手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師答念佛發音問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:“法師,聽了您念佛發音光盤,新加坡居士林堂主給的一份,一分鐘四十八句,和上海通德路六十九號念佛小組制作的念佛機,一分鐘三十六句,我們體會是呼吸念佛法,阿彌是吸氣,彌陀是呼氣。我們小組共修是這樣念的,不知道對不對?請您把您怎樣念的傳授給我們大家。”

淨空法師答:我沒有念過佛號,大概是平常念佛不知道什麼人錄去了,我不曉得。可能是這樣做出的帶子,我沒有專門錄過念佛的錄音帶。念佛錄音音調不必學別人的,音調是太多太多了,哪一種自己念得很舒服,你就這樣念下去。只要誠就靈,不是說模仿別人的就靈,不一定要模仿別人。現在許多道場念佛的音調都不一樣,我們可以多聽、多參考,你覺得哪一種自己念得很舒服、很歡喜,就采取那一種。大家在一塊共修就要牽就一點,牽就大多數的人,少數人要牽就大多數的人;如果不肯牽就,就再搞一個念佛堂,這個念佛堂念這個調,那個念佛堂念那個調,行!彼此不相干擾,這樣就好。

無論哪一種念佛都能往生,不一定說是哪一個准確、哪一個不准確,觀念要搞清楚、要搞明白。念佛能不能往生,蕅益大師在《彌陀要解》裡面講得很清楚,必須要具足深信、切願、笃行。信願行裡面,范圍也非常的深廣,我們普通人往往在這一點疏忽了,以為我信阿彌陀佛了,是不是真的信?不見得,阿彌陀佛教給我們做的事,我們一樣也沒有做到,這不叫信。阿彌陀佛教導我做什麼事?《無量壽經》上講的,就是阿彌陀佛教給我們的。

譬如說我們舉一個例子,這大家都念得很熟的,“善護口業,不譏他過”,做到了沒有?在平常說話當中,處事待人接物,決定不要講人家的過失,不要講人家的是非,我們做到沒有?如果我們沒做到,不信!“善護身業,不失律儀”,我們做到沒有?善護身業,不殺生、不偷盜、不邪YIN,沒有做到就是不信!不信,想到西方極樂世界,那怎麼能去的了?“善護意業,清淨無染”,不貪、不瞋、不癡,經上清清楚楚、明明白白,你做不到你怎麼叫信?沒有信,那個願是空的,那是妄想,不是真的。笃行,行!《彌陀經》上佛給我們的教誨要做到,這是行。念佛也是他的教誨,“發菩提心,一向專念”,這是佛教的,這樣才決定得生淨土。信、願、行三個字沒搞清楚,自己以為搞清楚了,這是很大的錯誤。

念佛最大的一個爭執就是到底念“a”(音阿)彌陀佛,還是“o”(音窩)彌陀佛?現在很多人爭執。而其實我們看古來念佛往生的這些大德們,念“a”彌陀佛往生了,念“o”彌陀佛也往生了。阿彌陀佛並沒有分,“你念‘a’彌陀佛對,你念‘o’彌陀佛錯了,我不來接你”,沒這回事情,念“o”彌陀佛也往生了。由此可知,不在這些形相,重在實質,我們要了解這一層,千萬不能夠發生誤會。(淨空法師《學佛問答》21-90-74)
 

上一篇:慧祥法師:發願的重要性
下一篇:佛號超法界,念佛度鬼神


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)