老和尚非常慈悲,他舉起筷子說:‘好!大家坐下來。’酒席就開動了,他舉筷就吃。這令他們非常感動。這位老和尚是不是破齋呢?不是!這是佛法裡講的:‘慈悲為本,方便為門。’四攝法中菩薩令一切眾生生歡喜心。因為他們不是有意作弄人的,是真正誠心誠意報答的。法師也很感激他們,一點都不見怪,大眾沒有一個不受感動,這是菩薩接眾的一法。如果老和尚扳起面孔惱怒相對,會把人家的學佛機緣都斷掉了,但是法師有大智慧正好利用這個機會接引眾生。佛法是這麼方便圓融,這是大乘佛法的殊勝可貴。

三、財神爺

中國大陸,古代民間供財神是供陶朱公。陶朱公就是范蠡!他當財神是很有道理的,這個人絕頂聰明,幫助勾踐打敗吳王夫差,恢復了國家。他是第一功臣,可是他跟勾踐相處多年,了解勾踐的個性。這個國王是可以共患難不能共富貴,國家光復之後,他就開小差溜了,這是聰明人,改名換姓,稱為陶朱公,去做生意。他有智慧,過去一生中大概財布施很多所以沒幾年發了大財,發財之後,他把錢散掉,全部布施。然後又從小生意慢慢做起,沒幾年又發了。三聚三散,這是真聰明。發財自己不享受,去幫助社會上貧苦之人,幫助需要幫助的人,這是商人的榜樣,商人的模范。尊他為財神爺很有道理,就是教人發財以他為榜樣,他是菩薩商人,商人要學他。

四、德國人的財產

邬余慶老居士曾經告訴淨空法師一件真實的故事,是他親眼所見的。抗戰以前,他在上海做小生意,當時上海有一位富商,本來是做小工的,他的老板是德國人,在中國做生意,戰爭爆發時,這位德國人就回國了。因為老板覺得他人很好,很老實可靠,就親手把在上海的財產事業交給他。以後這位德國人再也沒有消息了,所以財產都為他所有了。他也很會經營,就以這個基礎發了起來了。

他娶了太太,也生了兒子,因為家裡很富有,兒子非常驕傲,是個頑皮的孩子,父母也無法教導他。兒子十歲的時候,正在念小學,有一天,這小孩放學回家,在路上掉了十塊錢(當時的小孩身上帶那麼多錢,實在不是容易的事),剛好他父親的一位老朋友見到了,就撿起來說:‘弟弟,你叫我一聲伯伯,我就把錢還給你。’這小孩卻說:‘你叫我一聲伯伯,我再給你十塊錢。’由此可知這個小孩的家教。

這位富商有一次做生日,賓客非常多,場面很鋪張,也很熱鬧,一剎那之間,他突然看到自己兒子的面貌,就是以前那位德國商人。他立刻就覺悟,就明白了,兒子原來是來討債的,財產是兒子的,不是自己的。這個人很聰明,很了不起,當場就向大家宣布,所有的財產都歸兒子的。因為他警覺得快,知道這個小孩是老板轉世來的,所以把財產全部交給孩子。邬老居士認識此人,知道這個人很聰明,明了‘因果報應,絲毫不爽’,是別人的就要歸還,所以什麼都不必說,將經營所賺的都歸給兒子,這個結就到此解了。因此,以後小孩對他還不錯。

五、東岳大帝的判官

朱鏡宙老居士是章太炎的女婿,章太炎是民國初年的國學大師,他的岳父因為得罪袁世凱而入獄;怎麼會得罪袁世凱而入獄。怎麼得罪的?他說袁世凱不值得我罵,就是不肯罵袁世凱,袁世凱很生氣,就把章太炎關進監牢裡。總也沒有什麼大罪名,於是關了一個月便放出來。

出獄未久,有一天晚上睡覺,夢見兩個小鬼抬著一頂轎子,說東岳大帝請他,他就上了轎。這兩個小鬼像飛行一樣,沒多久就到了東岳大帝那兒。中國大陸有五岳,東岳管五個省,可見這是大鬼王。東岳大帝聘請他作判官,地位好比現在的秘書長。但是他是活人,於是請他晚上上班,天亮時就送他回來。他說中國、外國都有陰間,但是陰間的言語相通,沒有隔閡,生活狀況跟人間差不多。但是不見陽光,天永遠是灰蒙蒙的,好像永遠是夜間濃霧的樣子。

有一次他忽然想到,陰間裡的炮烙刑法太殘忍,可不可以廢除?東岳大帝聽了笑笑,就叫兩個小鬼帶他到刑場去看看。走了一段路,小鬼就指給他看,他卻看不到。他是學佛的,於是恍然大悟,鬼道地獄乃貪嗔變化所現,就如(地藏經)所說的,如果不是受罪的人、不是菩薩,即使地獄在你面前也見不到。他曉得這不是人力所能為的,不是殘忍不殘忍的問題,是由自己業力變現出來的,閻羅王也無可奈何。一個多月以後,他用黃紙寫了一份辭呈,然後把它燒掉,從此以後那兩個小鬼不再來接他了。

六、三個月前的生死簿

朱鏡宙老居士,他曾經告訴淨空老法師:一九三一年他在一家銀行任經理,通常閒暇時,總有幾位朋友打打牌、聊聊天。其中有一位是走陰差的,也是晚上到陰曹地府上班的,他的職位並不高,是負責傳遞公文,替蘇州都城隍當差。(在陰間上海的城隍,歸蘇州都城隍管轄)他說,有一天上海的城隍廟送來一批‘生死簿’,呈報蘇州都城隍,是他接收的,他好奇的翻開來看看是那些人,結果令他大惑不解,其中名字多是五、六個字的。隔天大家閒談,當時每個人都想不出原因,中國人名字最多四個字(復姓的)怎麼想也想不通。三個月後,一九三二年一月二十八日,日本兵在上海發動戰爭。這時他們才恍然大悟,以前上海送來的那一批生死簿,是日本兵在一二八戰役中的死亡名冊。從這裡就曉得‘生死有命’,即使戰爭陣亡的人,三個月前,名冊已經送到蘇州都城隍那裡了。這就說明了一般認為戰爭中橫死的,其實也是命中注定的;死在什麼時候、什麼地方、皆是注定的,確實是‘一飲一啄莫非前定’。

七、想出了心髒病

一切法從心想生,以前有位法師,他從小出家,民國三十八年,他被抓去當兵。因為出家人會剃頭,所以他就當剃頭兵。剃頭兵有外快賺,他的生活過得還不錯,但是想離開軍隊回來出家。因為年輕,沒辦法退役,就裝心髒病。心髒病不好檢查,檢查不出來。他裝了三年,真的得了心髒病;一直到現在,心髒病都不好,常常發作。這是無病想出病來的。

八、畫馬想馬變成馬

宋朝末年趙子昂是畫馬專家,他天天想馬的姿態、馬的動作。有一天他在屋裡睡覺,太太一掀開帳簾,看見一匹馬,躺在床上。所以一心念什麼就變什麼,既然知道這種事實,為什麼不念佛,你能念的心就是佛。一切眾生皆有佛性,既有佛性,一定可以成佛。

九、穿門而過

近代圓瑛法師講他自己的故事:有一天他在房裡打坐,突然想到一樁事,馬上要去辦,他從床上下來,就一直往外走,走到外面忽然想起來,門是關的,我沒有開門,怎麼出來的?回過頭來推門,門確實是關的。他在那一念中忘了有門,沒有了執著,門他就通過了;再生一個念頭起來,有一道門,再也進不去了。這證明相是假的,不是真的。所以,我們著有相是錯誤的;著無相也是錯誤的。有無兩邊都離開,你就可以從無相門入進去。如果有相、無相,執著任何一邊不能進去,都不能契入這個境界。

十、乞丐菩薩

在江蘇,有一個討飯的乞丐,白天討飯,晚上隨便找個破廟去睡覺。可是他的兒子經商發大財,家裡非常富有。那時倫理觀念比我們現在要重視得多,有許多人就罵他兒子不孝:‘你們家那麼有錢,你家的老太爺在外面討飯!’這兒子被人家說得面子過不去,到處派人去把他老爸找回家。回家之後,給他做新衣服,來供養他。沒過一個月。老先生趁家人沒注意的時候,又跑出去,又去討飯了。人家問他:‘你有福為什麼不享,為什麼喜歡乞討?’他說:‘討飯自在!無憂無慮,無牽掛,天天游山玩水,到處有得吃,有地方住,逍遙自在,沒有拘束。’回去被家裡的兒子供養得很不自在,樣樣不自由。像這一位乞丐先生真放下了,徹底放下了,所以他的乞討生活,有他真實的樂趣。這是一般人無法體會到的。

十一、七尊佛之後還是螞蟻身

釋迦牟尼佛當年在世,祇樹給孤獨園建房捨工程時,地上爬著一窩螞蟻。佛看了不覺笑一笑。旁邊的弟子問釋迦牟尼佛,為什麼笑螞蟻?佛就說,七尊佛出世過去了,這一窩螞蟻還是受螞蟻身。一般說法,一尊佛修行成佛需要三個阿僧祇劫,七尊佛至少也要二十一個阿僧祇劫,這樣長的時間,它還沒有離開螞蟻身。這不是它的壽命長,是它死了以後投胎作螞蟻。這就是堅固的執著,它認為螞蟻就是它的身。它不想改變一個身相,沒有意思出離,這就不得了。畜牲愚癡。

十二、無量劫前的一句話

佛在世時,有一個老人家求出家。出家要有善根,佛就叫他的弟子們來看看這個人有沒有善根,可不可收他出家。那些阿羅漢看了,都搖頭說,沒善根!阿羅漢的能力只能看五百世,這人五百世都沒有跟佛結過緣,所以沒有善根。佛就說,無量劫前,他是一個砍柴的樵夫,在山上遇到一只老虎,他嚇得不得了,爬到樹梢上,叫了一聲‘南無佛’。就這一聲南無佛,今天善根現前,佛便為他剃度了,之後他也證得阿羅漢果。

十三、寶香禅師

梁武帝、寶志公時代,有個故事。四川有一位真正得道的高僧,叫做寶香禅師。他四川住了很多年,也以種種方便法勸大家斷惡修善。當地風俗,每逢祭祀必殺生。法師每年苦苦勸他們不要殺生,沒人聽他的。不但沒人聽,反而譏笑他。法師非常難過。有一年,有一位居士到京城拜見寶志公禅師。寶志公是觀世音菩薩化身,寶志公問四川來的這位居士:‘四川的香貴不貴?’居士笑曰:‘四川的香很賤。’寶志公說:‘既然賤,為什麼不走?’居士聽不懂寶志公的話。過幾天,他回四川,見寶香禅師。禅師問他:‘寶志公說了些什麼話?’居士說:‘他問我四川的香貴不貴,我回答很賤。寶志公說:既然賤,為什麼不走?我聽不懂。’寶香禅師聽了點點頭。過了幾天,又有一個祭祀法會,大眾依然殺許多牛羊豬祭祀。寶香禅師這一天跟往日不一樣,他在寺院門口挖了很大的坑,像池塘一樣,裡面灌水。他也參加祭祀法會,也跟著吃魚吃肉。以前勸他們不要殺生,今天跟他們一起吃魚吃肉,眾人覺得很稀奇。吃完之後,禅師走到坑旁,一張口,吃下的魚都是活的,吐出來在水裡游。吃下的雞鴨,一個個都是活的。神通一現,大家都看呆了。吐完之後禅師站著往生。真正得道高僧在這個地方弘法利生,我們對他不尊重,他就應當走。這個故事提醒我們,請轉法輪、請佛住世,要用什麼方法?以真誠心、清淨心,接受法師的教誨,依教奉行。

十四、曬蠟的持律法師

《影塵回憶錄》裡,有一段記載持律法師的力行成就,很值得後人效法。倓虛老法師說:過去我在觀宗寺時,聞谛老有一最器重的學僧持律法師,外人都喊他‘曬蠟的法師’。大家知道這個名字並不是恭維他,而是嘲笑他,揶揄他。原因是他最初在金山住禅堂當香燈,每年到了六月六這天,照例常住裡曬藏經,大眾也曬衣服。這時禅堂裡有位小侍者很調皮,見了持律師說:‘香燈師,今天六月六,大家都曬東西,你蠟燭快長霉啦!也拿出去曬曬嘛!’他一邊說還一邊擠眼,向旁的人弄了個鬼臉。持律師說:‘蠟還可曬嗎?’侍者說:‘當然!不曬不長霉嗎?’持律師說:‘好!’他很干脆的答應著:‘我馬上就去曬!’於是把一壇子蠟燭搬出去,一根根擺在禅堂的牆角下。

約莫待了兩三個鐘頭工夫,一壇子蠟燭,被炎熱的日光曬得熔化,蠟油全流在地下去了。到了快天黑的時候,他去收蠟燭,見一壇子蠟燭只剩一些挺長的蠟蕊子,蠟油都淌在地下去了。

第二天,維那師把他叫到跟前,當大眾面說:‘持律師,像你這麼大的智慧,在這禅堂裡當香燈參禅,太有點委屈材料。

‘是嗎?’還沒等維那師把話說完,持律師就很歡喜,很信以為真的問。‘對啦!’維那師說:‘我看你這麼大的智慧,在這裡學參禅太委屈材料,現在谛閒法師在溫州頭陀寺講經,專門培養弘法人才,造就法師。既然你有這樣大的聰明才智,可以到他那裡學成之後,到各地講經說法,利益人天,宏范三界,那時我去給你當維那,大家都能沾你的光。如果你在這裡長久待下去,把你這份智慧埋沒太可惜了。’‘好哇!’持律師說:‘維那師多慈悲!’接著維那師又說:‘凡事不宜耽誤,你今天就去吧!’以後持律師首先在那裡當圊頭,除糞、挑水、掃地,以後又行堂、擦桌子、洗碗。早晚多在佛前拜佛,得工夫找人教他五堂功課,一點閒空不留。法師平常對他也很注意,等他把五堂功課學會後,又找人教他背〈楞嚴經〉、〈法華經〉。因為他平素聽〈法華經〉。又教他背〈法華經會義〉和〈楞嚴文句〉。最初時教他幾句,以後又教他幾行。所謂‘鋼梁磨銹針,功到自然成’,經過幾十年的工夫,他把這些經文全都背過了,提起某一段,他都很熟悉。以後他不但聽得懂,而且還掛副講牌,替法師大座講經,一切教理名相,像得語言三昧那麼清爽。可是直到他代座講經為止,他行堂這個苦行單始終沒扔下。後來法師看他已經當副講,不再讓他行堂,他堅持不許,每天仍是行堂完後,再搭祖衣上大座講經,下大座後去鋪堂。有時法師應外埠去講經,也讓他跟著去代座。

十五、真是你的?

淨空法師有一年(一九七七)在香港講經,有一個居士的金銀珠寶很多,放在銀行保險櫃裡。有一天居士拉著法師前往銀行去見識見識那些珠寶。到了銀行經過層層的鑒別,再由守衛護送到保險庫,進入保險庫打開保險箱取出金銀珠寶,這時法師說:‘這是你的?你就這麼一點點?’居士當時心裡很不痛快。他有那麼多的財產,竟然說:‘它不是我的?’這些珠寶不敢拿回家,拿回家怕小偷;不敢戴在手上,怕人搶劫。只有放在銀行保險櫃,一個星期去打開看一下,我說:‘如果這樣算是自己的,那香港所有銀樓都是我的。’為什麼?我到那裡,叫人拿出來給我看看、摸摸,好!收起來,給我保管好。這有什麼兩樣?和他沒有兩樣,也不敢戴,也不敢放在家裡,怎能算是自己的。人迷惑顛倒,愚癡到這種程度,有什麼法子。不開竅!如果鈔票看看就是自己的,那銀行的鈔票也不就是我的,我比他多的太多了,那些算什麼!愚癡可憐,雖然念佛,心裡還是牽掛這些,你說糟糕不糟糕?這樣的人,諸佛菩薩,龍天善神不會向他致敬的。

十六、十八層地獄之下

淨空法師在台中求學的時候,李老師講過一個小故事,這故事是真是假,我們不去管它。他說,有一位醫生替人看病,結果是看一個死一個,冤死了不少人,所謂‘庸醫殺人’。他死了以後閻羅王判入十八層地獄,很不服氣,他說:‘我不是有心害他們的,是我的醫術不高明,用錯藥,份量用得不對。他們死了,雖然我有過失,也不至於這麼大的罪,怎麼把我判到十八層地獄。’所以跳腳,很不服氣。那裡知道他腳底下有聲音說:‘老兄,你不要跳腳,你一跳,灰塵都落在我身上。’他想,難道十八層底下還有十九層?底下的說:‘我是在十九層!’他問:‘老兄,你是干什麼的?’答說:‘我是教書的。’意思就是說,誤人子弟比庸醫殺人還要重。我們出家,要肩負起佛陀的教育。如果把眾生導入迷信,恐怕要下二十層地獄,比十九層還要嚴重。

十七、厲鬼是增上緣

  在美國舊金山,有一位女居士曾經遇到鬼。她因工作的關系租到一間鬼屋,房裡有鬼,每日半夜出現,出現之前奇臭無比,然後出現在她面前,樣子非常恐怖,要奪她的命。她是念佛人,看到鬼一步一步往前進,就拼命念阿彌陀佛聖號,鬼聽到佛號就止住不再前進。念到快天亮,鬼就走了。一句阿彌陀佛讓鬼不敢靠近。天天如此。我問她:「你為什麼不趕快搬家?」她說:「我不搬家,鬼逼著我天天念佛,有好處。鬼是我的增上緣。」  

上一篇:與鬼神交上朋友的陸仁茜,畫佛像以積福免罪
下一篇:女兒將剛過世的母親成功超度到極樂世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)