手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:上輩往生 凡夫有份;九品差別 遇緣不同

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一,上輩往生,唯是菩薩。唐善導大師以前之古德,都認為上品上生者是四地至七地菩薩,上品中生是初地至四地菩薩。從上上品到中上品四品,凡夫絕分。
那個不是凡夫,像《華嚴經》上文殊菩薩、普賢菩薩,華藏世界四十一位法身大士,他們生到西方極樂世界,大概是上上品,上中品,上下品,中上品,這個四品是他們去往生的。善導大師以前這一些高僧大德,是這個講法,這是我們在古德注疏裡面都能夠看得到的。

二,本為凡夫,兼為聖人。
這個講法,是善導大師講的。在高僧傳裡面記載的說,善導大師是阿彌陀佛化身再來的。彌陀化身再來的,那麼善導大師的話,就是阿彌陀佛自己說的,這是決定錯不了的。阿彌陀佛建立西方淨土,為誰呢?是為凡夫,不是為這些菩薩們。

善導大師四帖疏
這個《四帖疏》就是《觀無量壽經疏》,我們曾經講過。他這一段話,特別是在上品上生章裡頭講的。上品上生章他的注解注得特別詳細,把古人這種說法完全駁斥了。我們縱然不能夠讀這個四帖疏的全部,至少要把這個上品上生章要多讀幾遍,這個是增長我們的信心。

破前說曰,
這個破就是駁斥古來大德這個錯誤的說法。

如來說此十六觀法,但為常沒眾生,不干大小聖也。
這個話說的很清楚,很明白。如來是釋迦牟尼佛,《十六觀經》是釋迦牟尼佛講的,而《觀無量壽經》裡面講到修行方法,就是釋尊所說的十六種觀想的方法。這裡面包括著觀想念佛,觀像念佛,持名念佛,統統都在這一部經裡面。而佛的意思呢,是為常沒眾生。什麼叫常沒呢?就是六道輪回裡面的生死凡夫,所謂的是頭出頭沒。到三善道來投生,就是把這個六道比喻作苦海,這個頭撐出來吸一口新鮮空氣。才一下呢,又栽到那個海底下去了,不知道多久再冒出來一次。這個海底就是三惡道。所以諸位一定要曉得,六道凡夫決定在三惡道的時間長,在三善道的時間短。三善道好比我們休假,出去旅游,時間很短,三惡道才是老家。住在那個地方,時間太久了,餓鬼、地獄、畜生。這個是我們一定要清楚,一定要明了的。佛何以這樣肯定的為我們說?佛對於這個事實,是親眼所見,不是猜測的,他是現量境界,他看的太清楚,太明白了。佛說出這個道理,我們仔細想想,也蠻合理的。人為什麼會墮三惡道呢?造作的惡業。輪回的形成,原理就是迷惑造業感得的果報。惑,業,苦,這是輪回的來由。惑業苦裡頭斷一條,輪回的現象就沒有了。所以永嘉大師說,“覺後空空無打千”那麼由此可知,六道輪回是我們迷了,才發生的這個現象。真正覺悟了,這個現象就沒有了。那我們想想,我們從早到晚,從年初一到臘月三十,我們起心動念、言語造作,是善多還是惡多呢?冷靜仔細想一想,就覺得佛的話有道理,我們確確實實惡念多,造的惡事多,好事少啊。惡造的多,惡的念頭強,佛說這個輪回,是強者先牽,哪一個念頭強,先受果報。我們惡念強,哪些是惡念?貪嗔癡。所以佛說,這叫三毒。貪的念頭強,就餓鬼道去了,貪心變餓鬼啊。嗔恚心強,就墮地獄。愚癡強,就變畜生。愚癡就是迷惑顛倒,真假、邪正、善惡、是非不能辨別,把假的當真的,真的看作假的,這叫愚癡。我們看看現在這個社會,不要看別人,看看我們學佛的同修門,就看出來了。說實在話,一個人看自己很難,自己有什麼毛病不容易覺察,看別人。看別人然後別人就是自己的一面鏡子。看別人,再回過頭來想想自己,容易發現自己的過失。這個方法也是佛在經上常常教導我們的。我們自己有沒有把假的當作真的?很可能我們就犯了愚癡,自己不知道。我們舉個最淺顯的例子來說,我們學佛,把佛菩薩的形象當作神明來供養,這個事情太多太多了,這就是迷惑啊,這就是愚癡啊。自己以為拜佛,佛會保佑我,將來還變畜生。你說冤枉不冤枉。拜佛會拜到畜生道裡去了,原因就在此地。過去慈雲灌頂法師為《大勢至菩薩圓通章》寫了一個注解《大勢至念佛圓通章疏鈔》,這我們過去講過,這個本子我們也印過很多次,不難看到。他末後為我們說出念佛人一百種不同的果報:第一條,念佛人下地獄。我那個時候是作學生的時代,在台中跟李老師的時候,我看到這本書,第一條念佛人墮地獄,我就嚇一跳,我就向李老師請教,這怎麼回事情。念佛再不好,不應該墮三惡道,不應該墮地獄嘛。老師說,這個問題很嚴重,這是個大問題,他說我不跟你一個人答復,我講經的時候跟大家解釋。念佛人心裡面還有嫉妒,還有嗔恨,墮地獄啊。是嫉妒嗔恨心墮地獄,不是念佛墮地獄。念佛人要把這個貪嗔癡念掉,那就行,那才能往生。念佛人口裡念佛,心裡面還充滿貪嗔癡,來生還是在三惡道。所以灌頂大師講一百種不同的果報,我們不能不知道。所以阿彌陀佛發願,是度我們六道眾生的,四十八願每一願都是度六道眾生的,“不干大小聖也”。這個大聖就是大乘的菩薩,小聖是小乘的羅漢。小乘初果到四果,大乘像前面所引的四十一位法身大士,善導大師說,與他們不相干,這個法門專度凡夫,他這個說法,我們仔細去看看經,相應,說得很有道理。因為我們在《無量壽經》上看到的。現在我們讀的這個本子,第二品一開端,“賢護等十六正士”,那是在家人,在家菩薩啊。他們的人數占了十六個人,絕大多數。這個意思就是顯示出這一部經、這個法門,對象是在家的同修,是六道凡夫。

又雲,五濁凡夫,但以遇緣有異,致令九品差別。
這一句話說的非常非常好,可以說,將我們的疑惑徹底解除了。為什麼往生會有九品呢?善導大師說,九品無關我們的根性,當然更與大小乘沒關系了。不像前面講的,要登第的菩薩才能往生,才是上三品往生。我們是博地凡夫,那往生只有凡聖同居土下下品之分了,往上去沒我們分。這樣說法,實在講,跟西方世界的教義相違背。為什麼呢?西方世界是平等世界,這樣說法就太不平等了嘛。這個差別太大了,哪裡能夠算是平等法呢?何況這個平等,在經題上就列上:清淨平等覺。所以西方世界是平等世界,阿彌陀佛度化眾生的法門是平等法門。那麼九品差別怎麼來的?“遇緣不同”。這個話說的我們覺得是有道理。遇到的緣,機緣不一樣,所以才有差別。機緣很難得,這與過去生中善根福德因緣統統有關系。就像小本《彌陀經》上所說的,“不可以少善根福德因緣得生彼國”,這個意思是一樣的。過去生中有善根、有福德,這一生才遇緣殊勝。殊勝的緣是我們能遇到這一部經典。學佛的人很多,特別是在過去,過去在古時候印刷術沒有發明,沒有發達,得一本經書相當不容易。在民國初年,有許多學佛的同修,還是手抄佛經。經書買不到,要想求一部經典,怎麼辦呢?只有找那個大的寺廟,大寺廟裡面有藏經。那個藏經樓,就像圖書館一樣,去借。在一般習慣上來講,藏經都是不能夠離開藏經樓的,你可以借出來在裡面抄,所以用的是手抄本。不像現在,現在是印刷術太發達了,每個人家裡面都可以供一部大藏經,這是從前人連做夢也不敢想的。經本得來不容易,你要遇到這個經本,特別是《無量壽經》,《無量壽經》自古以來傳下來,一共有五種不同的原譯本,這五種不同本子裡面的內容有出入,所以這個本子,唐以後很少人依《無量壽經》來修行,大家都依《阿彌陀經》,原因就是因為它的本子太多,不曉得依哪一個本子好。五種本都能夠看到,那相當不容易,這個就是緣的問題。現在我們的緣,比古時候要殊勝得太多太多了。正因為原譯本多,讀一種不能夠明白圓滿的意思;五種本都讀,本子都找不到。所以古德才有會集的這個想法。最早會集的,是宋朝王龍舒居士(王日休居士),這是最早的會集本,叫《大阿彌陀經》。以王居士的地位、財富,學佛,《無量壽經》原譯本他只看到四種,還有一種,他都沒有機會能見得到。由此可知,古時候經書見到之難。所以他那個本子,是四種原譯本的會集本。在唐朝翻譯的《大寶積經》裡面的如來會,這個無量壽會這一會,這一個本子王龍舒居士沒見過,這個會集就不圓滿了,少一種。而大寶積會裡面,有一些經文其他四種本子裡頭都沒有的,這就很重要了。所以一直到民國初年,夏蓮居老居士最近的這個會集,我們現在所采用的,這是一個最完整的會集本,是五種原譯本的集大成。我們現在人有福,因緣殊勝,遇緣好啊。這個是你遇到的本子圓滿完備。第二呢,這個緣要理解的透徹,要有人給我們詳細講解,使對全經的義理了然於胸,清清楚楚、明明白白,這緣殊勝啊。第三,有好的同參道友,大家在一塊認真的修學,如教修行,這個緣就具足了。這些因緣要具足,上品上生啊。所以九品往生裡面,上上品往生我們有分。特別是現代人,確確實實是有分,問題就是你肯不肯修了。在緣上來講,具足了。往生的品位不高,這個怪自己,絕不能怪別人。怪自己哪裡犯的過失呢?沒有能夠如教修行,佛所講的沒去照做,這個往生的品位就低了。所以這個九品差別,是在遇緣的不同。

又雲,其機者,則一切善惡、大小、凡愚也。
這一句話也說的很好,這是善導大師為我們做了一個總結,在這一句話裡面,他把“一切善惡”,這四個字就是說明六道的凡夫。六道凡夫裡面的善就是三善道,惡就是三惡道,這個是阿彌陀佛主要接引的大眾。大乘菩薩、小乘聖者是附帶的。底下這個凡愚,是通指六道的眾生,六道都是凡夫。
大師之說,上契聖心,下洽群機。
善導大師這個說法,跟古大德的說法完全不相同,確確實實與經意相吻合。經是佛說的,確確實實說的是佛心裡面的話,沒有違背佛的意思。“下洽群機”,洽是融洽,群機就是從上上到下下。上是等覺菩薩,下下是地獄眾生,這就是常講的九法界一切眾生。菩薩對佛來說也是眾生。九界眾生,淨土法門普度。

實大有功於淨土。
善導大師這個說法,對淨宗確確實實是莫大的功德,令一切眾生起建了信心,發願求生淨土。

故中日諸師,多承此說。
特別是在日本,日本在隋唐時候,派了很多出家人到中國來留學,而這裡面不少人都是善導的學生。他們學成回國之後,所以淨土宗在日本是很有影響力的一個宗派。他們對於老師非常尊敬,超過我們中國。中國一般寺廟裡面,善導大師的像還不多見。可是在日本寺廟裡頭,善導大師的像就很多。很多寺廟的名稱,用“善導寺”。我們台北善導寺,是日本人建的,紀念善導大師。所以你看到善導寺,這是淨土宗的道場。這個都是說明善導大師對於日本、對於韓國的佛教影響很深。

(摘自 淨空法師《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》講記)
 

上一篇:鏡子
下一篇:學佛答問:淨空法師答香港參學同修之一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)