手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

何必在別人的情緒中悲歡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

生活中有這樣一些人,自己沒有說錯話做錯事,本應心安理得,但他們卻非常在乎別人的評論,聽到別人說他好他就沾沾自喜,聽到別人說他不好,冷嘲熱諷污蔑誹謗,他就整天煩惱,痛苦不堪。其實,何必在別人的情緒中悲歡呢?

  宋朝的白雲禅師,在方會老禅師身邊學禅多年未悟,方會老禅師想找一個適當的機會點化他。一天飯後,白雲禅師陪著方會老禅師在寺前廣場散步,老禅師問他:“聽說你師父一次路過一座橋,雨天路滑,跌了一跤而開悟,吟出的開悟偈甚奇,你記得嗎?”

  白雲禅師回答:“記得。師父那天開悟後說了這樣一首偈語:‘我有明珠一顆,久被塵勞封鎖,而今塵盡光生,照破山河萬朵。’”

  “哈!哈!哈!……”方會老禅師聽後,發出了一陣神秘的嘲笑便徑自離去。

  白雲禅師愣在廣場那裡,心想,我到底是哪裡說錯了呢?我沒有哪裡說錯的呀!老禅師為什麼嘲笑我呢?

  白雲禅師因放不下方會老禅師這一神秘的嘲笑而寢食不安,心裡總是想,我哪裡說錯了呢?老禅師為什麼嘲笑我呢?連睡夢中都會被老禅師那神秘的笑聲驚醒。他實在忍不住了,第二天清早,便前往方丈室請求老禅師明示:“師父!昨天在廣場我是哪裡說錯了呢?”

  “你沒有哪裡說錯啊!”方會老禅師回答。

  “那麼,師父為什麼嘲笑我呢?”白雲禅師又問。

  方會老禅師說:“你既然沒有說錯做錯,為什麼要在乎別人是笑是罵呢?你看過寺前廣場上專門耍把戲的小丑嗎?眾人對他評評點點戲笑嘲諷,他依然能心安理得每天耍戲自如。而你被人一笑便弄得寢食不安,對外境如此地執著,如何參禅悟道呢?實在是連耍把戲的小丑都不如啊!”

  我們生活在塵世間,天天要與上司、同事、鄰裡、父母、子女、親戚、朋友相處,相互溝通交流時大家有不同的觀點和言論,甚至有時遭受一些風言風語的诋毀,這都不是什麼奇怪的事。正如《法句經》所說,過去,不曾有人只遭诋毀,亦不會有人只受贊歎;未來,也不會有這種人;現在,同樣沒有這種人。這是人世間的現實。沉默者如是,雄辯者如是,卑微者如是,高貴者如是,凡庸者如是,超群者如是。即便是人格已經純潔無污的聖者佛陀,也免不了遭受種種誹謗。

  因此,面對別人對我們或是贊歎,或是指出我們的不足,或是說長道短流言風語的诋毀,我們內心應自了了分明。只要我們每天臨睡之前,回顧一下當天的言行,自信沒有過錯,那就安然地入睡;如果有過失,則應合掌持咒或念佛、禮佛忏悔。忏悔即清淨,清淨即心安。

  放下對外境的執著,就不會在別人的情緒中悲歡,流言風語也自然成為過眼雲煙.。切不可執著於外境而迷失自我,被人家的說三道四所左右,在別人的情緒中喜怒悲歡,否則將是自我折磨。

  放下對外境的執著吧!做自己的主人,做一個能享受自己本有的快樂的人。你會發現天地原來是如此的澄明,世間原來是如此的祥和,人生原來是如此可以享受安詳的啊!
 

上一篇:直下承擔
下一篇:寧攪千江水,莫動道人心!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)